Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:28

Деньги есть, а школы нет

Во Владимире не могут возобновить строительство школы в микрорайоне 8-ЮЗ. Федеральные деньги должны быть освоены до конца года, но власти не могут расторгнуть контракт с предыдущим подрядчиком и найти новую строительную компанию
8 Сентября 2017, 14:05 23 2942

Жители микрорайона 8-ЮЗ города Владимира обеспокоены тем, что на строительной площадке новой школы до сих пор нет никаких признаков жизни. Несмотря на заявления владимирского Белого дома о том, что благодаря лоббистским возможностям губернатора Орловой неосвоенные в 2016 году деньги на строительство школы в качестве исключения опять выделили в 2017 году, стройплощадка продолжает пребывать в замороженном состоянии.

По информации губернатора Владимирской области, мэрия Владимира расторгает контракт со старым подрядчиком, завалившим проект, и параллельно ищет новую строительную компанию, которая завершит строительство школы. Светлана Орлова уверена, что строители не только смогут уложиться в сжатые сроки, но и сделают это качественно.

Правда, для этого, по мнению губернатора Орловой, на помощь властям города Владимира должны прийти активные горожане и журналисты, которые будут следить за ходом строительства школы.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Почему (со школой ничего) не делается?

  • Там сейчас идет работа по расторжению отношений со старым подрядчиком, приходит новый подрядчик

  • Там на особом контроле всё. И Конышев (вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев), и Чагаев (вице-губернатор Владимирской области Ренат Чагаев) всё это держат на особом контроле

  • Деньги вернули нам приличные. И я просила даже город Владимир, чтобы сделали что-то типа общественного Совета

  • Школа должна быть сдана в срок. И ничего другого там не должно быть

  • Но - качество. Почему я об этом говорю? Теплоизоляционные материалы — никакие, швы, как всегда, не делают, утеплителя не докладывают

  • Надо вот это всё общественному Совету города взяться и смотреть

  • Там же на субподряде были городские организации. Они же не с Луны. Ну почему они такие

  • А здесь же еще и сроки. Это школа. Её нужно вводить так, чтобы она была обязательно открыта к 1 сентября. Еще же ее нужно и оснастить

  • Это же торги. Кто их выиграет? Их же надо контролировать

  • Поэтому я прошу власти города Владимира - вы контроль, график , объем строительно-монтажных работ, качество проверяйте

  • Ну и вы (журналисты) тоже контролируйте. Где нужно, там…

Насколько удалось выяснить Зебра ТВ у осведомленных источников, ситуация с окончанием строительства школы в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира не настолько проста и очевидна, как ее описывает губернатор Владимирской области.

Московская строительная компания «Главпромстрой», выигравшая контракт на строительство школы, действительно сильно подвела и мэрию города Владимира, и администрацию Владимирской области, когда забросила объект и не успела освоить федеральный деньги в отведенный срок.

Контракт с московскими строителями приостановили. Деньги вернулись в федеральный бюджет. И команде губернатора Орловой чудом удалось выбить повторное выделение средств.

На счета мэрии города Владимира поступили 348 миллионов рублей, которые необходимо израсходовать на строительство школы до конца 2017 года. Но, чтобы полностью построить столь необходимую молодому микрорайону столицы Владимирской области школу, надо, чтобы в следующем 2018 году федеральный центр выделил еще 446 миллионов рублей. Однако рассчитывать на следующий транш можно только, если будет освоен предыдущий.

А вот с этим, судя по информации источников редакции Зебра ТВ, большие проблемы. Героически выбившие деньги областные власти потребовали от мэрии Владимира не срочно возобновлять строительство школы, чтобы уложиться в сроки, а расторгнуть контракт с нерадивым подрядчиком из Москвы и найти новую строительную компанию, желательно местную - из Владимирской области, которая доведет работы до конца.

Процедура расторжения контракта тянется до сих пор, а время уходит. По данным редакции, из выбитых губернатором Орловой из федерального бюджета 348 миллионов 136 миллионов ушли на оплату уже сделанных прежним подрядчиком работ. Еще 24 миллиона заплатил бюджет города Владимира. Итого - 160 миллионов за школьный недострой.

Но на дворе сентябрь. И чтобы освоить оставшиеся 212 миллионов федеральных рублей у смельчака есть всего 4 месяца. Специалисты говорят, что ни один здравомыслящий руководитель строительной компании не согласится класть голову на плаху на таких условиях.

Однако источники в мэрии Владимира оптимистично заявляют, что поиск подрядчика идет интенсивно. Причиной этого истеричного оптимизма, видимо, является то, что в случае, если проект строительства школы в микрорайоне 8-ЮЗ будет завален, то полетят головы уже не директоров строительных компаний, а руководства города Владимира.

8uzdeti.jpg

Тем временем мокнущий под дождями школьный недострой если и охраняется — то явно не с усердием. В середине августа жители окрестных новостроек заметили, что на строительные леса — на самую высоту здания будущей школы - забрались дети. Кто будет отвечать, если, не дай бог, произойдет трагедия — вопрос риторический.