Депутат Шевченко и замдиректора финансового департамента Васенин вступили в дискуссию о целесообразности поддержки казаков из бюджета Владимирской области

Депутат ЗакСобрания Максим Шевченко упрекнул заместителя директора финансового департамента Максим Васенин в финансировании казачьих формирований из бюджета Владимирской области
Новости Автор: 19 Декабря 2019, 14:45 34 3418

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Максим Шевченко потерял интерес к Владимирской области, - заявил первый заместитель директора департамента финансов обладминистрации Максим Васенин во время обсуждения бюджета на 2020 год в ЗакСобрании. Васенин подчеркнул, что недовольный бюджетом Шевченко был чуть ли не единственным депутатом, который не участвовал в многочисленных обсуждениях проекта бюджета.

О РОЛИ КАЗАКОВ В ЕДИНСТВЕ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ

Спор между Максимом Шевченко и Максимом Васениным начался с темы поддержки казачьих формирований за счёт бюджета Владимирской области — на эти цели в 2020 году запланированы 1,5 миллиона рублей. Лидер фракции КПРФ усомнился в целесообразности этих трат, так как казаков во Владимирской области не было:

«Я понимаю, что предыдущий губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова очень любила молодых рослых казаков, любила смотреть, как они пляшут и поют, но нам это зачем сейчас? И зачем жителям Владимирской области какие-то казаки, которые никогда не жили на территории Владимирской области».
XVII-8445_Shevchenko.jpg Максим Шевченко

Васенин пояснил, что расходы бюджета Владимирской области на казаков будут осуществлены в рамках поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (на все из них запланировано потратить «несколько десятков миллионов рублей»). А выделение ассигнований на казачьи формирования в отдельную строку связано с тем, что эти деньги проходят по федеральной программе «Обеспечение единства российской нации».

AVO-1989_Vasenin.jpg Максим Васенин

Максим Шевченко спросил Максима Васенина, считает ли он, что единство российской нации обеспечивают именно казачьи формирования? В том числе и они, ответил Васенин, и поэтому поддерживать их из областного бюджета абсолютно правильно и целесообразно.

Депутат Шевченко поинтересовался, нет ли у исполнительной власти планов профинансировать установку во Владимирской области памятника казачьему атаману Краснову? Васенин ответил отрицательно.

Максим Шевченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области:

  • Скажите, пожалуйста, в бюджете предусмотрены полтора миллиона [рублей] на поддержку так называемых казачьих формирований. Какие ещё военные или полувоенные формирования вы хотите финансировать из бюджета Владимирской области?

  • Я понимаю, что [предыдущий губернатор Владимирской области] Светлана Юрьевна [Орлова] очень любила молодых рослых казаков, [любила] смотреть, как они пляшут и поют, но нам это зачем сейчас? И зачем какие-то казаки, которые никогда не жили на территории Владимирской области, жителям Владимирской области?

Максим Васенин, первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области, представитель губернатора при обсуждении закона об областном бюджете:

  • Во-первых, не совсем корректно говорить о поддержке именно казаков; это - всего лишь одно из направлений поддержки общественных организаций. У нас с прошлого ещё года формируется так называемый детский бюджет и бюджет поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Там общая сумма поддержки некоммерческих организаций несколько десятков миллионов рублей, и поддержка казаков - это всего лишь одно из направлений.

  • И отдельной строчкой-то в бюджете они [полтора миллиона рублей на поддержку казачьих формирований] выделены только потому, что это - мероприятия, связанные с другой программой, уже не поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, а федеральной программой "Обеспечение единства российской нации". То есть, в этом смысле эти расходы [оформлены] отдельной строчкой, и только в силу такой технической особенности вы и видите это отдельной строчкой.

  • А вообще общий объём расходов на поддержку некоммерческих организаций измеряется десятками миллионов рублей.

Максим Шевченко:

  • То есть, ваша позиция [заключается в том], что единство российской нации обеспечивается казачьими формированиями?

Максим Васенин:

  • Ну, в том числе. Вообще-то...

Максим Шевченко:

  • Серьёзно?

Максим Васенин:

  • Да, в том числе. Дело в том, что казачество - это тоже носитель тех традиций, в том числе и российской нации, которые, на мой взгляд, поддерживать абсолютно правильно, абсолютно целесообразно. Я в этом не вижу никаких проблем

Максим Шевченко:

  • Может, тогда ещё атаману [Петру] Краснову памятник поставите на территории Владимирской области?

Максим Васенин:

  • Ну, Максим Леонардович, это ваше предложение; я такое предложение не озвучиваю.

ПОТЕРЯ ИНТЕРЕСА К ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Спор между Максимом Шевченко и Максимом Васениным продолжился вокруг темы приоритетов по расходам бюджета Владимирской области на культуру. Коммунисты недоумевали, почему тратятся большие деньги на крупные фестивали, вместо того чтобы направлять ресурсы, например, на оснащение сельских учреждений культуры?

Максим Васенин пояснил, что департамент культуры в курсе проблем в отрасли и обычно выходит с предложениями по расходам самостоятельно — финансистам некорректно давать департаменту культуры рекомендации. Депутаты посчитали, что докладчик не в состоянии ответить на их вопросы, и спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв заявил, что при обсуждении бюджета в обязательном порядке должны присутствовать вице-губернаторы и директора департаментов, чтобы депутаты могли получить квалифицированные ответы. Максим Шевченко поддержал Владимира Киселёва, назвав отсутствие вице-губернаторов неуважением к Законодательному Собранию:

«Мне кажется, что слушание по бюджету является важнейшим политическим мероприятием, гораздо более важным, на мой взгляд, чем утверждение или не утверждение заместителей губернатора. И то, что они сегодня здесь отсутствуют, я считаю, что это неуважение к ЗакСобранию».

Максим Васенин отметил, что обсуждение проекта областного бюджета проходило в течение нескольких месяцев, и в этих мероприятиях на разных площадках участвовали все, кому это было интересно, за исключением Максима Шевченко. Васенин сказал, что лидер фракции КПРФ в ЗакСобрании потерял интерес к региону. Спикер Киселёв попросил Васенина не обсуждать депутатов. 

Максим Шевченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области:

  • Мне кажется странным, что если вы не можете дать пояснения, то мне кажется, что заместитель губернатора, желательно сам губернатор, должны были [бы сделать это вместо вас].

Максим Васенин, первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области, представитель губернатора при обсуждении закона об областном бюджете:

  • Максим Леонардович, вы меня неправильно услышали. Я не то, что не могу дать пояснений...

Максим Шевченко:

  • Но вы ссылаетесь на департамент культуры!

Максим Васенин:

  • ... я считаю, некорректным давать эти пояснения за другой департамент.

Максим Шевченко:

  • Чтобы было корректно, здесь должен быть [как минимум директор департамента культуры]!

Максим Васенин:

  • Максим Леонардович, у нас проводились...

Максим Шевченко:

  • Не прерывайте меня, пожалуйста!

Максим Васенин:

  • В данном случае вы меня перебиваете.

Максим Шевченко:

  • Не перебивайте меня, пожалуйста!

Максим Васенин:

  • В данном случае вы меня перебиваете.

Максим Шевченко:

  • Я не закончил своё выступление, свой вопрос.

Мне кажется,. что слушание по бюджету является важнейшим политическим мероприятием, гораздо более важным, на мой взгляд, чем утверждение или не утверждение заместителей губернатора. И то, что они сегодня здесь отсутствуют, я считаю, что это неуважение к ЗакСобранию.

Максим Васенин:

  • У нас бюджетная работа велась несколько месяцев, а рассматривался проект бюджета и на публичных слушаниях; он рассматривался Законодательным Собранием на первом чтении, на ноябрьском заседании; подробнейшим образом отраслевые расходы рассматривались на отраслевых комитетах - на всех. При этом туда приходили абсолютно все представители всех департаментов. Единственный, наверное, человек, которого мы там не видели, это вы, Максим Леонардович [Шевченко]. То есть, вы как-то потеряли интерес к Владимирской области.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Давайте не будем обсуждать депутатов!

  • Просьба такая [к вице-губернатору Владимирской области по внутренней политике Игорю Моховикову]: просто примите к сведению, пожалуйста, то, что на самом деле, во время принятия закона о бюджете заместители губернатора и директора департаментов должны быть зале [заседаний Законодательного Собрания], чтобы ответить на все вопросы. Здесь ничего сверхъестественного нет; никаких сверхъестественных требований ЗС не предъявляет к областной администрации.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате