Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 12:16

Депутаты горсовета пишут письмо владимирскому губернатору

На заседании горсовета огласили открытое письмо на имя губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Депутаты назвали «дискриминационной» бюджетную политику Белого дома в отношении города Владимир и его жителей
26 Июня 2019, 14:12 4 1626
фрагмент картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

26 июня заседание Совета народных депутатов города Владимира началось с зачитывания открытого письма президиума горсовета губернатору Владимиру Сипягину и председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселеву.

С апреля 2019 года городские и областные власти регулярно обмениваются взаимными упреками. Противостояние касается сферы межбюджетных отношений, вопросов медицинского обслуживания, дошкольного образования и других, менее глобальных.

IMG_8100.JPG

Послание губернатору Владимиру Сипягину озвучила глава города Владимира Ольга Деева. В нём говорится, что, по мнению президиума горсовета, в отношении областного центра и его жителей Белый Дом проводит «дискриминационную бюджетную политику».

Авторы указывают, что вклад Владимира в федеральную и областную казну на протяжении последних лет становятся все щедрее, при этом финансовая помощь городу из областного бюджета сокращается. Депутаты просят администрацию Владимирской области пересмотреть формулу расчета величины дотаций областному центру на выравнивание бюджетной обеспеченности «в учетом реального, а не завышенного налогового потенциала города Владимира».

С целью определения объема и порядка выделения Белым Домом средств Владимиру, президиум горсовета так же просит Законодательное Собрание внести изменения в областной закон «О статусе административного центра Владимирской области».

Кроме этого, в открытом письме президиум заявляет о необходимости создания рабочей группы, которая занялась бы изучением вопроса о целесообразности возврата полномочий по оказанию медицинской помощи с регионального на муниципальный уровень.

IMG_8126.JPG

Послание подписано Ольгой Деевой, ее заместителями Ларисой Пышониной и Сергеем Киселевым, председателями комитетов горсовета и руководителями всех фракций. Подчеркнём, что свою подпись под документом поставил и однопартиец губернатора Владимирской области - руководитель фракции ЛДПР в горсовете Андрей Усов.

Приводим текст послания полностью:

«Открытое письмо президиума Совета народных депутатов города Владимира

10 июня 2019 года президиум Совета народных депутатов города Владимира рассмотрел обращение Губернатора Владимирской области В.В.Сипягина от 31 мая 2019 года № 01/02-06-631 «О дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности» в адрес Совета народных депутатов города Владимира.

Заседание президиума проходило в открытом формате - с участием председателей комитетов, лидеров фракций политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Партия пенсионеров» Совета народных депутатов, депутатов Законодательного Собрания Владимирской области от фракций политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», руководителей администрации города Владимира, представителей общественности и СМИ.

Предметно рассмотрев обращение Губернатора Владимирской области, президиум подчеркивает, что обсуждение проблем межбюджетных отношений между администрацией Владимирской области и органами местного самоуправления города Владимира впервые вышло на беспрецедентный надпартийный и общественный уровень. Со стороны муниципальных властей эта дискуссия не связана с какими-либо политическими и личностными амбициями.

Президиум отмечает, что на протяжении всех последних лет город Владимир наращивает объемы налоговых поступлений в бюджетную систему РФ - с 18,4 млрд. рублей в 2013 году до 28,3 млрд. рублей в 2018 году. В то же время, город Владимир является городом-донором областного бюджета, обеспечившим рост налоговых поступлений в бюджет Владимирской области с 9,9 млрд. рублей в 2013 году до 15,7 млрд. рублей в 2018 году. При этом доля налоговых доходов, остающихся в муниципальном бюджете города Владимира, снизилась с 15,9% в 2013 году до 9,8% в 2018 году.

На основании изложенного президиум приходит к выводу о дискриминационной бюджетной политике администрации Владимирской области в отношении города Владимира и его жителей. Значительное снижение бюджетной обеспеченности города Владимира и сокращение объемов софинансирования из областного бюджета жизненно важных городских программ не способствуют решению задач, поставленных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года.

Президиум считает, что искусственное снижение бюджетной обеспеченности города Владимира является одной из ключевых причин дефицита городского бюджета. Вместе с тем, благодаря ответственной социально-экономической политике органов местного самоуправления города Владимира, дефицит городского бюджета по итогам 2018 года составил 7,8% и не превысил предельный уровень в 10%, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Учитывая превышение требований администрации Владимирской области о незамедлительном снижении дефицита бюджета города Владимира до 5%, президиум предлагает администрации Владимирской области пересмотреть формулу расчета величины дотации городу Владимиру на выравнивание бюджетной обеспеченности с учетом реального, а не завышенного налогового потенциала города Владимира.

Также президиум обращается к депутатам Законодательного Собрания Владимирской области с предложением инициировать внесение изменений в Закон Владимирской области от 08.04.2003 № 25-ОЗ «О статусе административного центра Владимирской области» в целях определения порядка и объемов выделения средств областного бюджета на развитие города Владимира как административного центра Владимирской области.

Президиум поддерживает инициативу о создании рабочей группы, которая должна изучить целесообразность передачи отдельных государственных полномочий по оказанию медицинской помощи населению с регионального на муниципальный уровень.

Президиум подчеркивает, что Совет народных депутатов города Владимира и администрация города Владимира в своих действиях руководствуются интересами жителей муниципального образования город Владимир.

Приложение: Решение президиума Совета народных депутатов города Владимира от 10.06.2019 г. № 17.

Глава города О.А. Деева

Заместитель председателя Совета,

руководитель фракции «Единая Россия» Л.В. Пышонина

Заместитель председателя Совета С.Н.Киселев

Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту Л.В. Логинов

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку И.А.Машковцева

Председатель комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка Д.В.Осипов

Председатель комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям Д.В. Павлов

Председатель комитета по жизнеобеспечению города Н.Ю.Толбухин

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Л.В. Фоменко

Руководитель фракции "Справедливая Россия" М.Н. Гусев

Руководитель фракции "Яблоко" Д.Ю. Кушпита

Руководитель фракции "КПРФ" Б.К. Оверчук

Руководитель фракции "ЛДПР" А.А. Усов

Руководитель фракции «Партия пенсионеров» А.К. Шелуха»

После зачитывания Открытого письма некоторые депутаты горсовета выступили с краткими репликами:

«Я хотела бы присоединиться к этому письму от фракции и еще раз подчеркнуть, что мы не в праве ставить под удар исполнение важнейших наших городских программ и приоритетных национальных проектов, объявленных президентом России. Это и строительство новых детских садов, школ, и благоустройство общественных пространств, это и строительство городских дорог. Поэтому и депутаты, и жители очень обеспокоены, мы предлагаем администрации Владимирской области в корне пересмотреть участие в софинансировании программ развития нашего города. Я хотела бы выразить огромную благодарность за принципиальность в защите прав и жизненных интересов нашего города и наших горожан своим коллегам-депутатам из всех фракций. Наша позиция понятна, мы готовы к открытому, ответственному и профессиональному диалогу», - сказала единоросс Лариса Пышонина.

«Это письмо должно было родиться, даже если бы не было обращения губернатора. Потому что какой-то нонсенс у нас получается. Нас постоянно область ругает за то, что мы плохо работаем с недоимками, совершенно забывая, что нам оставляют самые труднособираемые налоги и в то же время, умышленно или нет, умалчивают, что за последние несколько лет увеличились поступления от города Владимира в бюджеты разного уровня на 10 миллиардов. Почему это происходит — мне не совсем понятно. Но знаете, я очень надеюсь на ответную реакцию нашей областной администрации. По крайней мере думаю, что какая-то конструктивная деятельность появится, а не отписки в виде обращений в стиле «сам дурак». Надеюсь на конструктивную работу», - заявил депутат-яблочник Дмитрий Кушпита.

«Хотелось бы сказать о письме, которое поступило в совет от комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания, от главы рабочей группы по изучению вопросов совершенствования межбюджетных отношений в части перераспределения налоговых доходов, перечисляемых в областной бюджет. В нее вошли представители владимирского горсовета.

По сути этого письма. В нем есть очень важный момент: «поручить председателю рабочей группы Михаилу Максюкову до очередного заседания рабочей группы организовать встречу между представителями департамента финансовой бюджетной и налоговой политике администрации Владимирской области и представителями органов местного самоуправления города Владимира по вопросу передачи расходных полномочий в сфере здравоохранения с регионального на муниципальный уровень и доходных источников вместе с ними.

Я очень рад, что депутаты ЗакСобрания понимают наши тревоги и первый шаг — он сделан», - рассказал единоросс Леонид Фоменко.

«Я думаю, у нас всегда будет конструктивный разговор. Хорошо, если на каждой сессии будут присутствовать руководители областных департаментов и комитетов. Потому что деньги идут через них. Присутствующие не должны думать, что у нас какое-то противостояние с губернатором. Он избран, у него есть должность, мы должны с уважение относиться к нему, но деньги нужно правильно распределять, справедливо», - сказал коммунист Борис Оверчук.

P.S.

После опубликования текста открытого письма президиума Владимирского Горсовета пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова прокомментировала его в своем телеграм-канале:

«Владимирский горсовет написал губернатору Владимиру Сипягину письмо, в котором жалуется на произошедшее в предшествующие ему 5 лет снижение доли налогов, собранных во Владимире и поступающих в муниципальный бюджет: 2013 г. – 13,9%, 2018 г. – 9,8%, даже не попытавшись проанализировать, что послужило тому причиной.

Хорошо понимая, почему депутаты не писали об этом С.Ю.О. и не беря на себя роль её адвоката, отмечу, что за период ее руководства от города к области федеральным законом была передана часть расходных обязательств, связанных с содержанием детских садов, вместе с источником финансирования данных расходов. Сальдо расчётов при этом оказалось в пользу городского бюджета: расходы были снижены на бОльшую сумму, чем налоговые поступления.

Полагаю, что по той же причине, по которой депутаты не могли обратиться к Светлане Орловой, теперь они не могут потребовать от нанятого ими на работу сити-менеджера взять предлагаемую областью 113-миллионную дотацию, сдать департаменту здравоохранения в аренду (не безвозмездно!) здание бывшей детской больницы на Студеной горе, принять, наконец, помощь областной администрации в благоустройстве парков...».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате