Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 11:49

Депутаты решили «подстелить соломки»

Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Михаил Максюков объяснил, каких рисков пытаются избежать депутаты, забирая у губернатора Владимирской области право единолично распределять субсидии между городами и районоами
25 Июня 2019, 09:46 13 1725

Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Владимирской области Михаил Максюков объяснил, почему депутаты хотят контролировать финансовые отношения исполнительной власти Владимирской области и руководства муниципалитетов.

Напомним, в июне в повестку бюджетного комитета ЗакСобрания внесен законопроект о распределении всех субсидий для муниципалитетов через закон о бюджете, а не постановлениями губернатора Владимирской области. Если закон будет принят, глава региона больше не сможет самостоятельно принимать решения о финансовой поддержке одних муниципалитетов и урезании поддержки другим.

«Решение не было единогласным. Почти все члены комитета согласились, что парламентский контроль за распределением субсидий нужен и роль депутатов в этом вопросе нужно повышать. Вместе с тем некоторые члены комитета высказались за то, чтобы отложить принятие закона. Но, учитывая то, что работу над бюджетом 2020-го и двух последующих годов необходимо начинать уже сейчас, а для этого знать условия, в которых её предстоит вести, большинство депутатов комитета рекомендовало принять закон на ближайшем заседании ЗС», - объясняет депутат Михаил Максюков.

Максюков уточнил, что сейчас вопросы у депутатов вызывают решения владимирского Белого дома о распределении субсидий на ремонт дорог. Руководство городов и районов хочет быть защищено от необоснованных решений со стороны областной администрации.

По мнению председателя бюджетного комитета ЗакСобрания Михаила Максюкова, новые правила позволят улучшить финансовую дисциплину и повысить качество реализации проектов:

«Положительный эффект такого решения в следующем: депутаты уже при утверждении бюджета на очередной год смогут видеть, в какие муниципалитеты будут направлены субсидии и в каком объёме. Это несомненно повысит прозрачность распределения средств. Например, в текущем году для многих депутатов-одномандатников стал неприятным сюрпризом низкий объём субсидий, направляемых на ремонт дорог в некоторые округа.

Кроме того, для перераспределения субсидий между муниципалитетами в течение года областной администрации потребуется теперь вносить изменения в закон о бюджете, то есть снова согласовывать эти действия с депутатами. Этим обезопасим муниципалитеты и - главное - их жителей от необоснованных решений по лишению субсидий со стороны обладминистрации.

Впрочем, таких решений, я надеюсь, и так никто бы конечно не принял. И всё же здесь, можно сказать, «стелем соломку».

Разумеется, несколько замедлится процесс перераспределения субсидий. Считаю, что и это скорее положительный эффект. Если раньше с муниципалитета, по каким-то причинам не освоившего субсидию в срок, очень быстро можно было «снять деньги» и направить в другой муниципалитет, то теперь и дисциплина планирования, и дисциплина реализации проектов должна повыситься.

Со своей стороны мы в профильном комитете приложим все усилия, чтобы рассматривать изменения в закон о бюджете в максимально сжатые сроки и ни в коем случае не тормозить бюджетный процесс».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате