Депутаты Владимирского горсовета обсудили проблему питейных заведений на первых этажах жилых домов

Владимирский горсовет решает, как защитить кафе и рестораны от федерального закона против размещения «разливаек» в жилых домах
Новости Автор: 23 Октября, 17:18 24 3684

Депутаты комитета по экономике Владимирского горсовета обсудили федеральный законопроект «Единой России», направленный против размещения в жилых домах так называемых «наливаек» - заведений, которые обходят запрет на продажу спиртного по ночам. Появление питейных заведений на первых и цокольных этажах жилых домов и на придомовых территориях вызывает недовольство жителей из-за шумных и агрессивных клиентов, большинство из которых относится к категории «асоциальных личностей».

Федеральный законопроект против «наливаек» принят Госдумой в первом чтении. Инициатива, продвигаемая «Единой Россией», предполагает введение ограничений на продажу и распитие алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах, если площадь зала обслуживания не превышает 20 квадратных метров. Дополнительные ограничения на появление «наливаек» регионы смогут вводить на основании решений общего собрания жильцов многоквартирных домов.

IMG-5953.jpg Дмитрий Осипов
«Мы много говорили по поводу "разливаек" в жилых домах, об этих алкогольных барах, которые ночью работают и не дают людям отдыхать, провоцируют беспорядки. Мэрия просит нас поддержать это предложение в связи с тем, что участились жалобы граждан многоквартирных домов. Жители негативно относятся к размещению объектов общепита с продажей алкоголя на первых и цокольных этажах жилых домов. Но без ущемления ресторанов, кафе, которые находятся в отдельно стоящих зданиях», - пояснил депутат Дмитрий Осипов.

Депутат Тарас Лаукарт обратил внимание на то, что в законе нет четких различий между «наливайками», в которых ночью можно покупать алкоголь, и полноценными кафе и рестораны, расположенных в жилых домах.

«А где эта тонкая грань между разливайкой и заведением общепита — кафе, рестораном? Нет сомнений в благих намерениях, но где критерий, который будет разделять добросовестных участников рынка? Потому что под эгидой борьбы с негативными веяниями, мы можем похерить и без того непрочно стоящий на ногах бизнес. Ведь дома разные.

К примеру, в Питере в новостройках все первые этажи определены под малый бизнес, кафе присутствуют на первых этажах. Наша задача — защитить кафе. Как они будут защищены от этого закона, под которым мы пытаемся закрыть эти наливайки?

Вот рядом есть в цокольном помещении кафе "Лукоморье", как ему защититься и не попасть под закон?».

IMG-5939_Laukart.jpg Тарас Лаукарт

Дмитрий Осипов попытался объяснить, что ключевые различия заключаются в площади заведения, наличии туалета и кухни, также будут учитываться жалобы жителей дома. Депутат Осипов напомнил, что запрет на размещение питейных заведений в жилых домах сняли пять лет назад, до этого никто не размещал ни ресторанов, ни кафе на первых этажах.

Депутат Дмитрий Павлов пояснил, что единороссы как раз занимаются подбором механизмов, по которым можно будет четко отличить «наливайки» от кафе:

«Сейчас законопроект формируется таким образом, чтобы не навредить добросовестным участникам потребительского рынка. Эта инициатива, по которой много обращений, дело дошло до выступления в Госдуме на эту тему. Сейчас как раз идет разработка законопроекта на эту тему.

Проводился опрос по всей России среди населения по "наливайкам", естественно, подавляющее количество людей сталкивались с проблемой подобного рода заведений и высказывали свое негативное мнение».

IMG-5965_Pavlov.jpg Дмитрий Павлов

Председатель горсовета Ольга Деева подчеркнула, что если раньше подобные питейные заведения скрывались, то сейчас многие «наливайки» имеют сеть по всей столице Владимирской области:

«Есть уже готовый список "наливаек" в городе, он пока не очень полный, мы его разошлем по округам. Получается, что есть в городе целая сеть у некоторых — по две, три, пять таких точек: бары "Снэк", "Абсолют", "Дионис", "24 градуса", "Точка 24". Это десятки заведений по городу Владимиру. Нам не дадут закрыть то, что поддерживает наше предпринимательство, наш мелкий бизнес, если у них нет нарушений. Вся проверка будет направлена на наличие нарушений».

Депутаты поддержали предложение мэрии города Владимира об одобрении законопроекта против «наливаек» - инициативу рассмотрят на ближайшем заседании горсовета.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате