Депутаты ЗакСобрания Владимирской области просят правительство России дать преференции бизнесу, страдающему в условиях пандемии коронавируса

Отсрочить отмену единого налога на вмененный доход, обязательную маркировку лекарств и молочной продукции, расширить список отраслей для предоставления налоговых каникул: депутаты Владимирской области просят Москву помочь малому и среднему бизнесу в жестких условиях ограничений, вводимых из-за коронавируса
Новости Автор: 25 Марта, 13:47 18 3587
Коронавирус
Фото из архива Зебра ТВ

25 марта депутаты Законодательного Собрания Владимирской области на закрытой от СМИ из-за угрозы коронавируса сессии приняли обращение к правительству России с предложением мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях сложной экономической ситуации, которая связана с пандемией новой инфекции.

Редактор Зебра ТВ Петр Фокин, который следит за трансляцией заседания из пресс-центра владимирского Белого дома, сообщил, что документ был составлен по мотивам многочисленных обращений в ЗакСобрание от организаций малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей, региональной общественной организации «Опора России».

Напомним, в начале текущей недели основные организации, представляющие интересы бизнеса во Владимирской области, объединились, чтобы кризис и вирус не похоронил экономику 33 региона. Чуть ранее региональное отделение «Опоры России» предложило региональным властям меры поддержки малого бизнеса, которые, по мнению предпринимателей, помогут избежать катастрофических последствий распространения коронавирусной инфекции. В обращение в правительство России от ЗакСобрания Владимирской области вошли не все перечисленные «Опорой России» меры поддержки.

В обращениях от бизнеса указывается, что в условиях распространения COVID-2019 под угрозой остановки деятельности оказались многие отрасли экономики, особенно туризм, общественное питание, культура и спорт. Ситуацию усугубляет то, что с 2021 года ужесточается налоговый режим: для «малых» предпринимателей отменяется единый налог на вмененный доход, бизнес будет вынужден переходить на упрощенку, а это увеличение налоговой нагрузки.

Также с середины 2020 года должны вступить в силу требования по обязательной маркировке некоторых видов товаров, в частности, лекарств и молочной продукции. Предприниматели понесут дополнительные затраты на закупку оборудования для нанесения и прочтения маркировки. В конечном итоге это может привести к увеличению стоимости молочной продукции и лекарственных препаратов, что в условиях пандемии коронавируса неприемлемо. Ну и в целом бизнес-сообщество теряет источники доходов из-за снижения платежеспособности населения, роста курса валют и вынуждено увольнять сотрудников.

В обращении к правительству России владимирские депутаты предлагают продлить для регионов еще на 1 год действие единого налога на вмененный доход. Депутаты просят отсрочить введение обязательного нанесения на упаковки лекарств средств идентификации — до 1 июля 2021 года, а обязательной маркировки молочной продукции — до 1 февраля 2021 года.

Кроме того, ЗакСобрание Владимирской области предлагает предоставить регионам возможность продлить индивидуальным предпринимателям налоговые каникулы — то есть нулевую налоговую ставку для отдельных видов деятельности до 1 января 2022 года, а также расширить перечень сфер деятельности, для которых вводятся налоговые каникулы — включить в него те отрасли, которые пострадали от коронавирусного кризиса.

ЗакСобрание Владимирской области приняло «антикоронавирусное» обращение к правительству России большинством голосов: 30 - за, 2 - воздержались, 0 - против.

Депутат Вадим Серебров (фракция КПРФ) сказал, что это обращение нигде не обсуждалось, спросил - к чему такая спешка, и заявил, что не склонен верить авторам текста на слово. В ответ на это вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия») признал, что обращение не обсуждалось на профильном комитете, но действовать надо незамедлительно, с учётом стремительно развивающейся ситуации.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате