Детей из начальной школы в селе Каверино будут возить в Камешково

Депутаты проверили сигнал от граждан, обеспокоенных закрытием начальной школы в селе Коверино Камешковского района в связи с переводом детей в школу райцентра
Новости Автор: 27 июня, 09:30 1205
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области

Сигналы об ухудшении качества образования учащихся начальной школы в селе Коверино Камешковского района в связи с переводом детей на обучение в одну из школ райцентра поступили в ЗакСобрание Владимирской области от тех местных жителей, чьи дети не посещают местную четырёхлетку и никогда не посещали её. Об этом на заседании облпарламента заявил председатель комитета по образованию Сергей Бирюков («Справедливая Россия»), который вместе с коллегой из «Единой России» Инной Гавриловой по поручению председателя облпарламента выезжал на место для изучения ситуации.

0620241423d_HDR.jpg Сергей Бирюков и Инна Гаврилова на встрече с общественностью в школе села Коверино Камешковского района

Напомним, на майском заседании ЗакСобрания руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко предложил обсудить вопросы закрытия детского сада и малокомплектной начальной школы в Коверино. Спикер ЗакСобрания Ольга Хохлова заявила, что не будет ставить вопрос на голосование, так как ранее было решено создать рабочую группу.

0620241416a_HDR.jpg
0620241426a.jpg
0620241416_HDR.jpg Встреча с жителями села Коверино

Сергей Бирюков, информируя коллег о визите в Коверино, сообщил, что в местной начальной школе (она располагается в здании, построенном в 1989 году под детский сад) 14 детей учатся в двух классах-комплектах (первоклашки вместе с третьеклассниками — в одном, второклассники и четвероклассники — в другом) под руководством двух учителей и директора. Власти решили организовать подвоз детей на автобусе в школу №3 в Камешково, а учителей также трудоустроить в райцентре. При этом детский сад в том же здании в Коверино (там функционирует одна группа из 7 человек) продолжит работать. Бирюков сообщил, что родители младшеклассников были в Камешковской школе №3 и остались довольны, проблем с ежедневными поездками детей в райцентр не видят, тем более что при переходе в среднее звено им и так придётся ездить в Камешково.

Районное руководство заверило, что на новом месте коверинским детям будет предложено посещать группу продлённого дня; если кто-то откажется, то власти организуют подвоз учеников до села и после уроков, и после продлёнки.

0620241528.jpg
0620241528_HDR.jpg
0620241530a_HDR.jpg
0620241538d_HDR.jpg
В школе №3 города Камешково

Бирюков заявил, что на высвободившихся площадях в здании бывшего сельского детсада будет создано что-то вроде центра дополнительного образования для всех пятидесяти коверинских детей школьного возраста, и вопрос с педагогами для занятий с ними уже решён.

Сергей Бирюков, депутат ЗакСобрания («Справедливая Россия»):

  • С точки зрения внимания органов местного самоуправления [Камешковского района] к образованию жителей села Коверино, [оно] очень высокое. То есть [на нашей встрече с жителями] присутствовали все: глава администрации [Анатолий Курганский], председатель Совета народных депутатов [Надежда Игонина], зам по социальным вопросам [Наталья Терентьева], начальник управления образования [Ирина Домарева]. К обсуждению были допущены не только родители и педагогический состав коверинской школы, но и вообще все желающие.

  • Можно сказать, что в основном какие-то опасения по снижению качества образования звучали именно от тех жителей населенного пункта, которые не водят детей в Коверинскую школу, и не водили. То есть это такое было умозрительное опасение по поводу того, что детям будет хуже.

  • Можно смело сказать, что в Камешковском районе разделяют государственную политику по улучшению качества образования, отношения к детям. Здесь, как было сказано и как мы увидели, никакой экономической составляющей нет. Район не экономит на том, что в начальной школе не будет производиться обучение, а будет производиться обучение в школе №3 [города] Камешково. Это только во благо детей, в чем, собственно говоря, мы лично и родители этих детей убедились. И если у кого-то какие-то сомнения были, и он бы посетил это мероприятие, то точно бы стал сторонником [принятого решения].

  • То есть вот, по ситуации, которая там была. 14 детей обучались в приспособленном помещении детского сада, построенного в 1989 году, в двух класс-комплектах. То есть одновременно занимались 1 и 3 классы, и 2 и 4 классы. Соответственно, два педагога вели эти классы.

  • Теперь выделяется отдельный автобус для Коверинских детей. Надо еще отметить, что часть учеников из поселка имени Артема, который еще ближе к Камешково, посещали эту Коверинскую школу. Им как-то еще и удобнее будет в Камешково ездить. В школе №3 для всех желающих за счет возможностей бюджета школы на дополнительное образование и не только для 1 класса рассматривается вопрос группы продленного дня, но и для всей начальной школы. В зависимости от желания будет составлен график подвоза до Коверино как тех, кто ходит в группу продленного дня, так и тех, кто откажется от этой услуги.

  • Все учителя, которые в начальной школе Коверино, включая директора, работали, они уже трудоустроены. То есть два в школе №3 в Камешково, где, собственно, эти дети будут учиться, и один педагог - в школе-интернате.

  • Жизнь в деревне не замирает, а наоборот улучшается, потому что детский сад сохраняется, несмотря на то, что одна группа там 7 человек, она так там и будет действовать, но в освободившихся помещениях, в том числе за счет педагогов школы Коверинской, будут проводиться дополнительные занятия, причем достаточно востребованные, как я считаю, для всех 50 детей [школьного возраста], проживающих в Коверино - это английский язык, информатика, спортивные мероприятия.

  • Я считаю, что на лицо действительно улучшение качества образования, улучшение даже восприятия школы учениками коверинской школы. Я слышал, что они ждут переезда. Родители после посещения школы №3 Камешково тоже все свои сомнения исключили. Я могу сказать, что лично тоже школу посетил - это действительно современное, высокоорганизованное, оборудованное по лучшим стандартам учебное заведение, где действительно приятно было бы учиться.

SKRVC0014-5215.jpg

Антон Сидорко, депутат ЗакСобрания (КПРФ):

  • Я хотел бы поблагодарить Сергея Евгеньевича [Бирюкова] за проделанную работу. К сожалению, я не смог лично тоже туда выехать по той простой причине, что я именно в это время в Подмосковье отправлял груз нашим ребятам на фронт.

  • О чем хотелось бы сказать? Действительно, наверно, с точки зрения тактической, с точки зрения качества образования, на текущий момент это решение имеет право быть, что ребята будут каждый в своем классе учиться. Тем более, раз сами родители ребят были не против, значит, им принимать это решение. Но вот есть опасения с точки зрения стратегической, потому что подобная ситуация была в школе Степаньково Муромского района 6 лет назад, когда то же самое, знаете, ребят перевезли в Чаадаево, сказали, что там у них будут клубы, секции. В итоге ребят не набрали, в итоге секции закрыли, в итоге сегодня в настоящий момент школа на торгах под хостел. Не хотелось бы, чтобы судьба коверинской школы была такая же.

  • Я к чему это говорю? Сегодня, понимаете, такая ситуация, когда у нас на одно рождение приходится три смерти во Владимирской области - это катастрофа. Поэтому сохранение стратегическое [образовательных] учреждений [на селе] - оно очень важно. Важно, мне кажется, тут обратиться, Ольга Николаевна [Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области], и к вам, так как вы общаетесь регулярно с тем же главой администрации [Камешковского] района, чтобы все-таки они скрипя зубы как угодно, но сохраняли школу именно школой, чтобы там хотя бы был досуг, были эти классы. Дай бог, будет детей у нас больше и школа еще пригодится.

SKRVC0014-6074.jpg

Ольга Хохлова, председатель ЗакСобрания («Единая Россия»):

  • На самом деле, уже есть руководители тех кружков, о которых рассказал Сергей Евгеньевич [Бирюков]. Они будут организованы. Мы оставим на контроле. У нас есть депутаты, которые работают в этой территории, плюс комитет профильный. Я благодарю Сергея Евгеньевича. Всё очень правильно. Просто нужно еще ставить себя на место родителей и детей, которым мы хотим закрыть доступ к современному образованию в современных условиях. Вы сами съездите, посмотрите эту школу [в Коверино], в которой они занимаются, и какое качество образования там можно делать? Хорошо, что был сигнал. Мы его отработали, и будем держать на контроле, что же будет все-таки с этой школой в дальнейшей. Может быть, мы тоже пойдем туда IT поучиться, если там будут замечательные преподаватели.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.