Борьба с неблагонадёжными детьми

Департамент образования Владимирской области разослал письмо с требованием усилить контроль за детьми, участвующими в оппозиционных акциях. Учеников будут снимать с использованием гигапиксельной камеры, а фотографии выкладывать в интернете
Новости Автор: 1 Ноября 2017, 13:47 71 12856

Департамент образования администрации Владимирской области разослал руководителям муниципалитетов официальное письмо с рекомендацией усилить контроль за учениками, симпатизирующими несистемной оппозиции.

О появлении одиозного документа в своем аккаунте в Твиттере сообщил юрист владимирского штаба Навального Кирилл Николенко, и эта история моментально стала хитом социальных сетей.

Nikolenko_scan_letter.jpg

Муниципалам рекомендуется организовать съемку участников акций при помощи гигапиксельной техники «и последующее размещение снимков в открытом доступе в сети Интернет (сайт jesuismaidan.com)». Информацию о своих действиях руководители муниципальных управлений образования должны передавать в срок до 15 числа последнего месяца каждого квартала в отдел общего образования. В письме указано, куда именно чиновники, отвечающие за действия руководства школ и учителей, должны отчитываться. За сбор «материалов слежки» отвечает главный специалист-эксперт департамента образования Владимирской области Любовь Орловская.

Ob_usilenii_kontrolya.jpg

Документ без названия за подписью заместителя директора департамента образования администрации Владимирской области Елены Запрудновой датирован 25 октября 2017 года.

Юрист штаба оппозиционера Алексея Навального во Владимирской области Кирилл Николенко, передавший документ Зебра ТВ, верифицировал его и прислал в редакцию запись разговора с исполнителем из департамента образования Орловской. Чиновница подтвердила, что документ, имеющий все необходимые отметки, действительно разослан по муниципалитетам.

При этом Любовь Орловская в разговоре с Николенко заявила, что человек, прочитавший чужое письмо и задающий ей уточняющие вопросы, ведет себя некорректно. «Читать чужие письма крайне невоспитанно», - заявила представитель департамента образования Владимирской области.

При этом собеседница ссылалась на то, что она лишь исполнитель и к принятию подобных решений отношения не имеет. Чиновница пояснила, что руководство департамента образования так же не несет за свою «рекомендацию» никакой ответственности: всю ответственность за исполнение рекомендуемых действий будут нести совершающие их муниципалы.

Судя по информации, уже размещенной на сайте jesuismaidan.com, речь идет даже не столько о решении руководства департамента образования Владимирской области запугивать учащихся. Это уже некая сетевая история, где существуют ссылки на региональные разделы, на которых фотографии участников оппозиционных акций выложены со ссылками на их личные профили в социальных сетях.

screenshot-jesuismaidan1.jpg
screen-jesuisM-tambov.jpg

Исполнитель составления и рассылки документа из департамента образования администрации Владимирской области Любовь Орловская подтвердила наличие письма и в телефонном разговоре с Зебра ТВ. Однако отвечать на уточняющие вопросы отказалась.

В телефонном разговоре с редакцией Зебра ТВ директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева, которая, по словам сотрудников департамента, сейчас находится в отъезде, заявила, что пока не готова комментировать историю с документом, рекомендующим слежку за учениками, и порекомендовав связаться со своим замом.

«Я даже не знаю, о чем вы говорите», - сказала Зебра ТВ Ольга Беляева.

Связаться с подписавшей документ заместителем директора департамента образования Владимирской области Еленой Запрудновой Зебра ТВ пока не удалось.

Как пояснили Зебра ТВ в штабе Алексея Навального во Владимирской области, письмо к ним попало из детского сада. По предположению оппозиционеров, документ был веерно разослан через внутренний сервер по всем учреждениям образования Владимирской области, поэтому попал даже в детские сады.