6 ноября в Октябрьском районном суде города Владимира под председательством Дениса Синицына началось судебное разбирательство в отношении формально действующего министра здравоохранения Владимирской области Валерия Янина (ранее сообщалось, что контракт с ним истекает через четыре дня — 10 ноября, и губернатор Александр Авдеев, по всей видимости, не намерен его продлевать).
Главу регионального минздрава обвиняют в превышении должностных полномочий, совершённом из корыстной заинтересованности — пункт «е» части 3 статьи 286 УК РФ. Санкции за подобное деяние могут составлять до 10 лет лишения свободы. Обвинение в суде поддерживает старший прокурор управления гособвинителей прокуратуры Владимирской области Илья Шмаков. На первом заседании он озвучил суть предъявленных Янину государством претензий.
Министра обвиняют в том, что, будучи главным врачом Александровской районной больницы (он занимал этот пост с 6 апреля 2021 года по 10 ноября 2023-го), он требовал от двоих своих прямых подчинённых ежемесячно безвозмездно передавать ему по 20 тысяч рублей. Причём это продолжилось и после того, как он перешёл на работу в минздрав. Янин получал от них деньги наличными, в виде переводов на его банковский счёт, а также при посредничестве третьих лиц, в том числе — сотрудников министерства, которые, как указано в обвинительном заключении, не были осведомлены о его преступной деятельности.
В деле фигурируют двое потерпевших из числа заведующих отделениями Александровской районной больницы — ультразвуковой диагностики, а также реанимации, интенсивной терапии и сосудистого центра (они на судебное заседание не явились). Первая передала Янину в общей сложности 540 тысяч рублей, а второй — 100 тысяч. Государственный обвинитель подчеркнул, что потерпевшие согласились на незаконные требования подсудимого, так как опасались наступления для них негативных последствий - вплоть до увольнения.
Представитель прокуратуры заявил, что Валерий Янин прекрасно осознавал незаконный характер своих деяний, но продолжал «совершать действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать».
После этого Валерий Янин утвердительно ответил на вопрос судьи о том, понятно ли ему предъявленное обвинение. Вместе с тем, подсудимый предпочёл на данной стадии процесса не высказываться относительно того, признаёт он вину в инкриминированных деяниях или нет:
«Я, Ваша честь, 40 лет проработал врачом. Те годы, которые я проработал в Александровской больнице и в министерстве здравоохранения Владимирской области, я работал по 12−14 часов в сутки. Я старался выкладываться по полной. Я старался работать, и... Даже если я и ошибался, моя цель была - работать и улучшать систему здравоохранения и Александровского района, и Владимирской области.
Что касается вины, я свою позицию выскажу в процессе последующих заседаний суда».
Адвокат подсудимого Михаил Овчинников поддержал позицию своего доверителя, пояснив, что стороны защиты выскажет свою позицию после того, как обвинение завершит представление доказательств.
Представитель прокуратуры ходатайствовал перед судом на время разбирательства продлить в отношении подсудимого меру пресечения в виде домашнего ареста ещё на шесть месяцев.
Сторона защиты высказала возражение против продления сроков домашнего ареста, так как, по словам адвоката Овчинникова, с момента заключения Валерия Янина в СИЗО в декабре прошлого года, произошло смягчение обвинения. Более того, с 11 ноября он перестанет быть министром, и, находясь на подписке о невыезде, он не сможет влиять на бывших подчинённых, так как «станет пенсионером». Зато у него появится возможность предпринять действия для возмещения ущерба потерпевшим.
«Через 4 дня [у Валерия Янина] истекает срочный контракт, и мой подзащитный перестанет являться министром здравоохранения Владимирской области и, следовательно, не сможет уже никаким образом воздействовать на своих подчиненных по той простой причине, что подчиненных у него уже не будет: он станет пенсионером. И в связи с этим также возникает вопрос: он сейчас содержится под домашним арестом в служебной квартире, которая ему предоставлена министерством здравоохранения. И настанет такой период, когда он не вправе будет находиться в данной квартире. Полагаю, что суду также это необходимо учесть при решении вопроса о мере пресечения.
Кроме того, уже длительное время мой подзащитный не получает заработную плату. Он лишен возможности получать пенсию. И я бы просил вас рассмотреть возможность отмены меры пресечения, поскольку в этом случае мой подзащитный сможет просто сходить в банк, снять деньги. К тому же за эти 11 месяцев накопилась достаточно большая сумма, несколько сот тысяч рублей, и эти деньги могут быть направлены на возмещение ущерба, который, согласно обвинению, причинен потерпевшим. Поэтому прошу вас, Ваша честь, отказать в удовлетворении ходатайства обвинения в связи с тем, что обстоятельства изменились», - пояснил суду Михаил Овчинников.
Против удовлетворения ходатайства о продлении срока своего домашнего ареста высказался и подсудимый Янин:
В итоге судья Октябрьского суда города Владимира Денис Синицын удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продлении срока домашнего ареста подсудимому Валерию Янину до 8 апреля 2026 года включительно. Ему также запрещено пользоваться интернетом. Постановление суда может быть обжаловано в трёхдневный срок.
Следующие заседание по данному делу назначено на 19 ноября.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
