Директор владимирского облздрава попросил согласовывать с ним медицинские новости

В департаменте здравоохранения Владимирской области признают, что проблем в медицине много и врачи иногда неправы, но просят прессу согласовывать с облздравом информацию об эксцессах, чтобы не будоражить общество
Новости Автор: 12 ноября 2021, 16:42 8000

Во Владимирской области есть больные люди, которые получают удовольствие от того, что пугают народ ужасами региональной медицины. Об этом заявил директор департамента здравоохранения Владимирской области Константин Баранов. Чтобы население не было взбудоражено страшилками, начальник облздрава попросил СМИ согласовывать с ним резонансную информацию по медицинской тематике. Главный владимирский уточнил, что речь не идёт о цензуре — если сведения окажутся достоверными, то ситуация будет исправлена, и необходимые меры будут приняты. А вот если выяснится, что это — фейк, то СМИ стоит воздержаться от публикаций.

Баранов сказал, что люди не должны бояться региональной медицины, так как система здравоохранения Владимирской области не хуже, и не лучше, чем у соседей.

Константин Баранов, директор департамента здравоохранения Владимирской области:

  • Я бы очень хотел вас попросить - просто попросить... Потому что, ещё раз говорю: пресса - это власть.

  • Понятно, что очень много проблем в здравоохранении во Владимирской области. Очень много проблем у медиков. Они такие же люди - ошибаются, где-то себя неправильно ведут. Это абсолютно везде так. Я - профессиональный детский хирург, и у меня тоже были различные ситуации, когда я был, наверное, неправ. Но я вас очень прошу: если вы даёте какую-то информацию в прессу, вы хотя бы с нами [её] согласуйте.

  • Мы не к тому, чтобы вы не давали [информацию в ваших изданиях]. Там, где виновато здравоохранение - нет вопросов, мы будем разбираться, принимать меры, однозначно. Я не сторонник увольнять людей и наказывать - с людьми надо работать. Но меры будем принимать. Но там, где непроверенные факты, жареные, пожалуйста, хотя бы на время, когда всё общество в большом напряжении состоит, вы с нами согласовывайте - мы просто вам скажем «это есть» или «нет».

  • Потому что вот эти ужасы [системы здравоохранения], про которые я читал, когда приехал в область, этого не было ни в какой из областей, где я работал. Понимаете? Я не буду приводить примеры...

  • Иголки [у кого-то забыли] в срамном месте. Какие-то [другие] ужастики и так далее. Это всё можно проверить, это, к сожалению, фейки, понимаете?

  • Я вас очень об этом прошу, если там кто-то напишет, что его выписали из клиники, и у него в заднем проходе швабра, не давайте это в прессу, пожалуйста. Вы нам дайте запрос, мы вам ответим, как есть: где [мы] виноваты, [мы признаем, что] виноваты.

  • Но просто люди не должны бояться медицины. Если женщина хочет рожать, мы всё сделаем необходимое. Но она бояться не должна. А когда такие статьи идут ужасные, даже у меня волосы дыбом встают.

  • Простое согласование [информации с нами]. Вы можете нас стократно проверить, мы не допустим, что мы вас введём в заблуждение. Если здравоохранение виновато - ответим.

  • Но сейчас просто есть категория людей, больных людей, это, опять же, не мои измышления, это общеизвестно, которые получают удовольствие от того, что они пугают весь народ вот этими ужасами здравоохранения. Да нормальное здравоохранение во Владимирской области! Не хуже, и не лучше, чем у наших соседей. И будут приняты все меры, чтобы вы нас больше хвалили, меньше ругали, но по делу.

Поясним, что когда директор департамента здравоохранения Владимирской области Константин Баранов говорил о «согласовании» он, скорее всего, подобрал не то слово, так как российским законодательством цензура запрещена.

В частности, статья 3 федерального закона «О средствах массовой информации» N 2124-1 гласит:

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается.

Напомним, три месяца назад Константин Баранов говорил, что если бы он жил во Владимирской области чуть дольше (он работает в 33-ем регионе чуть больше полугода, из них месяц с небольшим в должности начальника облздрава), то он тоже бы боялся региональной системы здравоохранения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.