В закрытом городе Радужный предприняли особые меры для проведения мобилизации

В закрытом городе Радужный Владимирской области мужчин без мобилизационного предписания или повестки будут останавливать на контрольно-пропускном пункте на выезде из города и отправлять в военкомат
Новости Автор: 23 сентября, 20:22 39023
Обновлено
Город Радужный, фото «Полет33»

На официальной странице администрации ЗАТО город Радужный опубликовано обращение к жителям военного комиссара Виктора Лебедева. Военком заявил, что с пятницы, 23 сентября, военнообязанные мужчины не смогут покинуть город без предъявления документов о постановке на военный учет — проверки организуют на контрольно-пропускном пункте на выезде из закрытого города.

Виктор Лебедев заявил, что покидать город не могут подлежащие мобилизации мужчины, у которых нет повестки или в военный билет не вклеено мобилизационное предписание. Военком ссылается на положения приказа военного комиссара Владимирской области №155 от 21 сентября 2022 года, подписанного после обнародования указа о мобилизации президента Путина.

По словам Лебедева, мужчины, не получившие повестку, должны в течение трех дней явиться в военкомат для уточнения «мобилизационного статуса». Военком города Радужный продемонстрировал повестку, которая похожа на туристический ваучер: первая часть предназначена под роспись об ознакомлении, вторая част — для предоставления в военкомат, третья часть — для предоставления по месту работы, которую покидает мобилизованный.

Тем, кто не выполнит требования мобилизации, военком закрытого города Радужный напоминает об уголовном преследованием по новым поправкам в УК РФ.

  • Частичной мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе и ранее проходившие службу в вооруженных силах РФ. Не подлежат мобилизации граждане призывного возраста, студенты, а также граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

  • В соответствии с приказом военного комиссара Владимирской области, все граждане, пребывающие в запасе, у которых на данный момент в военном билете нет повестки на убытие по мобилизации в ту или иную команду, или сзади не вклеено красное мобилизационное предписание, обязаны в ближайшие три дня прибыть в военный комиссариат города для уточнения военных учетных данных и получения мобилизационного предписания.

  • Выезд граждан призывного возраста за границы территориального города Радужного без повестки военного комиссариата и мобилизационного предписания с сегодняшнего дня будет ограничен.

  • Оповещение граждан, пребывающих в запасе, которые подлежат мобилизации, в ближайшее время будет осуществляться или через предприятие или учреждение, на которых работают граждане, или сотрудниками комиссариата по месту жительства.

  • Граждане, получившие повестку, должны в первой части повестки поставить личную подпись в ознакомлению, со средней частью повестки прибыть в военный комиссариат. Третью часть повестки отдать по месту работы в кадры.

  • Прибытие граждан в комиссариат предусмотрено ровно в то время, которое указано в повестке. Напоминаю всем вам, что принятые изменения в УК РФ предусматривают очень серьезные сроки наказания за неприбытие по мобилизации или за уклонение от получения повестки.

  • Прошу вас проявить должную гражданскую ответственность и в соответствии с законом точно исполнить указ президента РФ.

Отметим, что похожие требования о запрете покидать город, район или область уже объявляли военные комиссариаты ряда регионов России. Но потом они либо отменяли запрет на перемещение мужчин, либо издавали новые приказы, в которых этот запрет уже отсутствовал.

Чтобы выяснить, насколько законно военком Радужного ввел ограничение на выезд мужчин из города, в условиях мобилизационного времени потребуется чуть больше времени, но редакция Зебра ТВ в первый же рабочий день направит официальные запросы во все компетентные органы.

UPD

В субботу, 24 сентября, на официальном паблике ВКонтакте администрация ЗАТО город Радужный разместила сообщение о том, что ограничивать выезд граждан за пределы муниципалитета на контрольно-пропускном пункте не будут:

«Администрация города сообщает, что указаний подобного характера в адрес специалистов, осуществляющих свою деятельность на контрольно-пропускном пункте, не поступало. Данное подразделение работает в обычном режиме».

Информации о снятии самого ограничения на «выезд граждан призывного возраста за границы территориального города Радужного без повестки военного комиссариата и мобилизационного предписания», о котором в пятницу, 23 сентября, заявил военком Лебедев, в официальном сообщении мэрии закрытого города нет.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.