Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 13:51

Дмитрий Кушпита: «Здравоохранение нужно вернуть из области в лоно города Владимира»

Депутат Владимирского горсовета Дмитрий Кушпита предложил обсудить возможность возвращения медицинских полномочий в ведение города Владимира, пока ситуация с медицинским обслуживанием горожан не стала критической
22 Мая 2019, 14:59 16 2229

22 мая депутаты комитета по образованию и социальной политике Владимирского горсовета заслушали отчет о выполнении соглашения об оказании медицинской помощи на территории города Владимира между мэрией и департаментом здравоохранения администрации Владимирской области в 2018 году.

Депутаты ждали, что на встречу придет директор облздрава Алексей Мозалев, но вместо него отчитывалась его заместитель Елена Овчинникова. Депутат от партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита возмутился и указал, что в таком случае и «депутаты могут посадить в горсовет своих помощников и заниматься своими делами».

IMG_20190522_100239.jpg

В ходе бурного обсуждения качества медицинской помощи жителям города Владимира депутаты высказывали облздраву претензии по нехватке узких специалистов в больницах, отсутствию талонов на запись ко врачам, очередям, плохому техническому обеспечению поликлиник, благоустройству больничных территорий, проблемам с вызовом «скорой помощи» и многому другому.

На волне этих претензий к организации медицинской помощи департаментом здравоохранения Владимирской области депутат Кушпита предложил в ближайшее время обсудить возможность передачи полномочий по здравоохранению обратно в ведение города Владимира.

IMG_20190522_105412.jpg

Депутат подчеркнул, что при возврате медицинских полномочий, в бюджет города Владимира вернут и необходимые на осуществление этих полномочий налоговые отчисления, которые сейчас уходят в бюджет Владимирской области:

«Мы давно наблюдаем, что у нас творится в городе с медициной. У меня есть предложение, что на ближайшем президиуме нашего горсовета рассмотреть вопрос о целесообразности возвращения здравоохранения в лоно города Владимира. Потому что до 2011 года здравоохранение было под эгидой города Владимира.

Если решение будет принято, то на осеннюю сессию надо вынести, чтобы было принято решение с выходом на Законодательное Собрание Владимирской области — они имеют право принять такое решение о передаче полномочий по здравоохранению в сферу города Владимира. Когда такое решение будет, хотел бы я посмотреть на начальника городского здравоохранения, который проигнорировал бы прийти к депутатам.

Давайте обсудим эту тему с привлечением городской общественной палаты, депутатов ЗакСобрания, общественности, работников больниц, давайте обсудим эту тему, потому что она злободневная, касается здоровья наших горожан. До 2011 года с медициной было гораздо лучше, пока не передали полномочия в область.

Хорошо, что у нас образование в область не перевели, мы бы получили на региональном уровне то же, что и в медицине. Поэтому пока мы не в полном тупике, предлагаю вернуть полномочия, потому что здравоохранение вернется с теми налогами, которые передаются области и ничего не возвращается».

Член Совета Старейшин города Владимира Маргарита Малахова указала, что даже если медицинские полномочия вернут мэрии Владимира, городские власти сразу не решат всех проблем:

«Одного дня не хватит, чтобы решить проблемы. Многие вопросы надо решать не только на уровне города. Не решим мы эти вопросы сразу, если медицину передадут на город. И по кадрам вопрос не решим однозначно».
IMG_20190522_110435.jpg

Маргарита Малахова считает, что многие проблемы здравоохранения можно решить только на федеральном уровне.

В итоге депутаты приняли решение вынести вопрос о возвращении полномочий по медицине администрации города Владимира на заседание президиума горсовета.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате