Должность Деевой с сентября 2020 года упразднят?

Законодательное Собрание Владимирской области изменило региональное законодательство, которое предоставляет городу Владимиру право заиметь единоличного градоначальника
Новости Автор: 1 Февраля 2019, 11:20 35 5716

В сентябре 2020 года во Владимире должны состояться выборы в органы местного самоуправления, по итогам которых конфигурация городской власти может радикально поменяться. Законодательное Собрание Владимирской области приняло изменения в региональное законодательство, согласно которому высшим должностным лицом муниципального образования «городской округ город Владимир» будет не глава города, избранный из числа депутатов горсовета, исполняющий полномочия председателя представительного органа, а глава администрации, которого Совет выберет из нескольких кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией.

Принятый ЗакСобранием документ называется так: «О Законе Владимирской области “О внесении изменений в статью 3 Закона Владимирской области “О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области”». Это областной закон №120-ОЗ от 14 ноября 2014 года.

Депутаты, в частности, поменяли часть 3 статьи 3 данного закона, которая касается непосредственно города Владимира.

XV-2163.jpg

Изменения вступят в силу через 10 дней после их опубликования, пока же, в действующей редакции, этот пункт читается так:

«Глава городского округа, являющегося административным центром Владимирской области, избирается представительным органом городского округа из своего состава и исполняет полномочия его председателя».

То есть, высшим должностным лицом города Владимира является лицо, которого депутаты горсовета наделили соответствующими полномочиями из своего состава. Оно же является председателем городского Совета народных депутатов исключительно с представительскими функциями. Такая практика сложилась в областном центре с марта 2011 года. До сентября 2015 года главой города был Сергей Сахаров (сейчас он — глава администрации города Суздаля), а с тех пор и по настоящее время высшим должностным лицом Владимира является Ольга Деева.

Вместе с тем, муниципальным хозяйством управляет глава администрации города Владимира, назначаемый на эту должность депутатами по результатам конкурса. С марта 2011 года эту должность бессменно занимает Андрей Шохин.

XV-0658.jpg Андрей Шохин

ЗакСобрание приняло решение изложить положение закона, касающегося областного центра, в новой редакции следующим образом (новшества выделены курсивом):

«Глава городского округа, являющегося административным центром Владимирской области, избирается представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию».

Поясним, что это изменение законодательства не обязывает проводить выборы во Владимире по новой схеме — муниципальному образованию предоставлено право воспользоваться этим новшеством, для чего необходимо поменять Устав города. Если это будет сделано, то в сентябре 2020 года будут объявлены выборы депутатов горсовета, по итогам которых народные избранники выберут себе председателя. После этого конкурсная комиссия представит Совету нескольких кандидатов, которые до этого доказали свою профпригодность для осуществления полномочий главы администрации города Владимира. Тот, кого депутаты сочтут наиболее достойным, и возглавит горадминистрацию, а заодно и станет высшим должностным лицом муниципального образования.

Похожая схема практиковалась во Владимире до марта 2011 года — городом «рулил» глава администрации, а председатель Совета подписывал нормативные правовые акты, принятые общим голосованием депутатов. Правда, было одно отличие — градоначальник избирался населением напрямую. Последним всенародно избранным мэром Владимира был Александр Рыбаков.

Примечательно, что об изменениях принципов формирования органов местного самоуправления во Владимире на заседании Законодательного Собрания речи почти не шло — оно прошло практически не замеченным под шумок от бурной дискуссии вокруг положения этого же закона, позволяющего отменить прямые выборы главы города в Коврове (в городе оружейнике голосование намечено на сентябрь 2019 года; Зебра ТВ сообщала об этом решении, детали дискуссии — чуть позже).

XV-2391.jpg Сергей Казаков

Единственным, кто пытался притянуть тему изменения законодательства к областному центру был депутат от фракции КПРФ Сергей Казаков:

«Скажите, пожалуйста, а это что на примере города Владимира означает? Что главу администрации и главу города депутаты теперь могут избрать? Сегодня у нас есть [Ольга Александровна] Деева — глава города, да? А есть глава администрации Шохин Андрей Станиславович. Вот сегодня, после этой поправки, можно будет избрать главой администрации главу города уже одновременно депутатам? То есть, теперь не надо всенародно избирать главу города и главу администрации? Так я понял, нет»?
XV-2279.jpg Владимир Киселев

Председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв напомнил Казакову, что сейчас во Владимире нет прямых всенародных выборов градоначальника, но тот гнул свою линию:

«Ну, хорошо, сейчас не избирается, если этот закон не принят, но можно использовать этот законопроект, если он будет принят, избирать главу города-главу администрации и просто председателя горсовета, как раньше было? То есть, Деева останется председателем горсовета. У неё сейчас статус “глава города-председатель горсовета”. Вот после этого законопроекта в городе Владимире это возможно будет или нет»?

Когда спикер допустил, что это «возможно», глаза оппозиционного депутата загорелись надеждой, что вынудило Киселёва засомневаться в возможности прямых выборов во Владимире, и он предложил заслушать мнение одного из разработчиков закона.

XV-2362.jpg Александр Цыганский

Председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству — один из разработчиков законопроекта Александр Цыганский пояснил, что главная задача — ввести в городе «единоглавие», так как жители уже запутались, за что отвечает глава города Ольга Деева, а за что — глава администрации Андрей Шохин:

«И, что касаемо города Владимира, мы вносим поправку и приводим данный закон к единоглавию. То есть, я сам более десяти лет проработал в администрации города Владимира, непосредственно с гражданами работал, и граждане подчас не могут сами определиться, не могут понять с полномочиями — какие полномочия выполняет глава города, какие полномочия выполняет глава администрации. Законодатель федеральный нам позволяет сегодня сделать, привести этот закон в соответствие. И мы поправкой в пункт третий предлагаем форму избрания главы оставить прежнюю, но глава чтобы был один. То есть, чтобы исполнительную власть у нас исполнял глава города, а представительную власть — председатель городского Совета».

И уже после бурной дискуссии по поводу ковровских выборов, Казаков снова атаковал Цыганского:

«Скажите, пожалуйста, а всё-таки вот в городе Владимире эта поправка допускает, если депутаты горсовета изменения в Устав захотят внести, прямые выборы? Вот именно эта поправка допускает во Владимире прямые выборы главы города-главы администрации? Допускает? Вы можете ответить»?

Александр Цыганский, учитывая особенности работы системы конференц-связи, попросил Сергея Казакова выключить его микрофон, чтобы его, Цыганского, было лучше слышно, и разочаровал Казакова, а в его лице - всех сторонников возврата к прямым выборам во Владимире:

«Нет, [эта поправка] не допускает [возврата к прямым выборам]».