Дорога, которую построили за один день

Договор администрации Камешковского района возглавил ТОП «контрактов-однодневок» - судя по документам, дорогу к деревне Зауичье построили за один день
Новости Автор: 8 Февраля, 14:09 18 5603

Активисты федерального проекта «Народного фронта» «За честные закупки» выявили в России 7 крупных контрактов на ремонтные работы общей стоимостью 79,6 миллиона рублей с нереальными сроками исполнения. По документам электронных торгов, работы по этим контрактам должны были быть проведены в декабре 2018 года за считаные дни. По мнению общественников, это является признаком освоения средств бюджета под конец года.

Муниципальный контракт из Владимирской области стал самой дорогой однодневкой, которую нашел «Народный фронт». Отличилась администрация Камешковского района.

«Самая высокая стоимость работ за день была у контракта на ремонт автомобильной дороги в Камешковском районе Владимирской области. Согласно данным портала госзакупок, работы должны были провести за один день — 3 декабря, а стоимость работ составила 4 млн 750 тыс. руб. Контракт полностью оплачен. Информация о штрафах и неустойках, примененных к подрядчику, отсутствует», - сообщает «Народный фронт».

Зебра ТВ отыскала данный контракт, размещенный на сайте госзакупок. Муниципальное учреждение «Управление жилищно–коммунального хозяйства» Камешковского района заключило договор с фирмой «ВладСК» на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги "Подъезд к деревне Зауичье" (км 0+545 - км 2+350).

За 2 километра деревенской дороги бюджет Камешковского района заплатил 4 миллиона 750 тысяч рублей, львиная доля — это полученная из бюджета Владимирской области субсидия по программе «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014-2025 годы». На построенную за один день дорогу из бюджета Владимирской области выделили 4 миллиона 535 тысяч рублей.

Срок выполнения работ определен с момента заключения муниципального контракта по 3 декабря 2018 года. Ну а сам контракт как раз и заключен 3 декабря 2018 года. Этой же датой обозначен акт о приемке выполненных работ — со списком на два листа:

act_Kameshkovo01.jpg
act_Kameshkovo02.jpg
act_Kameshkovo03.jpg

Можно предположить, что дорогу к деревне подрядчик построил до заключения контракта, а документы были подписаны «задним числом», чтобы освоить выделенные на 2018 год «дорожные» деньги. Но подтвердить или опровергнуть данное предположение, а также задать вопросы о законности подобных процедур, оперативно не удалось. Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, ссылаясь на занятость, отказался разговаривать с Зебра ТВ. Дозвониться до его зама, курирующего сферу жилкомхоза, или до непосредственного заказчика - районного «Управления жилищно-коммунального хозяйства» - невозможно.

В качестве примера похожих на владимирский «контрактов-однодневок» в «Народном фронте» приводят ремонт помещений управления социальной защиты населения по Северо-Западному административному округу Москвы - на весь капремонт требовалось два дня, 17 и 18 декабря, а общая стоимость работ составила 8 миллионов 755 тысяч рублей. А также ремонт здания учебного корпуса лицея №4 в городе Камень-на-Оби в Алтайском крае - подрядчику было дано аж 6 дней на выполнение контракта ценой в 19 миллионов 702 тысяч рублей. В «Народном фронте» обещают разобраться с каждым выявленным случаем подозрительно «скоростного» ремонта за бюджетные деньги.

«Мы и раньше обращали внимание на проблему освоения средств бюджетов всех уровней перед Новым годом. В ряде случаев речь идет о позднем доведении лимитов, в ряде случаев – это просто списание средств под своих поставщиков. По каждому случаю мы направим запросы в контрольные органы и получим данные от региональных активистов, действительно ли строились данные объекты или дело в коррупционных нарушениях», — заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

P.S. Как рассказали Зебра ТВ местные жители, дорогу с щебеночным покрытием от деревни Круглово до Зауичья действительно сделали — и, разумеется, не за один день. Местные рассказывают, что строители работали с конца лета и осенью. Сейчас дорогу чистят, селяне довольны. По словам жителей деревни, местный староста долго «выбивал» эту дорогу у районных властей.