Дороги и свет в садовых товариществах станут проблемой муниципалов?

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области хотят принять закон, по которому дачники в садовых товариществах смогут передать дороги, электросети и водоснабжение на баланс муниципалитетов
Новости Автор: 18 Июля, 13:54 37 3242

Собственники участков в садовых товариществах Владимирской области смогут передавать имущество общего пользования - дороги, электросети, водоснабжение и другие объекты - в муниципальную собственность. С такой инициативой выступили председатель регионального Законодательного Собрания Владимир Киселев и председатель аграрного комитета владимирского ЗакСобрания Павел Антов.

Отмечается, что владельцы дачных домиков и участков в садовых товариществах Владимирской области самостоятельно вынуждены решать проблемы с подведением электричества, организацией и ремонтом систем водоснабжения, ремонтом дорог, благоустройством. При этом большинство дачников — пенсионеры с небольшим доходом, которые финансово не могут потянуть ремонт коммуникаций.

По новому закону садоводы могут написать коллективное заявление о передаче общего имущества, и после этого материальную ответственность за всю инфраструктуру СНТ берет на себя муниципалитет.

Председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗакСобрания Павел Антов считает, что закон обеспечит благоприятные условия для развития «дачной культуры» Владимирской области.

«Это областной закон, в случае принятия будет иметь силу закона, а не просто рекомендаций. Это должно быть решение общего собрания собственников — они решат, передавать общее имущество или нет. Столбы имеют наклонность падать, провода — обрываться. Если люди решат, что для них это накладно, что не хватает пенсии, - ведь там в основном пенсионеры, то могут передать в муниципалитет», - пояснил Зебра ТВ инициатор законопроекта Павел Антов.
XVI-9566.jpgПавел Антов

Как удалось выяснить в пресс-службе Законодательного Собрания Владимирской области, если СНТ выйдет с инициативой о передаче общего имущества в Белый дом или районную администрацию, то чиновники обязаны будут изучить вопрос и «подготовить мотивированное заключение и обоснование возможности или невозможности принятия имущества на баланс». Интересно, что если жители посчитают, что заключения муниципалов недостаточны или неправомерны для принятия мотивированного решения, то могут обратиться в прокуратуру для защиты своих прав.

Несмотря на то, что закон повлечет за собой дополнительную финансовую нагрузку, Счетная палата Владимирской области на основе финансово-экономического анализа одобрила законопроект:

«Принятие Законопроекта приведет к установлению нового расходного обязательства Владимирской области на возмещение затрат на инженерное обеспечение (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) территорий садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, иные формы поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В случае принятия Законопроекта внесение изменений или признание утратившими силу других законов Владимирской области не потребуется», - делает вывод Счетная Палата.

«Дачный» законопроект рассмотрят на заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июля.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате