Регистрация / Вход Пн, 29 мая 2017, 03:09

«Единая Россия» объявила войну борщевику

Трансляция «круглого стола» на тему  «Локализация и ликвидация очагов распространения ядовитого борщевика Сосновского во Владимирской области»
30 Августа 2016, 14:48 53 4224

Сегодня Владимирский областной координационный совет сторонников «Единой России» проводит «круглый стол» по проблемы распространения борщевика во Владимирской области».

Как сообщили Зебра ТВ в пресс-службе регионального отделения партии власти, модератором дискуссии выступит председатель координационного совета, зампред Законодательного Собрания, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.

Kartuhin

Борщевик Сосновского (лат. Heracleum Sosnovskiy) выделяет сок, причиняющий сильные и долго не заживающие ожоги. Изначально растение культивировалось как силосное, в настоящее время произрастает в диком виде, его заросли можно часто видеть вдоль дорог. Растение может достигать 3 метров в высоту.

В 1970-е годы советские власти настояли на том, чтобы борщевик Сосновского выращивали в Польше в качестве корма скоту, но местным крестьянам это не понравилось - молоко коров, откормленных борщевиком, горчило. В итоги поляки отказались от этой идеи, и растение теперь называют не иначе, как «месть Сталина».

«Круглый стол» проходит в исполкоме регионального отделения «Единой России» (ул. Горького, 34).

Начало мероприятия — в 15:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:52
Если кому из вас интересно, этот онлайн по счёту является шестьсот шестьдесят шестым за всю мою головокружительную карьеру на Зебра ТВ. 
14:53
Кстати, я ещё ни разу не вёл онлайнов с мероприятий, где гвоздём программы был бы борщевик Сосновского.
14:55
Вот оно!

Сотрудники исполкома "ЕР" сказали зампреду регионального координационного совета сторонников партии Дмитрию Жученко, что тема сегодняшнего "круглого стола" - "бомба".
14:57
В конференц-зале, где будет проходить "круглый стол", сейчас проходит другое мероприятие. Участникам "круглого стола" и СМИ предложили подождать в приёмной.
14:58
Ждём.
15:00
так, мы в зале, сейчас начнём.
15:01
На столе есть табличка с надписью "Русанов Роман Юрьевич". Для читателей их других регионов поясню, что это заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству.
15:01
Таблички "Сараев Алексей Петрович" здесь нет, а вот глава Суздальского района Алексей Петрович Сараев - есть.
15:02
Вячеслав Юрьевич Картухин подошёл, можно начинать!
15:02
Картухин обошёл "круглый стол", всем пожал руки, и куда-то увёл Сараева.
15:03
В "круглом столе" также примет участие известная общественника-эколог Галина Викторовна Есякова.
15:04
Коллега с "Губернии 33" сообщил, что один его знакомый имел счастье "познакомиться" с борщевиком Сосновского. После этого он месяц провел на больничной койке.
15:04
Вот так вот, а вы говорите, что тема борщевика Сосновского - неактуальна.
15:05
Картухин с Сараевым вернулись.
15:05
Картухин снял пиджак.
15:06
Для тех кто его не знает, Картухин представился, и всех поблагодарил за то, что все согласились обсудить "эту важную тему". Он сообщил, что месяц назад с просьбой организовать мероприятия по борьбе с борщевиком обратился Алексей Сараев.
15:08
Упс, Вячеслав Картухин сообщил, что по уважительным причинам Романа Русанова сегодня не будет. И докладов сегодня не будет. Картухин попросил всех говорить по существу по основным направлениям: какова угроза от борщевика; насколько меры по борьбе с ним эффективны; и так далее. Здесь собрались те, кто досконально разбираются в теме.
15:10
Выступает Алексей Сараев. Он сообщил, что ещё во время выборов в Законодательное Собрание в 2013 года, к нему обращались избиратели, и говорили, что в других регионах есть программы по борьбе с борщевиком, а у нас нет. Он сообщил, что для Суздальского района тема борщевика не очень актуальна, а вот для южных районов региона - вполне актуальна. Сараев объяснил, что борщевик Сосновского - выведен человек. Когда колхозы разваливались, он стал расти бесконтрольно, люди могут реально пострадать.
15:11
Эффективная мера по борьбе с борщевиком - обработка пестицидами. Это надо делать в течение минимум 4 лет, так как семена долго сохраняют живучесть в почве. Сараев сообщил, что обработать один гектар, занятый борщевиком, стоит 22 тысячи рублей. У поселений таких денег, как  правило, нет.
15:12
Сараев: "Недопустимо, когда в зарослях борщевика высотой в три метра гуляют дети!" Он заявил, что надо уже готовиться к борьбе с борщевиком в следующем году.
15:13
Сараев сообщил, что проблему с борщевиком можно решить за счёт наведения порядка в вопросе использования и обработки земель.Кроме этого, ДРСУ должно решить вопрос с зарослями борщевика вдоль дорог.
15:15
Сейчас выступает лидер "Общества охраны природы", член Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова. Она рассказала, что в 2007 году Законодательное Собрание (она тогда была депутатам) разрабатывалась программа по борьбе с борщевиком, но она не была принята. А где-то (я прослушал - где)  такую программу приняли, и вернули 11 тысяч га в сельхозоборот.
15:17
Есякова сказала, что в конце прошлого года борщевик Сосновского исключили из перечня сельхозкультур, и назвал сорным растением. Так что теперь ничто не мешает уничтожать его или наказывать штрафами тех, кто его не уничтожает - собственников или арендаторов земель.

Есякова: "Даже кошение борщевика приносит положительные результаты"
15:17
Есякова говорит, что если два раза в год косить борщевик, то можно сдержать его распространение. И это не дорого.
15:19
Сейчас выступает заместитель Россельхознадзора Александр Григорьев. Он говорит, что с точки зрения фито-санитарного надзора бороться с борщевиком невозможно. Можно с ним бороться в рамках устранения нарушений при использовании земель, но 100% результата это не даст.
15:19
Григорьев: "Проблема не такая простая, как кажется!"

Картухин: "если бы она была простая, мы бы здесь не сидели сегодня!"
15:20
Григорьев считает, что должна быть региональная программа с финансированием.
15:21
Выступает представитель департамента сельского хозяйства и продовольствия, её фамилию я не разобрал, извините.
15:24
Во Владимирской области 1817 га заняты борщевиком. Из них 43 га - вдоль обочин дорог; 492 га - земли населённых пунктов; остальное - на землях сельхозназначений. Так как борщевик - сорняк, то борьба с ним является обязанностью собственников земель. Как найти этих собственников - отдельный вопрос. Представитель сельхоздепартамента считает, что эффективно бороться против борщевика можно комплексно - опрыскиванием, выкашиванием. И делать это надо постоянно, потому что семена растения могут оставаться в почве 15 лет и ждать своей очереди взойти.
15:25
Бороться с борщевиком можно более эффективно, если эта борьба будет финансироваться из всех бюджетов. Представитель сельхоздепартамента заявила, что борщевик не вывести из нашей жизни, но вполне - реально сократить площади, занятые им. 
15:26
Надо либо создавать отдельную программу по борьбе с борщевиком, либо в действующую программу развития сельского хозяйства включить подпрограмму по борьбе с борщевиком.
15:27
Представитель сельхоздепартамента: "Если Законодательное Собрание выйдет с предложением разработать такую программу, то разработчика мы назначим!" Главное - чтобы было на что разрабатывать.
15:30
Представитель сельхоздепартамента сказала, что проблема борщевика Сосновского - безусловно, актуальная, но почему никто не поднимает тему окисления почв? 20 лет назад во Владимирской области практически не было кислых почв, а теперь - почти во всех районах. А на кислых почвах не работают ни минеральные, ни органические удобрения. 
15:31
Сейчас выступает руководитель регионального филиала ФГБУ "Россельхозцентр" (она не представилась). Она сказала, что с борщевиком бороться можно, но только всем вместе.
15:33
Представитель "Россельхозцентра" сказала, что если разработать программу по борьбе с борщевиком на  5 лет, то на это нужно будет 50 млн рублей. Надо ещё работать с населением. "Россельхозцентр" за 4 года вручную обработал 94 га (из 1817), но с каждым годом идёт по нарастающей. Например, в районе села Фёдоровское Юрьев-Польского района борщевика больше нет, а раньше там были "залежи".
15:36
Выступает заместитель директора ГБУ "Владупрадор" Владимир Рябинин. Он говорит, что цена на обработку борщевика пестицидами в два раза выше, чем она могла бы быть. Надо не вручную опрыскивать, а механическим образом. Мобильные отряды надо технически вооружить, а не пускать их в работу в ранцами. Рябинин сказал, что мобильные отряды на обработку сотки тратят два часа, а механизированным способом будет быстрее и дешевле.
15:37
"Владупрадо" в прошлом году потратил 500 тысяч рублей на уничтожение борщевика, и при этом сотрудники видели, как все остальные бездействуют. Надо бороться комплексно, заявил Рябинин.
15:38
Представитель дирекции ООПТ (особо охраняемых природных территорий) Ольга Канищева говорит, что отдельная проблема - борьба с борщевиком в лесах, так как там опрыскивать нельзя - погибнуть краснокнижные виды. Надо только окашивать.
15:40
В ООПТ запрещены применение удобрение, распашка земель, повреждение почвы. А вот косить можно, лучше всего до того, созреют семена.
15:41
Канищева сказала, что борщевик несёт угрозу людям, которые гуляют с детьми в Фетинской лесополосе в Собинском районе. Там его много, а на солнце сок растения приобретает качества, которые делают его ожоги наиболее болезненными.
15:42
Канищева сказала, что надо заключить соглашения с соседними регионами по борьбе с борщевиком. Она спросила, а есть ли какая-то инструкция, как бороться с борщевиком, то есть, кто что должен делать? В Ленинградской области есть.
15:43
Очень важно после уничтожения борщевтика засадить земельный участок чем-то культурным, чтобы борщевик снова не появился в этом же месте.
15:43
Картухин сообщил, что сам собой напрашивается лозунг "Сараев против Борщевика!"
15:44
Картухин: "А кто является координатором по борьбе с борщевиком"?

Представитель сельхоздепартамента: "Будет программа, координатор появится"!
15:46
Алексей Сараев сказал, что если каждый будет на своей земле уничтожать борщевик, то всё будет нормально. Представитель сельхоздепартамента рассказала, что руководитель СПК "Спасское" полностью уничтожил борщевик в границах своей земли, а через метр - растёт, колосится. Председатель СПК сказал, что его это не касается.
15:47
Во Владимирской области 200 тысяч га невостребованных земельных долей, многие из собственников умерли, их не найти. Но эти земли находятся в муниципалитетах. Картухин сказал, что руководители муниципалитетов должны это всё видеть.
15:48
Александр Григорьев пошутил, что если будет разработана программа по борьбе с борщевиком, то нужно будет создавать не координатора, а ЧК, и с теми, кто завалит работу, поступать соответствующим образом.
15:50
Представитель сельхоздепартамента сказала, что не понимает, почему люди не выкашивают борщевик, который вот-вот зайдёт к ним во двор. Александр Григорьев сказал, что скашивать опасно, даже находясь в тракторе можно получить ожог, а уж при использовании косилки ПМТЗ - тем более.
15:53
Преподаватель биофака ВлГУ Лилия Скрипчиенко сообщила, что скашивание не приведёт не даст результата, так как корень борщевика может быть в земле на глубине до двух метров. Представитель сельхоздепартамента сказала, что в этом ничего страшного нет, так как это однолетнее растение. Лилия Скрипченко заявила, что при скашивании борщевик становится многолетним, может жить до 7 лет. Выход - скашивать и обрабатывать гербицидами.
15:56
В Меленковском районе очень глубокие овраги, которые заполнены борщевиком.

Представитель района: "Вот как его достать оттуда и уничтожить"?

Картухин: "Только взрыв"!

Последовал взрыв хохота.

Картухин отметил, что в Меленковском районе очень много красивых деревень, которые участвовали в конкурсе "ЕР" на звание самой красивой деревни.

Александр Григорьев сказал, что Меленковский район наиболее ухоженный в плане засилия борщевика. Зато там овраги глубокие, заявила представитель района.


15:59
Выступает представитель государственно-правового комитета администрации Владимирской области (ГПК) Андрей Догадов. Он сказал, что проблему борщевика надо решать комплексно. Прежде всего это проблема благоустройства, значит муниципалитеты должны это делать.

Догадов: "Есть субботники, есть костюмы химзащиты".

Ему сказали, что были случаи ожогов на субботниках. Догадов сказал, что в костюмах химзащиты ожоги невозможны.  
16:01
Областной бюджет может финансировать борьбу с борщевиком только в рамках реализации программ по восстановлению плодородия почв или введения в оборот земель сельхозначения.
16:01
Андрей Догадов сказал, что из-за ситуации с борщевиком в Вологодской и Нижегородской областях проблема вышла на федеральный уровень. Минсельхоз теперь должен что-то придумать.
16:02
Картухин сказал, что борщевик несёт в себе такую опасность, что скоро она возьмёт за горло всех, и мало никому не покажется.
16:04
Картухин предложил создать рабочую группу по разработке мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Туда надо включить всех - от муниципалитетов до прокуратуры. И определить координатора усилий разных органов по борьбе с борщевиком. Картухин сказал, что если участниками борьбы с борщевиком будет проявлена воля, то борщевику - конец.
16:04
На такой замечательной позитивной ноте "круглый стол" закрыли.
16:06
Дмитрий Жученко сказал Ольге Канищевой, что он придумал название для блокбастера: "Борщевик наносит ответный удар"!

Канищева: "Он мстит"!
16:06
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
16:06
18 сентября - все на борьбу с борщевиком!