Экономический форум вынесли на суд общественности

Власти Владимирской области задумались о переносе Владимирского экономического форума на осень. Пока же губернатор Сипягин спрашивает владимирцев в соцсетях, нужен ли этот форум региону
Новости Автор: 25 Апреля, 09:29 23 3762

Администрация Владимирской области рассматривает вопрос о переносе времени проведения Владимирского экономического форума (ВЭФ) с конца мая на середину осени, сообщила Зебра ТВ пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова. По её словам, речи об отмене ВЭФ пока не ведётся, но сейчас администрация оценивает эффективность мероприятия. Специалисты, в частности, анализируют итоги многочисленных соглашений, которые заключались в рамках предыдущих экономических форумов.

Параллельно губернатор Владимир Сипягин спросил у пользователей соцсетей “аргументированное мнение” о том, нужно ли проводить Владимирский экономический форум. Глава региона не видит проблем с организацией масштабного события, но задумался над эффективностью ВЭФ.

Большинство пользователей соцсетей, вопреки призывам губернатора, вместо аргументов делятся своими эмоциями. Чаще всего встречаются реплики вроде “Не нужен!”, “Пожалуйста, займитесь дорогами! Форум не нужен” или “Главное, чтобы без кокошников и прочей пошлятины”. В целом комментаторы достаточно единодушны: Владимирский экономический форум ни в старом формате, ни в каком-либо другом региону не принесет пользы. Но иногда встречаются и противоположные мнения.

«Эффект от форума с заседаниями может бизнес-структурам и нужен, что бы высказать свои проблемы и услышать о планах государства.Но не в формате принуждения, что бы были для массовки. Выставка перед администрацией хороша для граждан в виде культурного мероприятия. Показать, что существует промышленность во Владимирской области, что то выпускают предприятия, не только торгуют. Ну и конечно продемонстрировать потенциальным покупателям. Короче думаю может без помпезностей как на фото, больше для народа, много локаций с ремесленниками, с техникой, продуктами питания, площадками для детей (родители пойдут), может концерт с артистами Владимирской области», - написала Светлана Ефремова в «Одноклассниках» (орфография и пунктуация сохранены).

В разговоре с Зебра ТВ Ольга Петрова отметила, что решение о проведении Владимирского экономического форума будет приниматься на основании мнения жителей:

XVI-8111_Petrova.jpg Ольга Петрова
«Если владимирцы скажут, что форум нужен, то он состоится, даже если аналитики признают затраты на его проведение неэффективными».

Интерес губернатора Сипягина к мнению людей о Владимирском экономическом форуме можно трактовать несколько иначе, считает директор «Среднерусского консалтингового центра», доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин владимирского филиала РАНХиГС, политолог Дмитрий Петросян:

XIV-4024.jpg Дмитрий Петросян
«Форум появился с подачи прежнего губернатора Светланы Юрьевны Орловой, о которой у многих могло остаться неоднозначное впечатление. Но не исключено, что нынешний губернатор не решается отметить начинание предшественника, ведь есть много факторов, неясно, как на это отреагируют единороссы, например, какую-то роль они все равно играют. Поэтому Владимиру Сипягину нужна поддержка народа, на неё можно опираться в принятии тех или иных непростых решений. Но даже поддержка общественности не избавит Владимир Сипягина от негативных оценок, если Владимирский экономический форум все же не состоится».

По мнению политолога, нельзя исключать и то, что у губернатора Сипягина лоббистские возможности в федеральном центре гораздо уже, чем были у Орловой. Глава региона не сможет привлечь на форум статусных политиков правительственного или министерского уровня, таких как Ольга Голодец, Аркадий Дворкович или Антон Силуанов. Общественность обязательно будет сравнивать ВЭФ времен Сипягина и ВЭФ времен Орловой, и это сравнение будет явно не в пользу нынешнего главы областной администрации.

IMG_7644.jpg

Владимирский экономический форум впервые прошел в 2013 году. ВЭФ задумывался как способ привлечь внимание к региону, в первую очередь, новых инвесторов. Программу форумов растягивали на два-три дня, перед зданием областной администрации и внутри него устраивали выставку достижений экономики 33 региона. Организация форумов стоила областному бюджету, в среднем, 5 миллионов рублей ежегодно. В 2018 году траты сократили почти в три раза, с 4,9 миллиона рублей до 1,7 миллиона рублей.

Эффективность Владимирских экономических форумов публично никто не оценивал. На ВЭФ заключались десятки соглашений между региональными и федеральными бизнес-структурами, но сколько из них воплощено в жизнь - доподлинно неизвестно.

«У таких форумов, помимо вполне осязаемых эффектов вроде объема инвестиций, есть и менее заметные ощутимые результаты, такие, как имидж, представление о регионе, как о динамично развивающемся субъекте. Эти составляющие измерить практически невозможно», - заметил Дмитрий Петросян.