Регистрация / Вход Вт, 17 июля 2018, 16:43

Еланцеву объявлен строгий выговор

Руководителю Следственного Комитета по Владимирской области Александру Еланцеву «поставили на вид» недостаточную работу с обращениями граждан и дали три месяца на исправление ситуации
8 Мая 2018, 09:14 16 7678
фото пресс-службы Следственного Комитета РФ

В понедельник, 7 мая, руководитель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание «О состоянии работы по рассмотрению обращений граждан в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации». По итогам совещания СледКом по Владимирской области назван отстающими в данном вопросе.

IMG_3718.jpg

Владимирская область вместе с Сахалинской, Вологодской и Белгородской отмечены как регионы, где руководство СледКомов проявляло невысокую активность в первом квартале 2018 года по приему граждан. Такие же низкие результаты отмечены в работе следственных органов четырех регионов и в 2017 году.

Также федеральный СледКом перечисляет регионы, где руководством СУ не организована должным образом работа по личному приему граждан на местах, и территории, откуда люди чаще всего приезжают жаловаться в Москву, что, по мнению Бастрыкина, является своеобразным индикатором реального положения дел в регионах. Владимирской области среди регионов, подвергшихся критике по данным обстоятельствам, нет.

По итогам совещания последовали оргвыводы — ряд руководителей территориальных подразделений СледКома получили дисциплинарные взыскания.

IMG_3563(2).jpg

Глава Следстсвенного Комитета по Владимирской области Александр Еланцев за упущения в работе (по всей видимости, за невысокую активность в части личного общения со считающими себя потерпевшими гражданами) получил строгий выговор.

Вместе с Еланцевым аналогичную меру дисциплинарного воздействия заработал руководитель следственного управления по Магаданской области. А главы СледКомов по Забайкальскому краю и Ханты-Мансийскому автономному округу предупреждены о неполном служебном соответствии. Всем им председатель Следственного Комитета России дал 3 месяца для исправления ситуации.

Напомним, что в последние месяцы сразу три владимирца были на личном приеме у главы СледКома и все трое — по «медицинским» делам, вызвавшим большой резонанс во Владимирской области. Уголовное дело по факту гибели после осложненных родов Анны Бобриковой, о вялом ходе следствия по которому Бастрыкину поведал вдовец Алексей Плаксин, было передано на расследование в Москву. Еще два дела о возможных врачебных ошибках — об ампутации ручки у новорожденной девочки в ОДКБ и о доведении до перитонита роженицы в Муромском роддоме — были поставлены Бастрыкиным на личный контроль.

Отметим, что в 2018 году руководитель владимирского СледКома не провел традиционную пресс-конференцию по итогам предыдущего года — общение Еланцева с прессой обычно проходило в середине января.

Что же до личных обращений граждан в СледКом, то, по словам Бастрыкина, в 2017 году в Следственном Комитете было рассмотрено свыше 410 тысяч таких обращений, что на 8,1% больше, чем в 2016 году. При этом в центральном аппарате Следственного Комитета рассмотрено свыше 43 тысяч обращений (+6,3%)». На совещании отмечено, что тенденция роста рассмотренных обращений наблюдается и в первом квартале 2018 года как в целом в Следственном Комитете – на 9950 или 10,9%, так и в центральном аппарате – на 839 или 7,7%.

По оценке ведомства, это свидетельствует, с одной стороны, о возросшем доверии граждан к Следственному Комитету и укреплении его авторитета. А с другой стороны - и о ненадлежащей организации работы в ряде следственных органов.

«Следователи должны отчётливо понимать, что сразу после поступления сообщения о преступлении они обязаны установить психологический контакт с потерпевшим, учитывая его крайне негативное эмоциональное состояние, обусловленное вредом, причинённым преступлением. При наличии претензий к качеству и срокам расследования потерпевшим следует разъяснять позицию следственного органа», - цитирует пресс-служба председателя СКР.

Александр Бастрыкин указал подчиненным на необходимость уделять повышенное внимание коллективным обращениям граждан, связанным с невыплатой заработной платы работникам градообразующих и стратегически важных предприятий, нарушением прав участников долевого строительства многоквартирных домов и несовершеннолетних.