Регистрация / Вход Чт, 21 сентября 2017, 00:51

«Это не наша кафедра»

Губернатор Орлова заявила, что политика Владимиро-Суздальского музея-заповедника формируется на федеральном уровне и власти Владимирской области не несут ответственность за «модернизацию» учреждения культуры
30 Декабря 2016, 08:26 115 5162

На ежегодной пресс-конференции губернатора Владимирской области, состоявшейся 29 декабря, у Светланы Орловой поинтересовались: следит ли она за происходящим во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и как видит будущее главного музея Владимирской области.

Происходящее в музее-заповеднике с середины 2016 года волнует многих. После того, как Светлану Мельникову на посту генерального директора ВСМЗ сменил Игорь Конышев, ранее возглавлявший музей «Горки Ленинские» в Подмосковье, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике началось серьезное переформатирование, которое, по мнению «старой музейной гвардии», будет иметь самые печальные последствия.

Можно предположить, что руководство Владимирской области не испытывает особой радости от того, что один из лучших музеев страны уже полгода серьезно трясет, а приходящие из учреждения культуры новости бросают тень не только на сам музей и его руководство, но и на регион в целом.

IMG_9485.JPG

Однако губернатор Орлова говорить об этом не стала. Она напомнила, что новая метла всегда по-новому метет, и не всем это может нравиться. Губернатор открестилась от всего, что происходит во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, и напомнила, что ответственный за происходящее в ВСМЗ - Министерство культуры РФ, поскольку музей - объект федеральный. При этом, Орлова заявила, что после Нового года, вопрос о музейной империи будет подниматься на встрече в Белом Доме, на которую пригласят все заинтересованные стороны:

«Это все-таки федеральный музей. Есть Министерство культуры. Курирует это все заместитель председателя правительства Ольга Юрьевна Голодец. И здесь политика задается на федеральном уровне. Музей - это сокровище Владимирской области, это огромнейшая история, та жемчужина, которая привлекает к нам туристов. Естественно, когда приходит новый человек, многие вещи будут болезненно восприниматься. У нас был оргкомитет, общались все вместе, и Алиса Ивановна Аксенова там была. Договорились так, что после Нового года обязательно встретимся. Колков там работает постоянно. Я этим не занимаюсь каждый день, у меня масса других вопросов, которые надо решать. Мы соберемся: и генеральный директор ВСМЗ будет, и Колков, и Алиса Ивановна и я, и Вера Зиннатуллина, можно из членов коллектива кого-нибудь позвать. Но еще раз повторяю, политика формируется на федеральном уровне. Это не наша кафедра. А вот какие-то варианты помощи, организации, отношения можем предложить. Новый руководитель всегда по-новому работает, может что-то болезненно воспринимается. Но пока резких, серьезных изменений нет, какие-то изменения хотят сделать. После Нового года встретимся, пообщаемся. Надо действовать очень осторожно».

После этого монолога, Орлова передала слово Почетному президенту Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисе Аксеновой, которая была приглашена на пресс-конференцию:

IMG_9470.JPG

«Светлана Юрьевна! Мы с вами говорили, и у меня очень большая тревога. Положение в музее ненормальное. НЕПРИЕМЛИМОЕ! Непонятное абсолютно, которое надо исправлять! Пришел не новый директор, пришел хозяин, который единолично меняет планы, увольняет людей, цены которым нет, и так далее. Я собираюсь за праздники написать все ясно, четко и конкретно о том, что происходит в музее. После этого, многим многое станет ясно. А потом, вы знаете, ошибаются и министры, бывает такое. И тут явная ошибка: человек, который никогда не работал в музее, который не знает элементарных вещей».

В этом месте Светлана Орлова прервала выступление Почетного президента ВСМЗ, еще раз проанонсировав встречу в широком формате после Нового года.