Федеральные власти могут наказать Владимирскую область за пробуксовку «мусорной реформы»

Владимирская область остается в числе регионов, рискующих не войти в «мусорную реформу» к 2020 году, как того требует федеральное законодательство
Новости Автор: 20 Сентября, 10:32 5 2773

Владимирская область не входит в ТОП-5 регионов с самыми серьезными проблемами по вхождению в «мусорную реформу», но остается среди 11 аутсайдеров. Такие данные 19 сентября обнародовал замглавы Минприроды Владимир Логинов.

«В рамках системного мониторинга соблюдения планов мероприятий реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в 11 субъектах России наблюдаются риски несоблюдения сроков перехода [на новую систему] до 1 января 2020 года, в пяти субъектах РФ в особенности: в Архангельской области, Забайкальском крае, Красноярском крае, Еврейской автономной области и в Ненецком автономном округе», - передает слова Логинова ТАСС.

LoginovVl.jpg

Вячеслав Логинов

А17 сентября, специализирующийся на экологической тематике, телеграм-канал «Зеленый змий» опубликовал документ, якобы являющийся выдержками из письма министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором названы 7 регионов с максимальными рисками провалить «мусорную реформу» – в их числе и Владимирская область.

В Минприроды этот список комментировать отказались, а председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов подтвердил его подлинность:

«Это объективный список. Это регионы, которые не вошли в реформу год назад, хотя должны были это сделать. На мой взгляд, кроме нежелания войти в реформу, это сложно еще чем-то объяснить. Чем помогать регионам, ряд из которых был лучше других готов к переходу на новую систему? У них даже региональные операторы были выбраны в прошлом году. Потом они взяли и отложили реформу по каким-то причинам для себя. Судя по всему, они отложат ее еще».

Burmatov.jpeg

Владимир Бурматов

Главной проблемой Владимирской области называют задержки торгов по определению мусорных операторов из-за жалоб в ФАС. А о попытке отменить через суд территориальную схему работы с отходами, а также о ее корректировке, предпринимаемой только в сентябре 2019 года, речи не идет.

Заместитель генерального директора Российского экологического оператора Вячеслав Духин заявил ТАСС, что готов оказывать отстающим регионам поддержку, но считает, что главные проблемы связаны с некачественным администрированием процесса:

«На наш взгляд, никакой дополнительной финансовой или какой-либо федеральной поддержки для перехода на новую систему обращения с отходами регионам не требуется. Нужно исполнить закон, провести расчеты, подготовить конкурсную документацию и провести конкурсы - то есть сделать домашнюю работу. Для перехода регионам необходимо выполнить весь регламент необходимых административных действий, который заключается в разработке территориальной схемы, объявления конкурса по выбору регионального оператора».

Duhin.jpg

Вячеслав Духин

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, что «федеральный центр оказывает полную методологическую и нормативную поддержку субъектам», а ответственность за переход на новое законодательство лежит на региональных властях.

Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что задержка в переходе на новую систему обращения с мусором является прямым нарушением федерального законодательства и анонсировал возможные методы наказания регионов:

«У Минприроды достаточно рычагов давления (на невошедшие в реформу регионы - прим. ТАСС): например, распределение средств в рамках национального проекта. Надо успехи регионов в реализации реформы учитывать, когда распределяются деньги на рекультивацию свалок и полигонов. Придут коллеги бюджет защищать - будем задавать им эти вопросы».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате