«Филиализация» сельских школ

Выступление директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой о состоянии сельских школ и перспективах их развития
Новости Автор: 23 апреля 2015, 14:36 2 57933

«Последние годы для сельской школы были весьма противоречивыми, и нельзя назвать их весьма благоприятными», - заявила директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева, информируя депутатов Законодательного Собрания о состоянии сельских школ региона и о перспективах их развития.

belyaeva.jpg

Главный педагог Владимирской области говорила как о достижениях, так и о проблемах. Редакция Зебра ТВ предоставляет возможность ознакомиться с тем, как учат на селе.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

kiselev.jpg

  • Следующий вопрос — о работе сельской школы: состояние, проблемы, перспективы развития. Беляева Ольга Александровна, в рамках «губернаторского часа». Пожалуйста, Ольга Александровна. Ольга Александровна, если можно, тоже так, лаконично, не больше десяти минут.

Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области:

  • Уважаемый Владимир Николаевич! Уважаемые депутаты!
  • Я постараюсь достаточно кратко изложить те вопросы, которые сегодня составляют проблемные моменты в развитии, в жизни сельской школы, тем более, что ровно через неделю мы проводим большой совет по образованию, воспитанию и защите прав детей с таким же названием - «О стратегии развития сельской школы». Проводим мы его на базе Стародворской сельской школы в Суздальском районе, где будем рассматривать более детально, более подробно все основные направления современной сельской школы.
  • Что касается нашей совместной работы, то в области усилиями всех ветвей власти созданы сегодня условия для сохранения и развития качественного образования на селе. Это касается и необходимых нормативных документов, которые мы принимаем совместно с Законодательным Собранием, и структур, которые осуществляют сопровождение всех этапов непрерывного образования на селе.
  • Хотела бы сказать, что сегодня образовательное пространство области на селе представлено 183-я общеобразовательными учреждениями, в которых обучаются 20,5 тысяч детей и работают там 2,5 тысячи педагогов.
  • Последние годы для сельской школы были весьма противоречивыми, и нельзя назвать их весьма благоприятными.
  • С чем это связано? В период с 2009 по 2014 годы значительно снизилось количество детей в сельских школах. Вообще, это общероссийская тенденция, снижение на 4,4%, но для Владимирской области это 13 тысяч детей. 13 тысяч детей не пришли в сельскую школу, а если наложить на то количество детей, которое как я сказала, сегодня учатся, 20,5 тысяч, понятно, что потери были очень значительные.
  • Но, в то же время, естественно, продолжалось и сокращение доли учащихся сельских школ в общем количестве детей, которые учатся в наших образовательных учреждениях. Сегодня это 17%. Тем более, что число сельских школ — это каждая вторая школа. Конечно, есть здесь определённая диспропорция, которая заставляла искать пути решения вопросы и уравновешивания ситуации по количеству детей, с одной стороны, и по качеству условий, которые необходимо было им предоставить.
  • Надо сказать, что большая роль здесь принадлежала проекту модернизации общего образования. Модернизация дала толчок укрупнению сельских школ и созданию новых форм, определению новых направлений вообще работы сельских школ.
  • Сегодня сельские школы работают, как бы, в трёх основных направлениях.
  • Первое — это образовательные округа или воспитательно-образовательные округа, через филиализацию мелких школ, малочисленных школ. Такие формы широко используются в Вязниковском и Юрьев-Польском районах, и надо сказать, что они признаны на уровне России. Это успешный опыт.
  • Вторая форма — это создание на базе крупных, хороших школ базовых образовательных организаций , где концентрируются все материально-технические и методические ресурсы, кадровые ресурсы. Поэтому пути сегодня идут Александровский и Муромский районы.
  • И, наконец, третий путь. Это создание так называемых сетевых школ. Это тоже базовые школы с хорошей материальной базой, когда много школ объединяются в единый проект, в единую образовательную программу, но на базе какой-то очень сильной (школы) в плане материально-техническом и методическом. Так, например, произошло в Ковровском районе, где на базе Крутовской школы открыт центр дополнительного образования молодёжи, и здесь проводятся уроки по технологиям и трудовому обучению, по профессиональной подготовке не только для учеников Крутовской школы, но и для всех прилегающих школ района. Или, например, Булатниковская школа, Меленковский район. Там открыли центр профессионального самоопределения сельских школьников, опять — не только для (учащихся) этого образовательного учреждения, но и для всех прилегающих. Аналогичная работа ведётся в Муромском районе.
  • Балутниковская школа является агрошколой, сегодня это очень продуктивное и очень интересное направление, и оно планируется для развития дальнейшего.
  • Кроме того, в системе школ, которые функционируют в области, 22 школы дистанционного обучения. Причём, если в городах дистанционные школы прежде всего ориентированы на детей-инвалидов, то на селе это не только способ обучения детей-инвалидов, это и способ обучения всех, кого интересуют необходимые улучшенные программы, профильные программы, креативные программы. Надо сказать, что такая форма актуальна для малочисленных школ, где нет хорошего учителя по тому или иному предмету, или просто недостаточно учителей необходимой квалификации.
  • Администрация области совместно с Законодательным Собранием поддерживает и малочисленные школы. Я сказала, что есть три основные пути, но это не значит, что малочисленные школы мы не поддерживаем. Они поддержаны (властями). В законе об образовании во Владимирской области чётко обозначено понятие «малокомплектная школа», и это дало возможность поддержать через норматив затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования в полном объёме. То есть, все малокомплектные школы, которых у нас сегодня 41, поддержаны в полном объёме нашим областным бюджетом и законодательством.
  • Надо сказать, что и в ряде других случаев, сельская школа поддержана. В каких случаях? Все проекты, которые реализуются на территории области, всегда оказывают преференции сельской школе. Как правило, это связано с установлением удвоенного коэффициента, то есть, коэффициент, который устанавливается для ребёнка в области, он удваивается для ребёнка, который учится в сельской школе. Вот это очень важно. Так было, когда реализовывался проект модернизации; так происходит, когда мы проводим конкурсы на лучшую школу; то есть всегда этот коэффициент соблюдается в пользу ребёнка, который учится в сельской школе.
  • Наверное, стоит сказать, что всё это обеспечивает сегодня достаточно хорошие, современные условия для наших сельских школ. Я, конечно, говорю прежде всего о тех школах, которые являются базовыми или центрами для организации той или иной работы. Хотя в целом, если посмотреть на статистику, то мы сегодня должны сказать, что на сегодня 98% школ имеют современные условия, соответствующие требованиям. 180 (сельских) школ из 183 имеют типовые столовые, буфеты. Основная масса школ имеет соответствующее материально-техническое состояние и необходимое благоустройство.
  • Надо, всё-таки, говорить ещё и о том, что губернатором области уделяется большое внимание, дополнительные меры для поддержки наших сельских школ. Хорошо понимая, что именно сельская школа может поднять и экономику, и сельское хозяйство, гарантировать обеспеченное будущее жителям села, губернатором были даны обязательные поручения в части улучшения благоустройства территорий и помещений сельских школ в плане подготовке к новому учебному году за счёт выделения пиломатериалов. Кроме того, через поручения губернатора сегодня возрождены шефские связи с предприятиями у 41 сельской школы в 14 муниципальных образованиях.
  • В настоящее время сформирован перечень из 48 сельских общеобразовательных организаций, в которых в 2015 году будут отремонтированы спортивные залы. В 5 (школах) это будет перепрофилирование, в 34 — оснащение спортивным инвентарём, в 42 (школах) получат развитие спортивные клубы. На это выделены средства нашей Владимирской области из федерального бюджета в объёме 24 миллионов (рублей). Таким образом удастся увеличить количество детей, которые занимаются физкультурой и спортом.
  • Надо сказать, что большое внимание уделяется и досугу и занятости несовершеннолетних в селе. Мы хорошо понимаем, что ребёнок в селе не имеет таких широких возможностей, которые есть у городского ребёнка, поэтому. Конечно, основная часть детей занимается дополнительно внеурочной деятельностью непосредственно в самой школе, которая является центром культурно-досуговой деятельности. Я сказала, что в школах села учится 20 с половиной тысяч детей. А вот досуговой деятельностью, внеурочной деятельностью охвачены 25 тысяч детей. Таким образом, более 37% детей охвачены, как бы, двумя направлениями досуговой деятельности или дополнительного образования.
  • Хотелось бы отметить, что, вопреки общей тенденции по вымыванию из сельской школы трудового образования и трудовой подготовки, школы области имеют многолетний положительный опыт по организации работы на пришкольных участках, в теплицах.
  • В школах области успешно действуют школьные лесничества. И подтверждают эти положительные тенденции награды, которые получают наши сельские школы. Так, на всероссийском конкурсе-смотре учебно-опытных участков Дмитриевогорская школа Меленковского района была призёром в номинации «Учебно-опытный участок в образовательном учреждении села». Каждый год наши школьные лесничества оказываются в числе победителей, и, как правило, это первое, второе или третье место конкурсе Всероссийском «Лучшее школьное лесничество». В 2014 году лучшим школьным лесничеством было лесничество Крутовской основной школы Ковровского района.
  • Конечно, качество образования во многом зависит от квалификации педкадров. Я бы хотела сказать, что сегодня повышается привлекательность учительского труда, в том числе и в сельской школе. (Это происходит) прежде всего за счёт выполнения указов президента. Если сравнить заработную плату педагогов с 2011 года года до настоящего времени, то надо сказать, что рост составил более 50%. Если в 2011 году средняя заработная плата педагога в селе составляла 15 тысяч рублей, сегодня, по итогам первого квартала, она составляет более 23 тысяч рублей.
  • Кроме того, (сельским учителям) компенсируются расходы на коммунальные услуги, они сохраняются в соответствии с законом, который принят во Владимирской области, и после выхода на заслуженный отдых, вне зависимости от того, где остаётся проживать учитель. Оплачивается проезд до места работы и обратно. Сельские учителя — активные участники программы предоставления социальных выплат при ипотечном кредитовании. Это, конечно, даёт свои положительные результаты.
  • Вместе с тем, за последние годы проявились тенденции, они всегда были, но в последнее время — особенно, негативно характеризующие качество условий, обеспечивающих образовательный процесс в сельской школе. Связано это прежде всего с тем, что сельская школа малочисленна. И вот малочисленность является решающим фактором, который затрудняют полноценную организацию занятий, затрудняет привлечение качественных кадров в маленькие школы, поэтому есть проблемы кадровые. Ну, и, конечно, сегодня берётся курс на вариатизацию, на вариативное обучение, вот этот вопрос решается достаточно сложно в сельских школах.
  • Как следствие, всеми видами вариативного обучения в сельских школах охвачено только около 4% детей. А от числа всех школьников, получающих коррекционные услуги, в селе такая цифра тоже незначительная и составляет 3%. Углублённое изучение предметов — 2% детей. Лицейское образование — только 2% детей. Гимназического образования в селе вообще нет. Профильное обучение — в пределах 10%. Конечно, это вопросы, связанные прежде всего с тем небольшим количеством детей, которые составляют основной костяк наших общеобразовательных организаций.
  • Ясно, что такая организация учебного процесса не может не влиять и на качество результата, поэтому результаты итоговой аттестации, сельские ребята, как правило, показывают ниже на порядок, чем городские жители наши.
  • Конечно, мы видим выходы из сложившейся ситуации. Прежде всего это организация и дальнейшее развитие дистанционного образования. Второй момент, это организация сетевого образования, когда на базе хорошей крепкой школы образуется сеть и реализуются те или иные программы с использованием базы конкретного сильного образовательного учреждения. Вот это два главных пути, которые мы сегодня прорабатываем и которые будут являться основным на ближайшее будущее.

Владимир Киселёв:

  • Прошу прощения, уже почти 20 минут.

Ольга Беляева:

  • А я заканчиваю. Надеюсь на то, что поддержка Законодательного Собрания, ну, и, конечно, профессионализм наших педагогов позволят нам решить проблемы, о которых я сейчас сказала. Спасибо за внимание.

Владимир Киселёв:

  • Спасибо. Есть ли вопросы? Пожалуйста, Сан Саныч Берёзкин.

Александр Берёзкин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, генеральный директор завода «ГУСАР»:

  • Ольга Александровна! Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу руководства области по закреплению за депутатами сельских школ, по оказанию помощи именно в подготовке к новому учебному году, по приведению их в порядок. Мы, например, выбрали себе школу, и достаточно активно занимаемся. Но есть вопросы, которые мы не можем решить. Вот я депутат от Меленковского и Гусь-Хрустального районов. Я, естественно, побывал практически во всех школах, и во время предвыборной кампании (в 2013 году), могу сказать, что в Великодворье (Гусь-Хрустальный район) школа находится в двух бараках, туалет на улице, естественно, неотпливаемый. Администрация района составила замечательный проект, и хотелось бы, учитывая, что это район развития, там производство запускается, школа десятилетка, 270 человек учащихся, узнать, планируется ли строительство, потому что в таком состоянии, в каком находится школа и учатся дети, это дикость, конечно.

Ольга Беляева:

  • То, что касается Великодворской школы, то у нас эта школа на контроле. Это первая позиция. Вторая позиция, это то, что приняты конкретные меры. Действительно, проектно-сметная документация есть, разработана. Более того, мы направили пакет документов по Великодворской школе в Министерство образования и науки в надежде на то, что они войдут в федеральную целевую программу развития на будущий год. На будущий год запускается новый проект, который будет называться «Модернизация общего образования». Цель проекта — создание дополнительных мест в общем образовании. И прежде всего это касается школ, износ которых составят 50 или 70%. То есть, Великодворская школа, ясное дело, подходит по критериям изношенности, тем более, что у них есть уже и проектно-сметная документация, которая, по-моему, уже прошла экспертизу. По крайней мере, мы всё отправили, надежда есть, мы постоянно, как бы, контактируем с исполнителем в Министерстве образования, но нам надо дождаться 2016 года, когда сам проект сам будет запущен.

Владимир Киселёв:

  • Спасибо большое. Есть ещё вопросы? Пожалуйста, Владимир Владимирович!

Владимир Сипягин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

sipyagin.jpg

  • У меня скорее предложение. Проведена огромная работа. Цифры, которые вы озвучили, Ольга Александровна, очень динамичные и положительные. У меня просьба обратить внимание на питание, поскольку здоровое питание — это здоровая нация в силу определённых условий нынешних, это и качество продуктов, и прежде всего, чтобы не было фальсификата при поставках продукции. Я говорю не о качестве приготовления пищи, а о том, что поставляется.

Владимир Киселёв:

  • Больше вопросов нет. Ольга Александровна, спасибо вам большое.