Финансовая помощь муниципалам будет осуществляться по новой схеме

Большинство «Единой России» в ЗакСобрание приняло закон, обязывающий губернатора Сипягина согласовывать с депутатами выделение субсидий муниципалитетам
Новости Автор: 1 Июля, 15:35 32 1861

Законодательное Собрание Владимирской области обязало губернатора Владимира Сипягина согласовывать с депутатами распределение субсидий бюджетам муниципальных образований. Соответствующие изменения в областной закон о межбюджетных отношениях были приняты на июньском заседании ЗакСобрания. Авторами нововведений выступили члены фракции «Единая Россия». Дискуссия по новому закону длилась ровно час. Зебра ТВ рассказывает о том, какие доводы «за» и «против» звучали во время обсуждения.

XV-2194.jpg Аркадий Боцан-Харченко
XV-2278.jpg Сергей Корнишов

Поясним, что при утверждении повестки заседания ЗакСобрания врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко попросил не рассматривать изменения в закон «О межбюджетных отношениях во Владимирской области». Но, так как по регламенту ЗакСобрания уточнения в повестку могут вносить только депутаты, предложение Боцан-Харченко поддержал заместитель председателя ЗакСобрания Сергей Корнишов — однопартиец Владимира Сипягина по ЛДПР.

ПРОЗРАЧНОСТЬ В МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПОКОНЧИТ С «БЮДЖЕТНЫМИ ВОЙНАМИ»

Проект регионального законопроекта, обязывающего губернатора Владимира Сипягина согласовывать с депутатами ЗакСобрания распределение субсидий муниципалитетам представил руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин. Он заявил, что в последнее время СМИ часто сообщают о «бюджетных войнах» и о «противостоянии областного центра и губернатора». С этим, по мнению членов фракции «Единая России», необходимо заканчивать. Именно поэтому единороссы и предложили принять изменения в закон о межбюджетных отношениях, которые обязывают губернатора согласовывать с депутатами распределение всех субсидий муниципалитетам. Исключения допускаются в случаях, когда регион оказывает помощь городам и районам из резервного фонда губернатора — обычно это происходит при эксцессах, вроде природных или техногенных аварий.

XIII-8843.jpg Вячеслав Картухин

Вячеслав Картухин пояснил, что изменения в закон о межбюджетных отношениях внесут прозрачность и справедливость в оказание финансовой помощи муниципалитетам, а также повысят информированность депутатов о движении бюджетных средств:

«У меня состоялся разговор с одним из глав районов, который посетовал на то, что у него — самая большая протяжённость дорог, на которые ему ежегодно выделялся определённый объём ассигнований, и в этом году как никогда мало было выделено средств, что приведёт к тому, что качество дорожного покрытия в этом районе конкретном будет год от года снижаться. Эта инициатива направлена прежде всего на жителей нашего региона, направлена на нашу с вами информированность, на поддержку муниципальных образований области... Я беседовал с [врио вице-губернатора Владимирской области] Аркадием Александровичем [Боцан-Харченко], который сегодня представитель губернатора; он высказал позицию о том, что губернатор в целом поддерживает данную инициативу, но ему необходимо время на то, чтобы её доработать. Так вот я хочу вам сказать следующее: данный законопроект достаточно понятен, здесь дорабатывать, по большому счёту, нечего. Норма, которая звучит — она однозначна: мы с вами либо распределяем субсидии законом Владимирской области, либо не распределяем, понимаете?.. Это — своевременная мера, и мы с вами активно включимся в процесс распределения средств на дороги, на социальные учреждения, на другие моменты. Я думаю, это в целом повышает уровень демократии в нашем регионе».

Картухин заявил, что усматривает в просьбах представителей обладминистрации отложить принятие законопроекта желание затянуть решение проблем в межбюджетных отношениях, и предостерёг губернатора Владимирской области Владимира Сипягина от наложения вето на законопроект:

«Я только вижу желание затянуть процесс, желание, возможно, наложить вето... Ну, что же? Если губернатор хочет бросить вызов избирателям, депутатам Законодательного Собрания, органам местного самоуправления, я думаю, что надо попробовать — давайте посмотрим, [что из этого выйдет]».

Вячеслав Картухин добавил, что коллегиальное принятие решений — лучше, чем единоличное, и призвал представителей всех фракций в ЗакСобрании поддержать инициативу единороссов.

КАЗАКОВ ПОМЯНУЛ СТАРОЕ

Депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков (фракция КПРФ) задал лежавший на поверхности вопрос: а что мешало единороссам принять аналогичный закон во времена губернатора Владимирской области Светланы Орловой, члена «Единой России»:

XVII-8464.jpg Сергей Казаков
«А вы раньше не слышали о несправедливом распределении того же дорожного фонда среди муниципальных образований во времена Светланы Юрьевны Орловой? И тогда у вас была точно такая же возможность принять вот этот закон, за который я, в принципе ратую — я всегда буду за открытый бюджет... Почему вы сегодня вот с таким упорством воспылали желанием вдруг открыть бюджет? Что произошло, вообще, в вашем сознании и коллег из вашей фракции [«Единая Россия»]?».

Вячеслав Картухин признал, что между губернатором Орловой и сити-менеджером города Владимира Андреем Шохиным было «противостояние», но о несправедливости распределения субсидий речи не было:

«И при Орловой было противостояние с руководителем областного центра, но такого подхода в распределении субсидий не было, то есть, областной центр в плане субсидий никогда не выражал претензий, ни главы других муниципальных образований. Во всяком случае, сейчас этот вопрос обострился. У нас [ранее] не звучал такой вопрос — “бюджетные войны” - в прошлом созыве».

НЕУДАВШИЕСЯ МЕЖПАРТИЙНЫЕ ТОРГИ

Руководитель фракции КПРФ в ЗакСобрании Максим Шевченко назвал предложение «Единой России» по установлению депутатского контроля за распределением субсидий «правильной позицией», но посетовал на то, что единороссы просят межфракционного единства только тогда, когда это им выгодно:

XIII-8585.jpg Максим Шевченко
«Это — правильная позиция, чтобы Законодательное Собрание обладало большими полномочиями в контроле за расходованием средств такого направления, и это, конечно, надо бы поддержать... Но вы от нас хотите единства по такому важному вопросу, но по другим важным вопросам мы единства-то от вас не видим, по большому счёту. Например, нас вот удивляет, нашу фракцию, когда закончится голосование “мёртвых душ”? Мы, например, считаем, что отсутствующие на заседании ЗакСобрания не могут голосовать, потому что это меняет в целом сам ход голосования. Поэтому, в принципе, наша фракция готова поддерживать разумные позиции, но мы тогда ждём и от фракции «Единая Россия» тоже разумного подхода по тем предложениям, которые предлагает фракция КПРФ, в частности, или «Справедливая Россия», или другие. Поэтому когда вы взываете к единству в ЗакСобрании, всем депутатам хочется, чтобы эти призывы были не просто абстрактными, но чтобы они носили конкретный характер сотрудничества, а не попытки — когда хочется — давить массой, а когда надо — взывать к единству».

Картухин сказал Шевченко, что если у оппозиции в ЗакСобрании будут разумные инициативы, то фракция «Единой России» обязательно их поддержит. Шевченко сразу же привёл в пример предложение коммунистов создать рабочую группу по «мусорной реформе», но безрезультатно — чуть позже на этом же заседании единороссы заблокируют принятие решения по этому вопросу.

ПРО ЛИЦА, ДЕНЬГИ, ПРАВЕДНОСТЬ И ДОРОГИ

Депутат ЗакСобрания Алексей Русаковский (фракция «Единая Россия») заявил, что определять размеры финансовой помощи муниципалитетам из областного бюджета по принципу «лицом не вышел» - недопустимо. Он призвал всех, кто за «праведность», поддержать предложенный единороссами законопроект:

XVI-9464.jpg Алексей Русаковский
«Деньги любят счёт и прозрачность, если не хочет кто-то откуда-то что-то стырить. Я понимаю, что никто не хочет [ничего тырить]; все хотят, чтобы было прозрачно, и не только для нас... “Вот тебе за твоё лицо — побольше, а вот тебе за твоё лицо — поменьше” - этого быть не должно. Однозначно согласен, как человек, которому приходится работать с бюджетом, что надо принимать. Прошу и тех, кто за праведность, голосовать “за”».
XVII-8663.jpgАндрей Маринин

Русаковского поддержал справедливоросс Андрей Маринин — бывший глава администрации города Лакинск Собинского района. Он сказал, что ранее была достигнута договорённость с департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области на выделение Лакинску субсидий на приведение в нормативное состояние городских дорог, «убитых» транзитным транспортом из-за пробок при ремонте федеральной трассы М-7:

«Именно в этой связи хочется, чтобы мы ответственность разделяли, и чтобы более прозрачно и справедливо все эти распределения были. Наша фракция эту инициативу поддерживает».

ПРО КОРРУПЦИЮ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРЕДВЗЯТОСТЬ

Против принятия изменений высказался член фракции ЛДПР Вячеслав Александров. Он заявил, что идея единороссов усложнит процедуру оказания помощи муниципалитетам, и, более того, от неё попахивает коррупцией:

«Прозрачность, это — действительно хорошо. Но нужно также обратить внимание на минусы. При возникновении необходимости распределения субсидий нужно будет созывать внеочередные заседания Законодательного Собрания, что повлечёт за собой затягивание процесса. И даже при согласовании субсидий тому или иному субъекту, они просто не сумеют ими воспользоваться, так как принятие субсидий занимает достаточно долгосрочный период. Второй момент: кто-то будет лоббировать интересы того или иного района для привлечения тех или иных субсидий. Это — неправильно! Здесь в том числе и коррупционная составляющая проглядывает! Это нюансы, на которые нельзя закрывать глаза, и которые нужно учитывать. Я предлагаю отложить принятие этого закона до получения ответа губернатора».

Единственный представитель «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС) Иван Алтухов заявил, что изменения в закон о межбюджетных отношениях надо принимать для того, чтобы прекратить межличностный конфликт между губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным и главой администрации города Владимира Андреем Шохиным:

XVII-8209.jpg Иван Алтухов
«Этот закон необходимо срочно принимать хотя бы для того, чтобы погасить этот непонятный конфликт - перетягивание одеяла - «Шохин-Сипягин», это я условно говорю. Противостояние области и областного центра, вот эти непонятные финансовые моменты, когда обижают город — это не способствует повышению уровня доверия к власти. Это говорит, к сожалению, о незрелости системы управления. Если мы хотим, чтобы в области была социальная и политическая стабильность, чтобы область развивалась, то все межбюджетные отношения должны быть открытыми, прозрачными и публичными. И, безусловно, мы готовы разделить ответственность вместе с руководством области — от этого повышается статус и ответственность каждого депутата. Принятие этого закона — явная польза для каждого жителя нашей области. И наши муниципалитеты нуждаются в объективном и справедливом подходе, а, к сожалению, просматриваются элементы какой-то политической предвзятости и политической незрелости. Извините, если кого-то обидел».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, БАРАБАН И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРОЗРАЧНОСТИ

Депутат от фракции КПРФ Сергей Казаков сказал, что Владимирской области пошёл на пользу уход Светланы Орловой с поста губернатора — теперь в политической жизни 33-го региона наметились «нормальные парламентские процессы»:

«Большая польза от того, что ушла Светлана Юрьевна Орлова — у нас разрушилась монополия “Единой России”; теперь во главе стоит губернатор от ЛДПР, и начинаются нормальные парламентские процессы, когда парламент находится в какой-то степени в такой нормальной, здравой оппозиции, когда старается исполнительную власть взять под контроль. Это — нормально!».

Казаков призвал депутатов принять закон в первом чтении, чтобы получить мнение губернатора по данному вопросу.

Депутат Алексей Русаковский отреагировал на слова Казакова о партийности губернатора, сказав, что ему партийную принадлежность «по барабану». Русаковский призвал коллег меньше дискутировать, и просто высказать своё мнение - «за» или «против».

XIII-2645_Tciganskiy.jpg Александр Цыганский

Единоросс Александр Цыганский высказался более прямолинейно:

«Я всё-таки обращаюсь поддержать данный законопроект. Если вы не готовы сегодня поддержать его, то когда с мыслями соберётесь, тогда и будете участвовать в распределении этих денежных средств. Кто сегодня готов распределять денежные средства, тот проголосует за принятие этого законопроекта; те, кто не готовы участвовать в распределении денежных средств, то, вопросов нет — не голосуйте, или голосуйте «против» или воздерживайтесь».

Высказывание Цыганского задело зампреда ЗакСобрания Сергея Корнишова (фракция ЛДПР). Он заявил, что однопартийцы губернатора Сипягина в ЗакСобрании выступают не только за прозрачность при распределении средств областного бюджета, но также за то, чтобы прозрачность соблюдалась и при прохождении проектов областных законов на стадии обсуждения в комитетах. Корнишов обвинил единороссов в кулуарных играх:

«Мы хоть и готовы распределять субсидии, но проголосуем сегодня против принятия данного законопроекта, поскольку сейчас непонятна ситуация, нет официального мнения губернатора Владимирской области; непонятно, как прокуратура сейчас отреагирует. И в целом Вячеслав Юрьевич [Картухин] сказал, что он — за прозрачные подходы при распределении бюджета; так вот мы тоже — за прозрачные подходы к распределению бюджетных средств, но и ещё за прозрачный подход к внесению таких изменений в законы Владимирской области. Поясню: кто был на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике, этот вопрос вносился как внеочередной, и только депутаты от “Единой России” понимали, о чём речь — для остальных депутатов это был как чистый лист бумаги. Как мы можем по факту рассматривать законопроект, с которым никто даже не смог ознакомиться? Поэтому у меня такое предложение: чтобы у нас были не только прозрачные подходы к распределению бюджетных средств, но и прозрачные подходы к внесению таких документов в Законодательное Собрание».

МИРОТВОРЕЦ КАЗАКОВ

Неожиданно депутат от КПРФ Сергей Казаков попросил коллег вычеркнуть из лексикона слово «конфликт». Он заявил, что во Владимирской области все работают «очень дружно»:

«Кому-то очень хочется, идёт нагнетание в СМИ, что какой-то конфликт. Нет! Это — не конфликт! Это вообще не должно восприниматься как конфликт; это — нормальный спор...Давайте как раз не говорить слово “конфликт”, а “нормальная дискуссия”, “нормальные взаимоотношения”... Не надо нашему коллеге Алтухову нагнетать про конфликты; это — нормальные рабочие взаимоотношения ветвей власти. Никакого конфликта во Владимирской области нет, мы работаем очень дружно».

О ПРЕДПОСЫЛКАХ К СРЫВУ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На июньском заседании Законодательного Собрания главу 33-го региона представлял врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко, курирующий в обладминистрации реализацию национальных проектов. Он пояснил депутатам, что исполнительная власть к идее законопроекта об изменении межбюджетных отношений «возражений не имеет», но губернатор просил отложить принятие данного решения, так как у него не было времени на детальное изучение законопроекта.

Боцан-Харченко напомнил депутатам, что большая часть субсидий муниципалитетам завязана на реализацию нацпроектов, и в инициативе единороссов он усматривает риски, если не предпосылки для срыва этой работы. Он подчеркнул, что изменения в закон о межбюджетных отношениях замедлят освоение денег, что приведёт к санкциям со стороны федерального центра, которые выразятся в изъятии средств и их перераспределении в пользу более расторопных регионов:

«Мы можем довести ситуацию до того, что предмета дискуссии потом не будет — денег не будет».

Аркадий Боцан-Харченко призвал депутатов взвешенно подойти к решению вопроса об оказании финансовой помощи муниципалитетам — создать рабочую группу по уточнению формулировок изменений в закон о межбюджетных отношениях:

«Уверен, что парламентский контроль, безусловно, должен быть. И роль ЗС, несомненно, должна быть более значимой, но как бы не вышло так, что с мутной водой мы бы не выплеснули и ребёнка».

Заместитель председателя ЗакСобрания Дмитрий Рожков (фракция «Единая Россия») отметил, что во Владимирской области и без принятия изменений в закон о межбюджетных отношениях уже существуют проблемы с реализацией национальных проектов. Рожков выразил надежду, что к концу года ситуация выровняется, но пока, по его мнению, всё плохо:

«Насколько мне известно, на 1 июля 2019 года, процент выполнения по национальному проекту “Здравоохранение” составляет не больше 10 процентов, а по национальному проекту “Образование” составляет не более 5 процентов. Что вы можете сказать на такую позицию, на нарушение сроков выполнения нацпроектов? Я, конечно, понимаю, что в конце года, возможно, мы там догоним все показатели, но нам работу свою надо строить в плановом порядке и системно. А когда за полугодие процент выполнения не более 15 процентов по всем нацпроектам, вы знаете, у нас, у депутатов, это, конечно, вызывает серьёзную озабоченность».

Вице-губернатор Боцан-Харченко не стал оспаривать озвученную Дмитрием Рожковым информацию.

В итоге большинство депутатов Законодательного Собрания - 20 из 31 находившихся в зале - проголосовало за то, чтобы обязать губернатора Владимирской области Владимира Сипягина согласовывать с ЗакСобранием распределение субсидий муниципальным образованиям. Текст закона отправлен Сипягину на подпись. Если губернатор не станет оспаривать документ, то он вступит в силу с момента официального опубликования.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате