Где живет Андрей Шохин и правда ли, что особняк сити-менеджера города Владимира стоит более 50 миллионов?

Владимирский журналист и кандидат в депутаты горсовета Иван Ростовцев опубликовал расследование, в котором высказывает версию, что сити-менеджер столицы Владимирской области Андрей Шохин имеет отношение к элитным коттеджам в микрорайоне Заклязьминский, и намекает на коррупционную подоплеку при строительстве этой элитной недвижимости
Новости Автор: 11 Августа, 18:43 65 17296

11 августа 2020 года во владимирском сетевом издании «Чеснок» вышло журналистское расследование Ивана Ростовцева об элитных особняках в микрорайоне Заклязьминский города Владимира. По мнению Ростовцева, коттеджи могут иметь отношение к сити-менеджеру города Владимира Андрею Шохину и его родственникам. Расследуя обстоятельства появления особняков на улице Зеленой, Ростовцев приходит к выводу, что строительство элитной недвижимости, скорее всего, не обошлось без коррупционной составляющей.

Иван Ростовцев утверждает, что несколькими участками на «Заклязьминской Рублевке» общей площадью 7047 квадратных метров и 4 постройками на них площадью 860 квадратных метров владеет Людмила Александровна Шохина. Является ли она близкой родственницей сити-менеджера города Владимира журналист установить не смог.

Ростовцев предполагает, что рыночная стоимость имущества составляет около 50 миллионов рублей, а земельные участки под коттеджи, на которых якобы ранее располагался лес и конноспортивная площадка, Людмила Шохина приобрела в начале 2010-х годов у ЗАО «Владимирское» по племенной работе. Владельцем этой компании в то время был известный владимирский девелопер Алексей Андреев.

Ростовцев утверждает, чтобы построить на рекреационных участках жилые постройки в 2014 году пришлось вносить изменения в генеральный план города Владимира, а затем утверждать проект планировки территории поселка Заклязьминский с усадебной застройкой, который подготовила компания «ИСК Строй-Капитал» (владелец — тот же владимирский девелопер Алексей Андреев).

Иван Ростовцев задается вопросом — нет ли конфликта интересов в выделении рекреационных участков в микрорайоне Заклязьменский под индивидуальное жилищное строительство, если на них действительно возвели особняки родственники и друзья Андрея Шохина.

Видит в этой истории Ростовцев и коррупционную подоплеку, предполагая, что в историю с появлением элитных особняков были косвенно вовлечены соучредитель компании «Капитал-Строй» Андрей Замбин и бывший вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов.

Редакция Зебра ТВ направила в адрес сити-менеджера столицы Владимирской области официальный запрос, в котором просит пояснить:

  • Имеет ли Андрей Шохин или его семья отношение к особнякам на улице Зеленой в Заклязьминском микрорайоне?

  • Кем приходится Людмила Шохина главе администрации города Владимира?

  • У кого покупалась и как переводилась под строительство земля, на которой появились элитные объекты?

В управлении по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Зебра ТВ сообщили, что поверхностно ознакомились с расследованием Ивана Ростовцева, и обещали ответить на запрос редакции в установленные законом сроки.

В неформальной беседе представители мэрии Владимира дали понять, что органы власти находятся под таким пристальным вниманием проверяющих и контролирующих органов, что такие явные коррупционные претензии, которые предъявил Иван Ростовцев, не ускользнули бы от силовиков.

Отметим, что часть предположений и претензий журналиста Ивана Ростовцева, скорее всего, действительно не найдет документальных подтверждений. Например, элитная недвижимость не указана в обязательной к обнародованию декларации Андрея Шохина, потому что оформлена не на него. Если недвижимость принадлежит родственникам Шохина, то деньги на строительство коттеджей мог дать, например, брат сити-менеджера, который занимается бизнесом и не обязан отчитываться о своих доходах. А оценочная стоимость особняков в 50 миллионов, вычисленная с помощью объявлений о продаже похожих объектов недвижимости, вовсе не означает, что на их возведение были потрачены именно такие деньги. В общем, с юридической точки зрения вся конструкция расследования может посыпаться.

Впрочем, Иван Ростовцев заявил, что направил по материалам своего расследования заявления в прокуратуру и Следственный Комитет. Эти органы компетентны дать правовую оценку изложенным журналистом фактам и построенным на них предположениям.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.