Главу администрации Кольчугинского района лишили водительских прав — он сел за руль пьяным и отказался пройти медицинское освидетельствование. Но это пока неточно

Во Владимирской области раскручивается скандал вокруг главы администрации Кольчугинского района Константина Николаевича Мочалова: суд лишил его полного тезку водительских прав и оштрафовал за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Новости Автор: 2 декабря 2021, 15:13 9317

Мировой судья судебного участка №2 Ленинского района города Владимира на 1,5 года лишил водительских прав и оштрафовал на 30 тысяч рублей Константин Николаевича Мочалова за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Человек с точно такими же именем, фамилией и отчеством работает главой администрации Кольчугинского района.

Согласно постановлению мирового судьи, инспектор ДПС остановил автомобиль Константина Мочалова 21 августа в 06:30 рядом с центральным офисом Сбербанка на проспекте Ленина, 36 во Владимире. У водителя были признаки опьянения («запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи»). Требование сотрудника полиции об освидетельствовании в медицинском учреждении он не выполнил.

В приемной администрации Кольчугинского района Зебра ТВ не смогли подтвердить, правда ли что глава администрации Константин Николаевич Мочалов лишен водительских прав за отказ пройти медицинское освидетельствование. Сам чиновник, по словам его секретаря, на момент подготовки статьи участвовал в заседании межведомственной комиссии и не мог ответить на вопросы. Редакции направила Константину Мочалову официальный запрос.

Пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Пучков заявил, что комментировать ситуацию не может, так как Мочалов не состоит в правящей партии. При этом на странице чиновника во ВКонтакте регулярно упоминаются мероприятия под эгидой «Единой России», а на сайте единороссов есть информация, что в 2012-2013 годах будущий район-менеджер избирался в кольчугинский политсовет партии.

В пресс-службе УМВД России по Владимирской области Зебра ТВ заявили, что не будут комментировать ситуацию вокруг главы администрации Кольчугинского района и возможным лишением его водительских прав. В судебном участке №2 Ленинского района города Владимира заявили, что не могут рассказать больше, чем указано в тексте постановления по делу об административном правонарушении.

Глава Ассоциации муниципальных образований Владимирской области Евгений Рычков в разговоре с Зебра ТВ заявил, что, по его личному мнению, наказание для руководителей органов власти за вождение в нетрезвом виде должно быть строже. Однако Ассоциация — это «не профсоюз работников или чиновников», подчеркнул Рычков, поэтому историю с лишением прав Константина Мочалова, если она действительно имела место, объединение разбирать не будет:

«Ассоциация муниципальных образований — это организация, объединяющая муниципалитеты и органы власти муниципалитетов. Это не профсоюз работников или чиновников. У нас нет суда товарищеской чести. Мы защищаем интересны территории и представляем интересы муниципалитетов, а не отдельных руководителей или чиновников.

У меня есть своя позиция. Она следующая: никто не должен садиться за руль в пьяном виде. Если это делает человек, облеченный властью, должностное лицо, то и спрос с него должен быть выше. Но это моя личная позиция по любой подобной ситуации. Что касается истории из Кольчугинского района, то все подробности должны выяснять соответствующие компетентные органы, уполномоченные законодательством».

Отказы всех заинтересованных сторон комментировать скандальную ситуацию, скорее всего, склонят общественное мнение в пользу версии о том, что чиновник действительно ездил пьяным за рулем и его за это лишили прав. Ведь если бы речь шла о полном тезке район-менеджера, в интересах самой власти было бы оперативно сообщить об этом и подтвердить это совпадение документально, чтобы не дискредитировать себя.

Если же все-таки произошло невероятное совпадение, а власти не спешат объясняться с гражданами, то это говорит о том, что им наплевать на общественное мнение.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.