Глава города Владимира Дмитрий Наумов на своей пресс-конференции 8 апреля обозначил глобальные планы мэрии по развитию улично-дорожной сети. В течение 15 минут градоначальник обозначал основные проблемы, рассказывал, что уже сделано или что изменится в будущем. Зебра ТВ подготовила краткий пересказ прямой речи градоначальника: мы выбрали главное, написали своими словами, кое-где добавили контекста, но в точности передали первоначальный смысл.
***
Сколько бы я не выступал, всегда говорю: состояние улично-дорожной сети во Владимире — это одна из основных проблем. Она постоянно усугубляется, потому что развиваются отдаленные территории, строятся новые микрорайоны. Чтобы справиться с возрастающей нагрузкой, мы отказываемся от точечной застройки в пользу проектов КРТ — комплексного развития территории. Такие проекты подразумевают комплексное развитие инфраструктуры, строительство «выездных и разъездных путей».

Например, новый квартал на месте бывшего Октябрьского военного городка. Как я уже анонсировал, мы заказали проект планировки территории под дорогу по Ново-Ямской улице. Это будет большой дублер проспекте Ленина, который позволит выйти на Лыбедскую магистраль. Однозначно будем расширять выезд в районе гостиницы «Заря». То же — и в районе бывшего тракторного завода. Мы получили заключение экспертизы по проекту расширения улицы Гастелло с выходом на улицу Куйбышева у «Ивановских мануфактур».
На этой неделе, в крайнем случае — на следующей, должен вернуться из госэкспертизы проект светофорного перекрестка на выезде из микрорайона Веризино. Как только это случится, внесем изменения в конкурсную документацию, объявим торги, найдем подрядчика. До конца 2025 году проект должен быть реализован. Все это требует больших денег. Просто для понимания: расширение улицы Гастелло стоит 300 миллионов рублей. За год мы такое не сделаем, так что, скорее всего, будет выполнять работы поэтапно.
Решаем вопрос с Нижней и Верхней Дубровой. Заказали проект дороги между улицами Диктора Левитана и Фатьянова. В будущем, конечно, надо улицу Диктора Левитана расширять, ставить там светофоры. Вот-вот будет готов проект расширения Юрьев-Польского шоссе на перекрестке с улицей Горького — сделаем там три полосы в сторону города. Разметкой отрегулируем схему движения так, чтобы можно было «по-человечески въезжать» во Владимире и без светофора сворачивать в сторону Москвы. Попробуем сделать до конца года.
Серьезные дебаты разворачиваются вокруг проектов второго моста через Клязьму. Нам предварительно согласовали вариант в Добром, от Суздальского проспекта в сторону Ладоги и далее через деревни — к Южному обходу города. Проект с мостом через Клязьму и двухуровневой развязкой в районе площади Фрунзе сейчас проходит экспертизу, но он очень дорогой. Страна в тяжелом положении, «сейчас не до таких затрат». Как только будет возможность, вернемся к нему, «постараемся довести до логического конца».
Вообще у нас в планах много всяких съездом, мелких перемычек, как, например, продление Рпенского проезда до Суздальского проспекта через улицу Юбилейную. Все это долго, потому что надо сначала сделать проект планировки территории, потом проект самой дороги, потом найти источники финансирования. Нацпроект «Безопасные качественные дороги» не вариант, траты по нему расписаны на 5–10 лет вперед. Нам очень помогла объявленная губернатором Владимирской области программа «Благодвор», в районе «Крейсера» сделали развязку.

Готовимся к реконструкции дороги в микрорайоне Полянка, «выходим туда». Сейчас трасса по сути заасфальтирована наполовину, а по второй половине в межсезонье проехать толком нельзя, сплошная грязь. Будем оперативно делать в том месте, где заканчивается асфальт, разворотное кольцо для общественного транспорта. Летом хотим пустить туда три автобусных маршрута. Правда, поймите, быстро построить кольцо не получится, надо ведь сначала проекты подготовить. Минимум года полтора, и «все задачи по Полянке сделаем».
Сейчас у нас в целом торгуются контракты на 350 миллионов рублей по дорогам и 300 миллионов рублей по дворам. Надеюсь, что-то удастся сэкономить, потому что задач на год много. Нам нужно все работы организовать «максимально целенаправленно, общей единой схемой, чтобы люди заметили эффективность выполнения этих работ». Усиливаем, в том числе, Центр управления городскими дорогами. Хотим купить ему асфальтоукладчик. «Если это произойдет, мы, конечно, вздохнем, нам будет полегче».
На самом деле, мы не делаем чего-то удивительного. Все эти дороги, которые я перечислил, планировали строить 20–30 лет назад. Недавно подняли архивы, генпланы 1980-х годов, так там было предусмотрено продление Октябрьского проспекта до улицы Дворянской. Правда, не уверен, что нам сейчас это нужно. Нам наоборот следует решать вопрос, как убрать значительную часть транспорта из исторического центра. Идей много, но всегда есть какие-то нюансы вроде подземных инженерных коммуникаций.
Сейчас думаем с губернатором над тем, чтобы расширить дамбу на Судогодском шоссе до четырех полос. Инженеры осторожно предполагают, что теоретически, может быть, вероятно, вполне возможно, существующий мост через Клязьму тоже можно расширить, если аккуратно вынести опоры освещения за пределы дорожного полотна. Это пока предположение. А так планов много. Проблемы есть, и мы стараемся их решить вместе с губернатором и правительством Владимирской области.
***
По просьбе Зебра ТВ в администрации города Владимира уточнили о том, что сделано за последний год, чтобы вернуть в муниципальную собственность участок улицы Северной, занятой заводом «Электроприбор» (предысторию вопроса читайте в этой статье), и организовать таким образом дублер улицы Мира. Официальный представитель мэрии Юлия Жирякова сообщила редакции, что чиновники направили запрос в правительство Владимирской области с просьбой о помощи с урегулированием ситуации. С такими подходами захваченной в лихие 90-е городской дорогой так и будет бесплатно пользоваться частное предприятие завод "Электроприбор".
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.