«Голосу» не разрешили наблюдать от «Яблока»

На избирательные участки в рамках второго тура губернаторских выборов во Владимирской области не допустили почти никого из наблюдателей от общественного объединения «Голос», которые получили направления от партии «Яблоко»
Новости Автор: 23 Сентября 2018, 12:16 4900

Почти никто из наблюдателей общественного объединения "Голос", получивших направления для наблюдения за выборами от партии «Яблоко», не сможет наблюдать за вторым туром губернаторских выборов во Владимирской области. Об этом Зебра ТВ сообщила региональный координатор «Голоса» Юлия Рудакова. Эту информацию также подтвердил председатель Владимирского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита.

По логике организаторов - договоренность была у федерального «Яблоко» со столичными координаторами «Голоса» - организовывать наблюдение за вторым туром выборов губернатора Владимирской области могут все партии, так как выборы в региональное ЗакСобрание формально не завершены (в облизбирком до настоящего времени не сданы финансовые отчеты).

Но утром в воскресенье, 23 сентября, стало понятно, что представителей «Яблока» не пускают на избирательные участки.

«Партия, участвующая в выборах ЗакСобрания, имеет право направлять членов комиссий с правом совещательного голоса. На 9 сентября это было точно так. И сейчас тоже все законно. Но сейчас облизбирком нам высылает несколько различных причин, почему мы не можем отправить членов комиссий с правом совещательного голоса от «Яблока». Сначала это была какая-то бумажка, написанная в TimesNewRoman — без подписей, без печати. Потом был документ, подписанный Минаевым — он пришел из области, в котором была ссылка на какой-то прецедент из Московской области. И сейчас нам уже присылают бумаги, в которым написано, что «Яблоко» мы не пускаем потому, что оно не прошло в ЗакСобрание. седьмого созыва, которое избиралось вот сейчас», - рассказала Зебра ТВ региональный координатор «Голоса» Юлия Рудакова.

По мнению Рудаковой, если бы ситуацию в итоге удалось прояснить, то людям, направленным от «Яблока», удалось хотя бы присутствовать вечером во время подсчета голосов.

«Однако часть членов комиссий с правом совещательного голоса у нас все-таки попали на участки. Это хорошо», - сказала региональный координатор «Голоса».

В течение нескольких часов партийцы и общественное объединение проясняли ситуацию и вели переговоры. Но от федерального «Яблока» из Москвы в итоге пришло сообщение, что наблюдение за вторым туром губернаторских выборов во Владимирской области от партии, которая не участвует в этом туре, действительно, судя по всему, незаконно.

Ситуацию в телефонном разговоре с Зебра ТВ прокомментировал председатель отделения партии "Яблоко" во Владимирской области Дмитрий Кушпита. Он пояснил, что в соответствии с федеральным законодательством такая организация процесса, действительно, была возможна. Но региональное законодательство трактует эту норму по-другому — и в этой ситуации, действительно, поделать ничего нельзя.

«Это была договоренность на федеральном, а не на региональном уровне. Поэтому нам было дано задание, и мы его по честному отработали. А документы готовили мы здесь. У «Голоса» тоже есть свои юристы, и, видимо они посчитали, что это возможно. Может быть, они читали федеральный, а не региональный закон о выборах. А предложение исходило от «Голоса», потому что они, действительно, давно с нами сотрудничают. И, видимо, решили и в этом раз пойти по этой проторенной дорожке», - сказал Кушпита.

Что касается организации «внепартийного» наблюдения, то 23 сентября во Владимире работает мобильная группа, состоящая примерно из 150 человек. В настоящее время к ней присоединяется значительное количество общественников.

«Мы работаем во Владимире и в нескольких районах области. У нас примерно 150 человек. Это не только «Голос» - это еще и «СОНАР» - у нас общий штаб. И местный штаб Навального тоже с нами на связи», - сказала Юлия Рудакова.
ответ Минаева.jpg