Города отвоевали «хмельной» акциз

Суздаль и Лакинск отстояли право на налоговые отчисления от производства слабоалкогольных напитков - медовухи, сидра и пуаре
Новости Автор: 25 Октября 2018, 09:59 3 3558

24 октября состоялось заседание рабочей группы депутатов Законодательного Собрания, сотрудников администрации Владимирской области и представителей муниципалитетов, на котором решался вопрос распределения денег, поступающих в бюджеты в качестве акцизов на слабоалкогольные напитки.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» должен были рассмотреть на заседании Законодательного Собрания, но его сняли с повестки дня.

Как пояснил Зебра ТВ начальник управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Николай Полидовец, это произошло из-за необходимости доработки механизма распределения денег между муниципалитетами. Вот как на официальном сайте ЗакСобрания описана суть законопроекта:

«С 1 января 2019 года депутаты предлагают установить в местные бюджеты (бюджеты городских округов, городских и сельских поселений) дополнительные нормативы отчислений от федеральных налогов. Это 100% акциз на сидр, медовуху и пуаре. Сейчас на территории области зарегистрировано 3 производителя сидра, пуаре и медовухи. Самый крупный из них работает в Суздальском районе и приносит в казну порядка 22 миллионов рублей. С принятием соответствующего закона уже со следующего года Суздальские власти смогут тратить эти дополнительные средства по своему усмотрению на развитие города, туризма или на любую другую статью, требующую финансовых вложений».
XIII-5715.jpgНиколай Полидовец

Основными бенефициарами принимаемого решения становятся два города - Суздаль и Лакинск, в которых производится основной объем слабоалкогольных напитков во Владимирской области, а также Суздальский и Собинский районы, в которые входя два этих города.

Но депутаты ЗакСобрания не смогли договориться о передаче муниципалитетам «хмельного» акциза с первого раза. На рабочей группе представили новые поправки в закон, подготовленные вице-спикером ЗакСобрания Дмитрием Рожковым — он предлагает поделить деньги между районными и городскими бюджетами из расчета 50 на 50. В частности, с решением перечислять все «хмельные» акцизы только в бюджеты городов, минуя районные бюджеты, несогласен глава администрации Собинского района Александр Разов.

Но после обсуждения и обмена аргументами, было решено оставить законопроект в изначальном варианте. То есть - отдать все 100% налоговых «алкогольных» доходов в бюджеты городов.

IMG_2603.jpg Михаил Максюков

«В муниципальных образованиях гораздо проще помогать администрировать статьи дохода. Потому что на местах главам и работникам администрации виднее, как это делается. Поэтому, я считаю, что правильнее так сделать. Плюс, конечно, бюджеты поселений — это бюджеты, которые ближе к земле. Вот именно там, где производят слабоалкогольные напитки, там, и на взгляд депутатов, и рабочая группа это подтвердила, важнее оставлять эти деньги.

А со стороны муниципальных районов тоже можно понять позицию. Они часто участвуют в развитии сельских поселений и делают это за счет своего бюджета в том числе. Речь например, о прокладке коммуникаций и других мероприятиях. Но здесь, я думаю, было правильное решение рабочей группы, и я надеюсь, и на комитете это поддержат коллеги, что доходы надо оставлять там, где они больше всего нужны людям и где помощь от дополнительного администрирования будет сильнее», - пояснил Зебра ТВ в телефонном разговоре председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области Михаил Максюков.

Пока речь идет не о слишком больших деньгах. В результате предварительно одобренного перераспределения акцизов от производства слабоалкогольных напитков двум городам в год будет отходить примерно 22 миллиона рублей: около 20 миллионов - Суздалю и менее 2 миллионов - Лакинску. Но все будет зависеть от развития бизнеса. Например, в 2016 году сумма налоговых отчислений после получения крупного заказа на партию слабоалкогольных напитков была примерно в десять раз больше — около 200 миллионов рублей.

«По прогнозу около 22 миллионов — это общий объем акцизов по этому виду. У Лакинска по прогнозу, который дает налоговая, примерно 1,4 или 1,6 миллиона. А основное это, конечно, город Суздаль. И получается, что городу Суздалю, конечно, наибольшая выгода от этого решения. И они прорабатывали это. Насколько я знаю, глава Суздаля активно над этим работал», - подчеркнул Максюков.

Если со второй попытки законопроект все же пройдет ЗакСобрания и будет одобрен, новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года.

Сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров заявил Зебра ТВ, что одобренная на рабочей группе позиция является для города-музея «огромным прорывом». По подсчетам Сахарова, получение акцизов на слабый алкоголь означает прирост налоговых доходов сразу на 30%. Сейчас налоговая часть бюджета Суздаля составляет 67 миллионов рублей, вместе с неналоговой — 88 миллионов. А если пройдет закон о «хмельных» акцизах, то со следующего года Суздаль сможет распоряжаться суммой около 110 миллионов.

IMG_3304_Saharov.jpg
Сергей Сахаров

По расчетам Сергея Сахарова, бюджетный прирост мэрия Суздаля сможет использовать для участия в необходимых городу региональных и федеральных проектах. Например, дополнительные деньги можно будет направить на строительство очистных сооружений, один проект которых (вместе с оплатой экспертизы) обойдется примерно в 10 миллионов.

По такому же принципу софинансирования в Суздале сейчас строится стадион «Спартак» и был возведен мост через реку Каменка. Кроме того, городу нужна так называемая восточная дорога, а еще реконструкция освещения на центральной улице Ленина, очистка реки Каменка и многое другое. На «лишние» 20 миллионов можно будет сделать необходимые проекты и заложить долю муниципального софинансирования для вхождения в федеральные или областные программы.