Город Владимир попросит у области вернуть в бюджет часть налогов

Депутаты Владимирского горсовета хотят увеличить доходы городского бюджета за счет возвращения части налогов граждан с областного уровня на муниципальный
Новости Автор: 25 октября 2018, 16:43 8 4594

Депутат Борис Оверчук предложил коллегам из Владимирского горсовета обратиться в Законодательное Собрание Владимирской области с просьбой перераспределить из регионального бюджета в пользу бюджета города Владимира часть доходов, которые формируются за счет уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц):

«Сейчас начался период формирования бюджетов — федеральных, региональных, городских. Учитывая опыт прошедших лет, бюджет у нас всегда напряженный, многие вопросы, которые хотят решить жители и депутаты, не решаются.

Нам нужно увеличить доходную часть за счет перераспределения в пользу муниципального бюджета доходов, поступающих от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Когда мы начинали свою депутатскую деятельность, доля НДФЛ в бюджете города составляла 40%, потом область все изменяла, уменьшали, добавляла. Сейчас доля НДФЛ в доходной части бюджета города Владимира составляет всего 20%.

Предлагается обратиться к Законодательному Собранию Владимирской области, чтобы они при принятии областного бюджета нам одобрили долю в 25%. Система субвенций, субсидий с уровня областного бюджета — это все возвращение наших же денег. Но если это будем мы, распределение пойдет легче. Это по прикидкам получается 400 миллионов».

IMG-0890.jpg Борис Оверчук

Председатель бюджетного комитета Владимирского горсовета Леонид Фоменко поддержал идею депутата-коммуниста. Бюджетный комитет совместно с финансовым управлением мэрии города Владимира подготовит запрос в адрес ЗакСобрания и губернатора Владимирской области, чтобы провести переговоры и получить аргументированный ответ, а не формальную отписку.

IMG-0886.jpg Ольга Деева и Леонид Фоменко

«На моей памяти, последний раз у нас отняли 10% НДФЛ, когда мы передавали полномочия по медицине с городского уровня на областной. Тогда расчеты были не совсем корректны. Я считаю, что этот процесс начинать нужно, а исполнение по бюджету оно, мягко говоря, очень напряженное в силу разных причин.

На будущий год у нас много дополнительных обязательств — ледовый дворец, новая школа, новый садик в Юрьевце. Это уже более 100 миллионов рублей на содержание этих объектов, а бюджет увеличивается недостаточно. Без помощи области эту проблему сложно будет решить. Расходов становится все больше, нам необходимо просить у области содействия», - отметил Леонид Фоменко.

Депутатов горсовета поддержала и представитель аппарата мэрии города Владимира Нина Панфилова. Она заметила, что когда область забирает у города полномочия, то забирает и финансирование, но когда полномочий у города прибавляется, то область не спешит возвращать муниципалитету положенное для этих полномочий финансирование.