Городам и районам Владимирской области выделят специалистов для оценки качества дорожного ремонта

Владимирский Белый дом разработает методику, по которой будет определять размеры финансирования муниципалитетов, исходя из качества местных дорог
Новости Автор: 20 мая, 09:26 3296

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Ринат Шаниязов рассказал, как можно решить вопрос с оценкой качества дорожных работ. Зачастую работы у подрядчиков принимают люди, которые не имеют отношения к дорожному строительству, а потому не могут оценить качество и долговечность проведенных работ. В итоге получается так, что новый асфальт сходит вместе со снегом.

Новый главный дорожник Владимирской области предложил муниципалам подписать соглашение с Владупрадором, чтобы проведенные дорожные работы оценивали профильные специалисты:

«Была инициатива от меня, чтобы подписать соглашение между всеми муниципалитетами Владимирской области и ГБУ "Владупрадор" для осуществления выборочного контроля не только по дорогам по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги", но и осуществлению строительных работ по другим дорогам. Пока Ассоциация муниципалитетов рассматривает соглашение.

Я вижу, что это необходимо, потому что в администрациях не хватает квалифицированных работников [которые могли бы осуществлять дорожный контроль], оценить труд, проверить, качественно сделано или нет. В департаменте таких специалистов тоже нет».

Shaniyasov.jpgРинат Шаниязов

Глава регионального дорожного ведомства признал, что выделение из бюджета Владимирской области дополнительных 300 миллионов рублей на дороги с учетом того, что с 2020 года муниципалитеты и так получают 50% от сборов транспортного налога, заставило Белый дом отказаться от части запланированных работ.

По словам Шаниязова, до конца июня в регионе должны разработать методику, по которой будет оцениваться качество дорог, чтобы пропорционально распределять финансирование:

«В Дорожном фонде каждый рубль расписан, на ближайшие три года эти деньги, которые ЗакСобрание определило в муниципалитеты, тоже были распланированы на определенные виды работ — содержание дорог, освещение. Но в муниципалитетах дороги у нас не в нормативном состоянии, их тоже нужно поддерживать. Думаю, мы единая область и должны понимать, что все дороги нашей области - что местные, что региональные - должны быть в нормативе.

По распоряжению губернатора создана группа по инвентаризации технического состояния муниципальных и региональных дорог. По итогам инвентаризации будет создана методика расчета выделения финансов из Дорожного фонда муниципалитетам, чтобы это была не конкретная сумма, а именно формула расчета, исходя из технических характеристик, под которые попадает муниципалитет. К концу июня я должен представить эту методику губернатору».

Напомним, предыдущий директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Алексей Косилов придерживался иной точки зрения относительно финансирования ремонта муниципальных дорог: Косилов настаивал, что если муниципалитеты получили 50% транспортного налога, то область должна финансировать только программы по сельским дорогам и по нацпроектам.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году во Владимирской области запланирован ремонт около 100 километров дорожного покрытия на 54 объектах в разных муниципалитетах региона, финансирование предусмотрено в размере около 2 миллиардов рублей. Самые крупные объекты находятся в городе Владимире - Рпенский проезд, дорога «Коммунар - Уварово - Бухолово» и улицы Большая Московская и Большая Нижегородская.

Часть объектов подрядчики должны будут сдать уже в конце мая 2021 года. Гарантия на дорожные работы по нацпроекту составляет от 3 до 6 лет, подчеркнул Ринат Шаниязов:

«До начала июня будут отремонтированы пять объектов — в Собинском районе на дороге Собинка - "Вышманово - Коняево". Там в начале мая подрядчики уже приступили к работе. Второй участок - "Содышка - Боголюбка" в Суздальском районе, дорога имеет социально важное значение, там асфальтобетонные работы закончены, идет укрепление обочин. Далее - "Колокша - Устье", подъезд к городу Судогда и "Владимир - Муром - Байгуши"».
fP9po_Shaniyasov.jpg

В планах на 2022 год — ремонт на 30 объектах: в Камешково (Северный обход), Радужном, Юрьев-Польском, Лакинске, Судогде, Суздале, Собинке, поселке Ставрово, Владимире. В частности, в областном центре планируют отремонтировать улицы Вокзальная, Юбилейная, Гвардейская, Погодина, Энергетиков, а также дороги «Юрьевец - Спасское» и Юрьев-Польское шоссе.

В 2023 году запланированы работы на 28 объектах, самые масштабные работы проведут на дорогах «Колокша - Верхние дворики», «Покров - Долгополье», «Юрьев-Польский — Кольчугино - Красная гора», «Гнездилово -Туртино - Старый двор», «Гусь-Хрустальный - Уршельский».

Всего до 2024 года во Владимирской области должны отремонтировать почти 473 километра дорожного полотна. Их ни 340 километров - региональных дорог и 132 километра - муниципальных дорог.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.