Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 04:30

Городские аудиторы не следят за эффективностью управления муниципальным имуществом

Председатель городской контрольно-счетной палаты Николай Русаков рассказал о том, что сил троих сотрудников не хватает, чтобы следить за эффективностью пополнения казны Владимира и расходованием бюджетных средств
5 Декабря 2018, 08:41 14 2743

Председатель Контрольно-счетной палаты города Владимира Николай Русаков сообщил Зебра ТВ о том, что за два года возглавляемый им ревизионный орган не провел ни одной серьезной проверки, связанной с эффективностью управления городским имуществом столицы Владимирской области, а также по сути, не имеет возможности подсчитывать бюджетные недоимки, которые по разным причинам увеличивают дыру в городском бюджете.

Зебра ТВ обратилась за комментариями к руководству Счетной палаты областного центра на фоне заявлений руководства Оранжевого дома о том, что «доведенная до ручки» столица региона-33 фактически терпит финансовое бедствие, попросив оценить эффективность использования администрацией городского имущества и назвать основные источники возникновения недоимок.

На вопрос о том, как в Счетной палате могут оценить работу МУПов (например, объемы средств, которые приносят в городскую казну предприятия типа муниципального рынка на улице Батурина), эффективность расходования денег на коммунальные нужды и благоустройство, желание отстаивать интересы бюджета в судах, качество управления землей и зданиями (в том числе те «ценники», которые в ряде случаев формируются при продаже или сдаче в аренду земельных участков, муниципальных площадей), Русаков пояснил следующее:

«По данному вопросу конкретно мы проверок не проводили. Это надо тематическую проверку и, действительно, разобраться и все понять. Это по использованию имущества. По тем проверкам, которые курирует наша налоговая служба — все отчеты у них, вся информация у них, в этом-то и беда. И вот, допустим, Вера Анатольевна Трусова — она тоже бьется как рыба об лед, потому что полномочий-то нет. А так пообщаться-то — пообщаемся, будем на комитетах, что-то увидим, что-то порешаем. А мы-то проверки по этим направлениям не проводили».

На вопросы о том, какие проверки городская счетная палата все-таки проводила, где можно ознакомиться с планом ее работы и результатами проведенных мероприятий, председатель контрольно-надзорного ведомства ответил так:

«А вы знаете нашу штатную численность? Ну, исходя из этого… Можно сказать, что все усилия прилагаем, чтобы писать заключения, прогнозы — именно по исполнению и контролю бюджета».

При этом Русаков высказал предположение, что качество работы МУПов вообще имеет мало отношения к эффективности управления городским бюджетом.

«МУПы? А там же денежных средств городского бюджета нет. Так? По муниципальному рынку - можно включить это в план ппроверок. Ольга Александровна Деева тоже озабочена вопросами сохранения городского имущества », - сказал председатель Счетной палаты.

На предположение, что Счетная палата могла бы в том числе оценить эффективность бюджетных вливаний в поддержание работы «Владимирпассажиртранса» (в проекте бюджета на будущий год на покрытие убытков заложено 60 миллионов рублей), Русаков вновь сослался на недостаток сил управления для проведения подобной работы:

«У нас просто нет сил физически, чтобы уделять на это время. Потому что вы знаете, штат областной счетной палаты значительно больше. И там есть инспекторская группа».

Напомним, что объем недоимок городского бюджета по разного рода статьям доходов постоянно растет. Тем временем на 1 ноября 2018 года долг городской казны составил 1,15 миллиарда рублей (половина этой суммы закрыта бюджетным кредитом Белого дома). Информацию о том, что объем задолженности муниципального бюджета областной столицы достигает предельного уровня (перевалил за 1 млрд рублей), главный городской финансист Вера Трусова сообщила еще в конце декабря 2015 года. Тем не менее глава городской администрации Андрей Шохин тогда опроверг слова собственной «бухгалтерии», заявив, что долг не превышает суммы в 600 миллионов рублей.

На вопрос о том, когда редакция Зебра ТВ все-таки сможет получить информацию о работе городской Счетной палаты, Николай Русаков попросил связаться с ним непосредственно перед Новым годом. По словам Русакова, годовые расходы бюджета на содержание собственной Счетной палаты составляют чуть более 2 миллионов рублей.

Контрольно-счетная палата города Владимира была создана по инициативе возглавляющей городской Совет Ольги Деевой. Николай Русаков был представлен депутатам ровно два года назад — в середине декабря 2016 года.

Председатель бюджетного комитета горсовета Леонид Фоменко, комментируя появление в областной столице собственного контрольно-счетной структуры, уже тогда пояснял, что мера эта — скорее вынужденная. О необходимости ликвидации нарушений бюджетного законодательства и появлении в городе собственных бюджетных контролеров тогда заявила прокуратура.