Госсовет при президенте РФ Владимире Путине вроде бы прошел в привязке к Владимирской области и конкретно к поселку Доброграду Ковровского района. Но на самом деле — нет. В последний момент совещание по развитию инфраструктуры для жизни перевели в онлайн-формат. Все высокопоставленные участники, включая президента Путина, находились в своих кабинетах и участвовали в заседании по видео-конференц-связи. Из Доброграда вещал только его основатель Владимир Седов — ему единственному из Владимирской области предоставили право выступить. Губернатор Авдеев был в числе слушателей.
На то, что Путин не приехал в Доброград, жители Ковровского района не обиделись. Они получили благоустройство — несколько недель до заседания коммунальные службы усердно латали асфальт и отчищали город и пригород по пути в частный поселок.
Сам Госсовет из Доброграда запомнится, пожалуй, лишь благодаря диалогу президента Владимира Путина и жителя поселка Максима Житникова, гражданина Германии, переехавшего с русской женой и детьми в Ковровский район из города Эссен и работающего бренд-шефом в ресторанах Доброграда. Он на немецком языке попросил Путина помочь получить гражданство России, поскольку «ну очень много проблем с бумагами». Путин пообещал решить эту проблему.
Сразу после Госсовета на обещание президента отреагировало УМВД по Владимирской области. В полиции рассказали, что гражданин Германии Максим Житников живет и работает во Владимирской области, однако зарегистрирован он на территории Пермского края — по всей видимости, бумажная проблема заключалась именно в этом. Тем не менее полицейские готовы оказать переселенцу всю необходимую помощь. Вопрос о получении им российского гражданства поставлен на контроль руководством ГУВМ МВД России.
Основным вопросом Госсовета стала тема опорных населенных пунктов. Таковых в России, по словам президента РФ, 2 тысячи 160. Мало кто понимает, какие именно это города и поселки. Понятно, что речь идет не о мегаполисах, а о населенных пунктах, где, как сказал Владимир Путин, проживает две трети россиян. Инфраструктуру таких опорных населенных пунктов предложено развивать, причем по созданным под каждый мастер-план.

Пресс-служба владимирского Белого дома уточняет, что во Владимирской области определён 21 опорный населённый пункт. Это 17 городов и 4 посёлка. В их числе – Доброград Ковровского района. Выступая перед президентом Путиным, основатель и основной инвестор Доброграда Владимир Седов максимально широко прорекламировал свой проект:
«Мы заложили семью в основу развития Доброграда. Даже так скажу, что мы внутри своей команды используем термин, что "семья – это градообразующее предприятие города", и считаем, что именно вокруг семьи нужно выстраивать дальнейшее комплексное развитие наших населённых пунктов – от мастер-планов территории до жилищной и социальной политики.
Сегодня у нас есть квартиры большой площади в малоэтажных домах, таунхаусы, индивидуальные жилые дома. И вы абсолютно правы, Владимир Владимирович, мы видим, какой на самом деле большой вклад вносит именно индивидуальное жилое строение: проживающие в них семьи имеют наибольшее количество детей и очень комфортно себя чувствуют в этих условиях.
У нас сегодня работают две школы полного дня. Одна из них муниципальная, на 855 мест. Заканчивается строительство муниципального детского сада, уже второго по счёту в городе.
Важная роль принадлежит объектам здравоохранения. Мы внедрили у себя трёхуровневую систему медицинского обслуживания. Помимо традиционной поликлиники и стационара, у нас внедрён инструмент "семейный врач", который проживает на территории, где одновременно проживает около 1200 человек.
Досуговая среда в Доброграде устроена так, чтобы объединить поколения одной семьи. Мы создали широкие возможности – от детских площадок, крытых и открытых спортивно-физкультурных объектов до культурных пространств – с одной целью: создать возможность семье, опять семье, проводить время вместе, укрепляя связь между детьми, родителями, старшим поколением.
Туризм стал важнейшим драйвером развития. Запуск трассы М-12 Москва – Казань дал огромный дополнительный импульс: турпоток с 2022-го по 2024 год в город Доброград (посёлок Доброград) составил 800 тысяч человек при трёх тысячах проживающих, и три года подряд он удваивается…
Всего за десять лет в проект вложено 30,8 миллиарда рублей, из которых 21,5 миллиарда рублей – мои личные инвестиции, 5,3 миллиарда – другие инвесторы и жители города, 3,9 миллиарда рублей – инфраструктурный бюджетный кредит по нацпроекту "Инфраструктура для жизни"...
Сегодня в Доброграде проживает 3059 человек из 60 регионов России и 14 стран мира. 85 процентов – это семьи с детьми, 74 процента из них – с двумя и более детьми. В Доброграде семья с двумя-тремя детьми считается абсолютно нормальным явлением. Среди жителей 35 иностранных семей».
В пресс-службе регионального правительства добавляют, что в особой экономической зоне в Доброграде создано 1,5 тысячи рабочих мест, привлечено более 20 миллиардов рублей частных и почти 4 миллиарда рублей государственных инвестиций. Построено 60 тысяч квадратных метров жилья, в ближайшие 5 лет планируется возвести ещё не менее 120 тысяч квадратных метров. Заключены соглашения о создании 8 предприятий с объёмом инвестиций свыше 15 миллиардов рублей и созданием более 3 тысяч новых рабочих мест.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.