На «Прямой линии» 27 ноября жительница города Владимира от лица «многих родителей» попросила губернатора Александра Авдеева запретить во Владимирской области продажу вейпов — как только федеральные законодатели предоставят регионам такое право.
Авдеев дал понять, что во Владимирской области будет введен запрет на продажу «парилок» сразу, как это станет возможно. Такую позицию губернатор обосновал заботой о детях:
Возможный запрет продажи вейпов активно обсуждают с августа 2025 года, когда нижегородский губернатор Глеб Никитин предложил регионам самостоятельно ограничивать торговлю курительными устройствами. Группа депутатов Госдумы подготовила поправки, предусматривающие полный запрет продажи вейпов и жидкостей для них. Их хотят внести в законопроект «Об обязательном лицензировании продаж табачной и никотиносодержащей продукции», который рассматривают в нижней палате парламента с сентября 2025 года. Депутаты указали, что запрет продажи вейпов поддерживает позицию президента РФ Владимира Путина.
Свои поправки разработал и Минфин. Ведомство предлагает регионам самостоятельно запрещать розничную продажу вейпов и жидкостей для них. Для этого субъект должен будет принять соответствующий закон и уведомить Росалкогольтабакконтроль.
27 ноября запрет на продажу вейпов ввели в Пермском крае. Он стал первым регионом, где полностью ограничили торговлю курительными устройствами. Правда, запрет вступит в силу с 1 марта 2026 года. За нарушение запрета продавцов будут штрафовать: должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что в 2023 году в России запретили продажу вейпов несовершеннолетним, и отметил, что данных мер оказалось недостаточно.
Ну а жительница Коврова предложила главе региона лишить владимирцев фейерверков и петард. Женщина сослалась на введение такого запрета в Брянске, Пензе, Калуге и некоторых городах Подмосковья.
Авдеев назвал вопрос дискуссионным и предложил устроить общественное обсуждение/голосование — в ЗакСобрании, Общественной палате и на площадке Центра управления регионом. Так что как минимум в грядущий Новый год владимирцев пока еще не лишат фейерверков.
«То, что в приграничных территориях запрещается, я здесь согласен, потому что действительно у людей и так, к сожалению, ситуация с прилетами и взрывами нехорошая, поэтому там совершенно излишне это (фейерверки — ред.). Запрещать тотально везде - вопрос, наверное, все-таки дискуссионный.
У нас в принципе это (запуск фейерверков — ред.) запрещено, к примеру, не достигшим 16-летия. Это надо, кстати, контролировать в сфере торговли. Запрещено взрывать пиротехнику в неотведенных местах и после 10 часов вечера, за исключением национальных праздников, новогодних в том числе.
Стоит ли еще более ужесточать? Ну давайте сделаем как минимум обсуждение, допустим, в преддверии новогодних праздников. Если не на ЗакСобрании, то давайте попросим общественную палату или общественников из Коврова.
Потому что я уверен, что кто-то будет категорически против, а кто-то, наоборот, категорически за. И, конечно, это будет такой конфликт, который очень сложно отрегулировать. У нас ЦУР на связи, может быть, мы давайте попросим электронные ресурсы устроить голосование. Посмотрим, как люди этому относятся», - объяснил свою позицию губернатор Владимирской области.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
