Губернатор Авдеев: «Никакой эпидемии недостроев во Владимирской области нет»

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев призвал не поднимать панику и не говорить об «эпидемии недостроев» - массовых случаях срыва сроков строительства социальных объектов за бюджетные деньги
Новости Автор: 28 августа, 10:59 2566

Владимирским СМИ не стоит употреблять словосочетание «эпидемия недостроев», когда речь заходит о срывах сроков строительства социальных объектов — школ, детских садов, больниц и Домов культуры — в рамках госконтрактов. Об этом заявил губернатор Александр Авдеев.

Глава региона пояснил, что во Владимирской области есть объекты, в том числе частные, которые строились более 10 лет, а некоторые, как, например, школа в Кольчугино были начаты ещё в советские времена.

Александр Авдеев заявил, что всё, что было начато при нем продолжает строиться. Срывы сроков работ он объяснил удорожанием импортных материалов (из-за санкций), когда подрядчики вынуждены пересчитывать свои затраты. Правда, властям приходится перепроверять за исполнителями, и зачастую, как в случае с драмтеатром, к консенсусу они не приходят.

Ещё сроки затягиваются из-за неудачных проектов, когда, например, не было учтено, что объекты приходится строить на болоте (как ДК в селе Галицы Гороховецкого района).

Из крайних случаев, когда ситуация зашла в тупик, губернатор привёл примеры строительства крытой хоккейной коробки в посёлке Воровского Судогодского района (в 2021 году на старте реализации проект оценивался в 46 миллионов рублей) и акушерского корпуса в Коврове стоимостью свыше 1 миллиарда рублей. Возбуждены уголовные дела, а в суде властям приходится доказывать вину подрядчика, использовавшего при строительстве акушерского корпуса материалы, не предусмотренные проектом.

Во всех остальных случаях, заявил губернатор, во Владимирской области все объекты строятся, а сроки затягиваются по объективным причинам. Александр Авдеев призвал журналистов не поднимать панику.

Подпись видео

Расшифровка фрагмента пресс-конференции главы региона, в котором идёт речь о долгостроях.

Сейчас в нашем регионе, по сути, эпидемия недостроев…

  • Как вы назвали?

Эпидемия недостроев.

  • Откуда вы такого начитались?

Это — уже расхожее выражение.

  • Где вы это прочитали? Откуда вы на это взяли?

Это в соцсетях уже где-то.

  • Не читаете эти соцсети. Вы сами это написали. Откуда вы это назвали [«эпидемией недостроев»]? Вы же журналист. Вы сейчас просто посмотрите в любой интернет, забейте там в Яндексе или в Google, допустим, «сорванные проекты». Это по стране происходит, и причины абсолютно понятны. Но я вам точно могу сказать, просто чтобы вы не строили каких-то иллюзий на эту тему: у нас никакой эпидемии [недостроев] нет. Не надо панику наводить.

Хорошо, если без паники, все-таки объекты, которые должны были быть сданы, они существуют, они не сданы до сих пор. Вопрос, вы уже начали на него отвечать: кто виноват? Что делать с теми объектами, которые существуют уже сейчас с проблемами? Что делать в будущем, чтобы мы не сталкивались от объекта к объекту с теми же самыми проблемами?

  • Напомните мне, сколько [по времени во Владимире] на [площади] Фрунзе строится торговый центр? Аквапарк и «Суздаль-Арена» сколько строились ?

Так это — частные проекты.

  • Неважно, тем не менее, просто говорить о недостроях. Сколько строились? Я про бюджетные напомню. Сколько строились?

Лет 10.

  • [Руководитель компаний-затройщиков, признанных банкротами Игорь] Другов сколько не может сдать свои дома?

Очень давно.

  • Акушерский корпус в Коврове сколько строится? Сначала терапевтический, а потом как акушерский. Сколько? С 1980-го года. Школа в Кольчугино сколько строилась? 20 с лишним лет. Вот это — недострои. На Дуброве торговый центр? Вот это — недострои.

  • А у нас, я вам скажу, у нас всё строится. За исключением, может быть, пары объектов, в которых коллизия, с которыми мы не можем разобраться. Это, к сожалению, проблема.

  • К примеру, хоккейная коробка в поселке Воровского Судогодского района. Патовая ситуация, честно говоря, кроме как словами бред, не могу назвать, потому что подрядчику выдан аванс, а подрядчик говорит: «Я за такие деньги построить не могу». Не можешь — отдай деньги. А суд говорит: «Нет, вы докажите, что он не может построить». Почему мы должны доказывать? Не хочешь строить, верни хотя бы эти деньги. Вот это — патовая ситуация. В остальном у нас недостроев нет.

  • Все проекты, которые идут по госпрограммам за бюджетные средства, строятся с небольшим запозданием, со сменой подрядчиков и так далее. Причины в основном две, которые этот период последних двух-трех лет сильно отделяют от ситуации, которая была пять-шесть лет назад.

  • Тогда застройщики работали в стабильных ценах, объявляешь торги, условно, школа за миллиард [рублей], и подрядчик строит за миллиард.

  • Но вот то, что мы сейчас видим в ряде объектов, школы в Покрове, в Коврове, еще какие-то объекты, [областной] театр [драмы] тот же и так далее. Торговали мы [их] в 2020, в 2021, в 2022 году. А с 2022 года из-за санкций оборудования - нет, форсунок каких-нибудь итальянских - нет, надо что-то менять и так далее. И цены выросли - чисто из-за пересчета валютного, ну и так, в общем, инфляционно. И это — то, что сейчас тормозит [строительство ряда объектов].

  • Еще раз говорю: вы, вот честно, я вас глубоко уважаю, [но] каждый может посмотреть в интернете сорванные контракты, госконтракты. Вы увидите, что [так] происходит по всей стране. Причина простая: все уходят в пересчеты [стоимости контрактов].

  • Что такое пересчет? Значит, допустим, расторговали мы школу за миллиард. Подрядчик начинает работать, говорит, что у вас бетон был по 5 тысяч рублей, а он уже [стоит] 8 [тысяч]. Арматура была по 40 тысяч рублей в смете, а сметы у нас в проектах заложены еще там, не знаю, 2018-2019 годах, а сейчас арматура [стоит] 80 [тысяч рублей]. И подрядчик стоит без денег, потому что мы ему больше заплатить не можем, я не имею права заплатить больше. И он считает, пересчитывает эту смету, допустим, а потом идет в экспертизу, доказывает. Причем мы еще и сами начинаем перепроверять.

  • К примеру, подрядчик по [Областному] театру [драмы] представил перерасчет по смете на театр. Плюс 240 миллионов. Мы сказали: «Нет, так не пойдет». Сами взяли документы, посчитали. 120 миллионов обоснованно. Обоснованно. Ну, реально подорожали материалы. Вот и все.

  • А так, чтобы у нас были недостроенные объекты, ни один не бросили, ни один не бросили. Меняли подрядчика, пересчитывали сметы, но так, чтобы у нас там кончились деньги, или мы там где-то в тупик зашли там какой-то. Вот в тупик мы зашли, говорю, поселок Воровского, хоккейная коробка и акушерский корпус [в Коврове]. Причем там интересная история, там уголовное дело почему-то рассыпается, я с прокуратурой, в том числе с генеральной проговорил.

  • Почему рассыпается уголовное дело против подрядчика, который фальсифицировал панели [при строиительстве акушерского корпуса]?

  • Собственно, панели, которые [подрядчику] поставили, хирургические панели, внутренние панели, они нормальные, они медицинские, но только я всем объясняю, [что они — не те] и правоохранителям, и в суде готов объяснить.

  • Бытовым языком, я объясняю на другом примере: по проекту вы заказали на условном Wildberiies, я условно говорю, столовый набор. Шесть вилок, шесть ложек, шесть ножей. Вам приносят и говорят: «Вот вам». Подождите, но вы мне привезли алюминиевые, а я заплатил за нержавейку. И подрядчик начинает нам доказывать: «Ну, это же вилки!» Я не спорю, что это вилки, но я заказывал другие и оплатил другие.

  • Это чтобы было понимание, вокруг чего спор в акушерском корпусе: панели [использованные при строительстве] ламинированные с одной стороны, а в проекте [они] ламинированные со всех сторон. Они, понятно, более надежные, но и более дорогие. Они тоже медицинские. А подрядчик говорит: «Ну, они же медицинские. Принимайте». Подождите, мы оплатили панели полностью ламинированные. И вот мы в этом суде находимся. И проект, который уже готов больше года, стоит готовый, мы не можем сдать. В суде находимся. И уголовное дело, [так как] они же нам фальсифицировали, по сути дела они впарили не то, что нужно. Вот это тупик, а проект-то готов. Понимаете?

  • Поэтому не пугайте людей, никакой эпидемии [недостроев] нет. Я вам назову еще десяток долгостроев, и государственных с советского времени, и частных, когда вот это там тупик. Вот там они ничего не могут сделать. Понимаете? А у нас все в порядке.

  • То, что у нас сдвинулись сроки на год, поверьте, это не критично. Не критично. Иногда бывают неудачные проекты.

  • Вторая причина [затягивание сроков исполнения государственных контрактов] – недобросовестные подрядчики. Допустим, это улица Маршала Устинова в Коврове.

  • В Доброграде нам не сдали [дорогу], нижегородская фирма. Уголовное дело. Но объект будем строить.

  • Или федеральное управление дорогами успелл сделать расширение дороги Владимира-Суздаль. Тоже Нижавтодор подвел. Вот этот участок, который в районе, получается, до Суходола, да, самый такой вот сложный, они тоже оттуда ушли, и вот дорогу не успели доделать. Хотя мы видим, что в основном дорога-то сделана, даже мост построен в Павловском за короткие сроки.

  • Я не знаю, каждый дома ремонтик-то хоть какой-нибудь делал, тысяч на 200 [рублей] хотя бы, а кто-то на полмиллиона, а кто-то на 100 тысяч за полгода? Полгода? 200 тысяч? А мы в Суздале построили мост за 11 месяцев. Кстати, на этой неделе он будет запускаться. За 11 месяцев построили мост. И школы строим.

  • У нас есть нормальные подрядчики, которые и поликлинику строят за год, и школу могут строить за год. Есть неудачные [подрядчики], есть проекты неудачные.

  • В Покрове неудачный проект [школы].

  • В Галицах [Гороховецкого района] неудачный проект, неправильно сделали геологию дома культуры - в болото посадили его. И вот там подрядчик теперь мучается. У него в смете этого нету, а дорогу проложить нельзя, потому что болото.

  • В Покрове тоже болотистая местность. Там до сих пор с водой мучаемся. Приходится вокруг что-то обкапывать и так далее.

  • Так что никакой эпидемии [недостроев] нет. Все проекты строятся. И панику наводить не надо. То, что по стране вот эти два года у большинства регионов, практически у всех, тотально у всех, идет сдвижка из-за того, что приходится пересчитывать [стоимость начатых проектов], сметы переделывать. Это [занимает] полгода, год. Но это не пять лет, не десять и так далее. Я вам назову объекты, которые по десять лет не строятся. Вот у нас [во Владимирской области] таких объектов нет.

К теме недостроев губернатор Владимирской области на своей пресс-конференции возвращался неоднократно. В частности, он отдельно высказался по поводу строительства школы в Покрове на 1100 мест стоимостью свыше 1 миллиардов рублей. Её начали строить в марте 2022 года, хотели сдать к началу учебного года 2024-2025, но не вышло. Александр Авдеев пояснил, что подрядчик на объекте — местный, хорошо себя зарекомендовавший при строительстве других объектов за государственный счёт. Поэтому его решили не менять, а дать ему шанс достроить объект до конца 2024 года:

«Подрядчик, который выполняет [работы на школе в Покрове], он - наш с вами подрядчик, местный. Этот же подрядчик построил ФОК в Коврове, который нормально работает. Этот же подрядчик реконструировал больницу в Мелехово [Ковровского района]. И она работает. Этот же подрядчик закончил школе в Коврове, и она работает. Поэтому иногда мы принимаем жёсткое решение о расторжении контракта, иногда мы всё-таки даём шанс подрядчику исправиться, потому что в целом, хоть и с опозданием, но он работу свою выполняет. Сложности есть, но вот пока мы решили, в том числе посоветовавшись с правоохранительными органами, что пускай школу достраивает. Как раз все шансы есть достроить её до конца 2024 года».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.