Одна из задач, стоящих перед органами власти Владимирской области — в течение ближайших трёх-пяти лет удвоить количество молодых людей, получающих высшее образование на территории региона. Об этом заявил губернатор, выступая с ежегодным отчётом в ЗакСобрании. Александр Авдеев добавил, что область должна быть открыта не только для выпускников местных школ, но и для молодых людей из других регионов:

Авдеев пояснил, что власти активно развивают недавно созданный Владимирский филиал Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Кроме этого, в 2025 году будут открыты ещё два вуза. Речь идёт, в частности, о филиале Верхневоложского государственного агробиотехнологического университета:

Также запланировано открытие Муромского государственного педагогического университета. Губернатор Авдеев сообщил, что региональные власти постараются это сделать совместно с Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена:
«Это позволит нам сильно укрепить подготовку педагогических кадров.
И уже будет организован приём [студентов] на 2025−2026 [учебный] год. в том числе по направлениям начального образования, логипедии и то, о чём мы всегда говорим — физико-математическому профилю. Нам надо всё-таки с самого начала формировать и педагогов, и учебные программы, чтобы всё-таки количество инженеров у нас не уменьшалось, а увеличилось в перспективе».

Отвечая на вопросы, Александр Авдеев развил тему подготовки кадров для обеспечения выполнения задач по социально-экономическому развитию региона. Он заявил, что Владимирская область нуждается в появлении (в дополнение к уже упомянутым трём вузам) ещё нескольких вузов, чтобы их общее количество в ближайшей перспективе выросло до пяти, а лучше — до шести:
«Я могу сказать, что в целом тенденция такова, что сейчас регионы борются за студентов, и мы, и сами предприятия, да и бюджет готов помогать абитуриентам поступать на бюджетные места по [целевым] направлениям. Задача, которую я озвучил вкратце, что нам надо увеличивать количество специалистов в высших учебных заведениях, она напрямую связана с тем, что мы хотим расти с опережающими темпами в развитии промышленности и экономики в целом.
И сейчас это происходит таким образом, что предприятиям приходится как бы воровать, привозить специалистов из других областей. [Это] тоже неплохо, но когда человек приехал, здесь отучился, осел, укоренился, нашел себе семью, то с высокой долью вероятности он станет нашим жителем. А человек, который приехал отработать год или полгода на вахту, он, наверное, вернется к тому, что он уже упустил корни у себя - в родном регионе - или где-то еще в другом месте.
Я боюсь, что что-то может не получиться, но в двух словах это [поставленная задача] звучит так: нам надо за пять лет открыть пять новых вузов. Может быть, даже не пять, а шесть. Три [уже находятся] в стадии открытия: медицинский мы открыли; аграрный — мы провели переговоры и [находимся] в стадии открытия; педагогический - еще одно учреждение высшего образования появится в Муроме».

Пока, со слов губернатора, можно сказать, что власти определились с профилем одного будущего университета — это должен быть специальный химический вуз, так как региона делает ставку на развитие химической и стекольной отраслей:

Александр Авдеев добавил, что важно создавать комфортную среду для проживания студентов. Он сообщил, что Владимирский государственный университет получил 210 миллионов на реконструкцию общежитий, что позволит привлечь студентов, в том числе и из других регионов:
Каким будут профили двух оставшихся вузов — губернатор не уточнил.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.