Губернатор Сипягин предлагает дать Собинке 40 миллионов на расселение аварийных «казарм»

Власти Владимирской области планируют ускорить процесс расселения людей из собинских «казарм», являющихся памятниками регионального значения. По оценке губернатора, при выделении дополнительных средств из регионального бюджета расселить «казармы» можно будет до 2024 года
Новости Автор: 13 мая, 10:53 2569
Фото из архива Зебра ТВ

Губернатор Владимирской области оценил перспективы расселения печально известных «казарм» в Собинке. 12 мая Владимир Сипягин побывал с рабочим визитом в Собинском районе. Глава региона предлагает выделить из регионального бюджета 40,3 миллиона рублей на расселение рабочих «казарм». Это решение должны поддержать депутаты ЗакСобрания Владимирской области. В этом случае, считает Сипягин, аварийные памятники архитектуры можно будет расселить до 2024 года.

«Если нас с жителями Собинки поддержат депутаты Заксобрания, мы сможем расселить печально известные собинские «коридоры» с опережением. Я поручил включить в проект закона об уточнении областного бюджета на 2021 год дополнительные средства на переселение оставшихся жильцов собинских «коридоров».

7 из 8 стоящих в Собинке «казарм» являются многоквартирными жилыми домами. Из этих 7 многоквартирных домов 6 признаны аварийными.

Из 6 аварийных «коридоров»: 2 дома (на Рабочем пр-те, д. 9 и 13) мы уже расселили; 2 дома (на Рабочем пр-те, д.11 и ул. Димитрова, д. 16) находятся в процессе расселения за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, завершение переселения планируется до 31.12.2024; ещё 2 дома (на Рабочем пр-те, д. 7 и ул. Димитрова, д. 9) расселяются за счет средств, дополнительно выделенных из областного бюджета. В этом году на эти цели мы уже направили 17,8 млн руб.

Если в сейчас выделить Собинскому району ещё 40,3 млн руб., то расселение домов на Рабочем пр-те, д. 7 и ул. Димитрова, д. 9 можно будет завершить до 2024 года. Оставшиеся более 200 человек скорее переедут в безопасные условия, и проблема аварийных жилых «коридоров» будет закрыта.

Я убеждён, что расселить собинские «казармы» нужно, как можно скорее, не дожидаясь очередных ЧП. Рассчитываю, что депутаты меня поддержат в этом решении», - говорится в сообщении губернатора Владимира Сипягина в соцсетях.

eySHSVcifgo.jpgФото пресс-службы администрации Владимирской области

Напомним, 4 января 2021 года в доме №7 по Рабочему проспекту произошел масштабный пожар, в результате которого без жилья осталось более 80 человек. «Казарма» №7, где проживали 82 человека, погорела на площади 1,5 тысячи квадратных метров. Людей расселили в маневренный фонд, кто-то временно уехал к родственникам, некоторых погорельцев поселили в гостиницу, пожилых - определили в интернаты.

1002-4.jpeg

Восемь «казарм» в Собинке были построены в конце 19 века купцами Лосевыми для рабочих ткацкой фабрики. Дореволюционный «рабочий квартал» в 90-е годы 20 века был признан памятником архитектуры регионального значения — и уже много лет областные и местные чиновники думают, что делать с аварийными домами и их обитателями.

1002-3.jpeg

В собинские «казармы» губернатор Сипягин приезжал в ноябре 2018 года, когда в одном из домов обрушились межэтажные перекрытия. Власти тогда заявляли, что решить вопрос с бывшими рабочими общежитиями можно, сняв с них статус памятников, Владимир Сипягин собирался лично обсудить эту тему с министром культуры России.

1002-2.jpeg

В нынешней поездке в Собинку компанию губернатору Сипягину составил Сергей Степашин — бывший председатель правительства России (1999 год), первый директор ФСБ России (1995 год), министр юстиции России (1997-1998 годы), министр внутренних дел России (1998-1999 годы), председатель Счетной палаты России (2000-2013 годы). С 2007 года Степашин является председателем Императорского православного палестинского общества — в этом статусе он открывал музей Александра Невского в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира.

kURDGKLYOfU.jpg
mdCoPhYSMR0.jpg

С 2014 года Сергей Степашин - председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В 2018 году, перед выборами, Степашин с губернатором Светланой Орловой также обсуждал судьбу собинских «казарм» и перспектив их расселения. Тогда Степашину торжественно вручили нагрудный знак «Почетный гражданин города Собинки» - в этом городе родился его отец, будущий политик в детстве часто бывал в Собинке в гостях у дедушки с бабушкой.

«Он очень тепло относится к Собинке - малой родине своего отца и захотел посмотреть, как город в последние 2 года меняется благодаря участию Владимирской области в реализации национальных проектов: суперсовременная школа, новый бассейн, благоустроенная набережная Клязьмы», - написал по итогам визита Степашина во Владимирскую область губернатор Владимир Сипягин.
1002-1.jpeg

Отметим, что с 2006 года Сергей Степашин также является и почётным гражданином города Мурома.

Визит высокопоставленного гостя заметили и жители столицы Владимирской области. Владимирцы в соцсетях поделились видео пролета кортежа, направлявшегося из центра Владимира в Собинский район.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.