Губернатор Сипягин стал кандидатом от ЛДПР на сентябрьских выборах в Госдуму. Но в отставку он пока не уйдет

Губернатор Владимирской области включен в общефедеральную часть списка кандидатов ЛДПР на выборы депутатов Госдумы
Новости Автор: 25 июня 2021, 14:00 7436

Губернатор Владимир Сипягин попал в общефедеральную часть списка кандидатов от ЛДПР на выборы в Госдуму, которые назначены на 19 сентября. Сипягин включен под пятым – проходным – номером после лидера партии Владимира Жириновского, а также действующих депутатов Госдумы Леонида Слуцкого, Сергея Каргинова и Ярослава Нилова, сообщает ТАСС.

photo_2021-06-25_14-00-49.jpg Фото из телеграм-канала фракции ЛДПР в Госдуме

Решение о включении Владимир Сипягина в общефедеральную часть списка кандидатов в депутаты Госдумы во многом стало неожиданным для администрации Владимирской области, где об этом знали на уровне слухов, сообщил Зебра ТВ источник, близкий к руководству региона. Пресс-секретарь губернатора Ольга Елунина в телефонном разговоре сообщила редакции, что сам Сипягин прокомментирует свое выдвижение на выборы в Госдуму позже в соцсетях.

Отставку с поста губернатора Владимиру Сипягину предрекали как минимум последние полгода. В феврале 2021 года источники «Ведомостей» сообщали, что глава Владимирской области получит мандат депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова, назначенного в новый состав Центральной избирательной комиссии.

О предстоящем увольнении Сипягина политологи вновь заговорили в апреле 2021 года во время череды отставок глав российских регионов. Во всевозможных политических рейтингах губернатор Владимирской области занимал последние или близкие к последним места, однако прогнозируемое кадровое решение так и не состоялось.

В начале июня «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента сообщил, что включение в общефедеральную часть списка «необязательно означает отказ от дальнейшей работы в должности губернатора», но ЛДПР «позаботится о том, чтобы господин Сипягин в любом случае получил свой мандат», а отставка состоится после 19 сентября.

Сам Владимир Сипягин до последнего отрицал, что будет участвовать в думской избирательной кампании. На своей последней пресс-конференции 16 июня глава регион заявил, что «работал, работаю и буду работать на должности губернатора», а свое выдвижение на выборы «ни с кем не обсуждал». Общение с прессой Сипягин завершил словами «подустал чуть-чуть, но не ухожу».

Возможными преемниками Сипягина на посту губернатора источники «Коммерсанта» называли генерального директора «Газпром Межрегионгаза» Сергея Густова и генерального директора «МРСК Центра и Приволжья» Игоря Маковского. Информированные собеседники издания утверждают, что выборы главы региона во Владимирской области могут пройти уже в 2022 году.

Владимир Сипягин избран губернатором Владимирской области в сентябре 2018 года. По итогам второго тура выборов он набрал 57,03% голосов и победил кандидата от «Единой России», на тот момент действующего главу региона Светлану Орлову. Полномочия Владимира Сипягина на посту губернатора истекают в 2023 году.

Если Сипягин станет участвовать в агитационной кампании, а не будет выступать в роли так называемого «паровоза», который молча работает узнаваемой личностью, то по закону он на это время должен уйти в отпуск. И даже если ЛДПР получит на выборах достаточное количество голосов, чтобы пятый номер федерального списка мог гарантированно стать депутатом Госдумы, Владимир Сипягин может остаться губернатором Владимирской области, уступив свой мандат следующему по списку однопартийцу.

UPD 14:10

Владимир Сипягин в соцсетях прокомментировал своё выдвижение на выборы депутатов Госдумы:

«Съезд ЛДПР принял решение о включении моей кандидатуры в федеральный список на выборы в Государственную Думу.

Спасибо Владимиру Вольфовичу и однопартийцам за оказанное доверие.
Все, кто в вошёл в список, станут лицом ЛДПР на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Должен разочаровать моих оппонентов: включение моего имени в партийный список не означает ухода с поста губернатора Владимирской области.

Партии всегда стремятся включить в федеральный список опытных и узнаваемых на всероссийском уровне политиков, за плечами у которых результативная работа в интересах жителей. Это общеизвестная практика, существующая годами.
Например, региональные группы "Единой России" в этот раз возглавили 48 губернаторов, а в федеральный список в числе других кандидатов вошли министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. По их поводу ведь ни у кого нет сомнений, захотят ли они покинуть свои посты. Так же и я, продолжаю работать, как работал до сегодняшнего дня».

P.S.

Кроме этого, на партийном форуме ЛДПР были утверждены списки кандидатов в Госдуму по региональным группам — Владимирская область объединена с Ивановской. Сенатор Александр Пронюшкин, представляющий в Совете Федерации губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в тергруппе значится под третьим номером. Первые два места у управляющего делами Центрального аппарата ЛДПР Алексея Почернина (он уроженец Гусь-Хрустального района Владимирской области, но в последнее время проживает в Подмосковье) и у руководителя фракции либерал-демократов в Ивановской областной Думе Дмитрия Шелякина.

Подпись видео Александр Пронюшкин

Съезд ЛДПР также определился с кандидатами в депутаты Госдумы по одномандатным округам во Владимирской области. По округу №79 (Владимирскому) от либерал-демократов будет баллотироваться заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции ЛДПР Сергей Корнишов. А в округе №80 (Суздальском) в выборах будет участвовать координатор регионального отделения партии Владимир Рыкунов.

Сергей Корнишов
Подпись видео Владимир Рыкунов

В состав Владимирского округа №79 входят Октябрьский район города Владимира, города Гусь-Хрустальный и Ковров, округ Муром, а также Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Меленковский, Муромский и Селивановский районы.

Суздальский округ №80 включает в себя Ленинский и Фрунзенский районы города Владимира, ЗАТО город Радужный, а также Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.