Губернатор Сипягин в рамках борьбы с коронавирусом ограничил на территории Владимирской области время продажи всей алкогольной продукции

Губернатор Владимир Сипягин издал указ, запрещающий розничную продажу любой алкогольной продукции с 19:00 до 10:00 на весь срок действия режима повышенной готовности, связанного с недопущением распространения коронавируса. Последний раз ограничения продажи алкоголя вводились во Владимирской области губернатором Орловой 9 января 2014 года
Новости Автор: 14 апреля 2020, 18:54 140 49668

14 апреля 2020 года губернатор Владимирской области Владимир Сипягин издал указ №228 «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции». Документ уже вступил в силу, так как официально опубликован на портале правовой информации. Ограничения приняты на весь период, в течение которого будет действовать решим повышенной готовности, направленный на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Статья 1 указа гласит:

«Установить, что на период действия режима повышенной готовности на территории Владимирской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 19 часов 00 минут до 10 часов 00 минут».

Это означает, что после 19:00 в магазинах запрещено продавать любые спиртные напитки — от пива до водки.

3300202004140001.jpg

Владимирская область стала пятым регионом России, в котором в рамках борьбы с коронавирусом ограничивают время продажи алкоголя. Ранее время продажи спиртного сократили в Якутии, Карелии, Хакасии и Башкирии. Отметим, что в этих республиках время продажи алкоголя ограничили даже существеннее, чем во Владимирской области, с 10 часов и до 14 или 15 часов.

Губернатор Сипягин пока не объяснил, как сокращение времени продажи спиртного поможет не допустить распространения коронавирсуной инфекции. Главы регионов, которые ранее ввели у себя «полусухие законы», ссылались на всплеск домашнего насилия, преступности и бытовых пожаров, которые провоцирует чрезмерное употребление алкоголя в условиях всеобщей самоизоляции.

До сегодняшнего дня действовало ограничение, введённое 9 января 2014 года бывшим губернатором Светланой Орловой — напитки с содержанием спирта свыше 16,5% (от портвейна и крепче) нельзя было продавать с 21:00 до 9:00; пиво и вино можно было купить до 23:00. Правда, многие помнят курьёзную историю, как Орлова 31 декабря 2013 года издала постановление, тотально запрещающее розничную продажу алкоголя во Владимирской области. Однако его никто в новогодние каникулы так и не исполнял, и сразу после праздников постановление отменили, признав, что в него вкралась «техническая ошибка».

До этого во Владимирской области действовали ограничения, установленные в середине «нулевых» - спиртное не продавалось с 23:00 до 8:00. А ещё раньше алкоголь можно было купить круглосуточно.

Логика властей при каждом новом запрете сводилась к тому, что надо сократить преступность и количество несчастных случаев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате