Губернатор Сипягин узаконил бесконечно долгое ожидание скорой помощи

Губернатор Владимирской области подписал постановление, по которому в ряде случаев время прибытие бригад скорой медицинской помощи может превышать установленный ранее норматив в 20 минут. По сути, это легализует то, что и так происходит в последние годы
Новости Автор: 23 июня, 12:55 9653

Губернатор Владимир Сипягин подписал постановление обладминистрации №372 «О внесении изменений в приложение к постановлению обладминистрации от 28.12.2020 №891 О программе госгарантий бесплатного оказания населению медпомощи». Один из его пунктов касается времени ожидания пациентами бригад скорой медицинской помощи.

В старой редакции документа указывалось, что время доезда скорой помощи до больных не должно превышать 20 минут с момента вызова. При этом уточнялось, что департамент здравоохранения Владимирской области в некоторых случаях мог устанавливать иное время прибытия с учётом транспортной доступности отдалённых территорий, плотности населения и географических особенностей местности.

В новой редакции сохранился норматив в 20 минут, но только для идеальных условий, когда бригада скорой медицинской помощи и пациент находятся в пределах одного муниципалитета. Во всех остальных ситуациях время приезда неотложки может быть «обоснованно скорректировано» с учётом транспортной доступности, плотности населения и географических особенностей.

Отметим, что из данного пункта документа убрано упоминание департамента здравоохранения, то есть - непонятно, кто и каким документом будет «обоснованно корректировать» время прибытия скорой помощи к больному.

Губернатор также постановил, что если расстояние между отделениями или подстанциями скорой медицинской помощи и местами нахождения больных составляет от 20 до 40 км, то бригадам позволено тратить на маршрут не более 40 минут; при расстоянии от 40 до 60 км медики должны уложиться в 1 час; а если бригадам нужно проехать свыше 60 километров, то норматив прибытия скорой помощи составит до 1,5 часов.

Более того, из-за пробок, плохого состояния дорог и неблагоприятных погодных условий «время доезда до пациента может увеличиваться».

По сути, Владимир Сипягин легализовал то, что уже происходит в последние годы: зачастую скорую помощь приходится ждать часами.

На иллюстрации показано, как изменился текст постановления губернатора: красным цветом выделены нововведения, белым цветом — совпадения с предыдущей редакцией, зачеркнуто — то, что убрано из окончательной редакции.

Skoraya_izmeneniya.jpg

UPD

24 июня департамент здравоохранения Владимирской области распространил комментарий к новости об изменении нормативов доезда бригад скорой медицинской помощи до пациентов. Если коротко: губернатор Владимир Сипягин был вынужден это сделать, выполняя предостережение территориального управления Росздравндазора. Приводим комментарий облздрава в полном объёме.

«Департамент здравоохранения Владимирской области поясняет необходимость внесения изменений в приложение к постановлению областной администрации от 28.12.2020 №891 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания населению медпомощи».

Губернатор Владимир Сипягин подписал данное постановление в целях исполнения предостережения территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области. (Предостережение № 81/02-101 от 29.04.2021 г. о недопустимости нарушения обязательности требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами).

Данная норма должна быть отражена в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Владимирской области.

Оказание скорой медицинской помощи финансируется за счет средств ОМС, поэтому соблюдение этого в норматива осуществляют страховые медицинские организации.

В связи с этим в данной части постановления было изъято упоминание Департамента здравоохранения».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.