Губернатору Сипягину показали «красную карточку»

Федеральные эксперты отнесли губернатора Владимирской области к группе риска с высокой вероятностью отставки. Позиции Сипягина ослабляет отсутствие команды, слабое управление и тлеющий элитный конфликт
Новости Автор: 16 Июля, 12:27 40 18567

Опубликован четвертый рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0». Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», который дает динамичную систему оценки политической устойчивости глав российских регионов, считается наиболее взвешенной экспертной организацией равноудаленной от власти, радикальной оппозиции и иностранных грантов.

Устойчивость позиций губернаторов рассчитывается по 6 бонусным критериям и 3 штрафным категориям. Губернатор Владимирской области, по оценке федеральных экспертов, оказался весьма уязвимой фигурой.

БОНУСЫ

По критерию «Поддержка внутри Политбюро» Владимир Сипягин смог получить только 1 балл. Видимо, так эксперты оценили покровительство лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Потому что ни прямого контакта с президентом, за что начисляют максимальное количество баллов, ни связей с окружением Путина или с людьми причастными к принятию решений на федеральном уровне, чем могла бравировать предыдущий губернатор Светлана Орлова, у Владимира Сипягина нет.

Критерий «Наличие большого проекта» принес Владимиру Сипягину 0 баллов. Во Владимирской области сейчас, увы, не реализуется ни один федеральный проект, ни крупный региональный проект, который мог быть интересен какой-то из федеральных элитных групп.

А вот то, что губернатору Сипягину просто досталось в наследство, как, впрочем, и всем жителям Владимирской области, добавляет бонусов в его политическую карму. По критерию «Экономическая привлекательность региона» губернатору Сипягиу начислили 2 балла за среднюю привлекательность Владимирской области для элитных групп.

Владимиру Сипягину все еще везет как новичку. По критерию «Окончание полномочий» у владимирского губернатора максимально возможные 3 балла, потому что, по классификации экспертов, не проработавший еще и года губернатор считается свежеизбранным.

Удивительно решение аналитиков насчитать губернатору Владимирской области 2 балла по критерию «Уникальное позиционирование». Это почти максимальное количество баллов, которое дают за «качественное нишевое позиционирование». Вероятно, Владимир Сипягин, считающийся «протестным губернатором», получил эти баллы на фоне массы губернаторов-функционеров или так называемых технократов, про которых вообще ничего не известно.

А вот с оценкой федеральных экспертов, выставленной губернатору Сипягину по критерию «Качество политического менеджмента», согласятся, наверное, все интересующиеся новостями жители Владимирской области. 1 балл за очень слабый политический менеджмент подтверждается постоянными сообщениями об отставках во владимирском Белом доме.

ШТРАФЫ

Санкционный список губернатора Владимирской области оказался не таким уж и впечатляющим. Возможно, потому что Владимир Сипягин пока не предпринимает каких-то существенных решений, на которых можно споткнуться и набить шишек.

Конфликтов на федеральном уровне у губернатора нет и быть не может, потому что у него нет устойчивых связей и интересов в этом эшелоне власти, а значит и дорогу он никому не может перейти. Штраф — 0 баллов.

(Составители таблицы по ошибке поставили 1 штрафной балл в этот столбец. Но с большой долей вероятности, этот штраф относится к соседнему столбцу «Конфликт на региональном уровне»).

А вот конфликты на региональном уровне губернатора Сипягина прямо-таки окружают со всех сторон. Противостояние возникает и с муниципалитетами, которые хотят больше денег из бюджета Владимирской области; и с отраслевыми элитами, которые выражают недовольство отставками на ключевых хозяйственных позициях; и с Законодательным Собранием, которое хочет воспользоваться неопытностью губернатора и усилить позиции депутатского корпуса. Но эксперты начисляют губернатору Сипягину минимально возможный штраф по категории «Конфликт на региональном уровне» - 1 штрафной балл за тлеющий элитный конфликт.

Штрафных баллов по графе «Уголовные дела в команде губернатора» у Владимира Сипягина нет, опять же в силу небольшого срока работы его команды. Штраф — 0 баллов.

КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Эксперты насчитали у Владимира Сипягина всего 8 баллов. Это «красная группа риска» с высокой вероятностью отставки. Отметим, что в этой группе, по расчетам аналитиков, находятся 24 губернатора.

Соратник Владимира Сипягина по ЛДПР - губернатор Смоленской области Алексей Островский — несмотря на то, что находится у власти уже второй срок, тоже угодил в «красную зону риска», правда, с более высокими 10 баллами.

А вот еще один губернатор, которого связывает с Владимиром Сипягиным не только членство в ЛДПР, но и избрание во втором туре на волне народного недовольства партией «Единая Россия», глава Хабаровского края Сергей Фургал сумел так наладить дела, что эксперты отнесли его к более комфортной «желтой зоне».

Без «красной карточки» обошелся и другой «протестный губернатор» - глава Республики Хакасия Валентин Коновалов (КПРФ) — он тоже в «желтой зоне» с невысоким риском отставки.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формат