И.о. владимирского губернатора Чекунова подписала конфликтный закон вместо Сипягина

После преодоления ЗакСобранием губернаторского вето на закон о распределении денег муниципалитетам Владимир Сипягин ушел в отпуск, и спорный закон вместо него подписала исполняющая обязанности главы Владимирской области Марина Чекунова
Новости Автор: 30 Июля, 12:07 23 13492

Врио вице-губернатора Марина Чекунова, исполняющая обязанности главы Владимирской области на время отпуска Владимира Сипягина, подписала закон о «Межбюджетных отношениях», на который ранее было наложено губернаторское вето.

Формально получилось, что губернатор Сипягин не подписывал депутатский закон, с которым был несогласен, а лишь наложил на него вето. По сути выходит, что Владимир Сипягин не стал усугублять противостояние с Законодательным Собранием, но закрепил эту «временную мировую» руками своего заместителя. А по-человечески это выглядит так, что мужчина в конфликтной ситуации ретировался, оставив женщину разрешать свои проблемы.

Напомним кратко. На фоне обострившихся противоречий между администрацией Владимирской области и мэрией города Владимира, вызванных претензиями муниципалитета на получение более существенных денег из регионального бюджета, депутатское большинство ЗакСобрания решило радикально пересмотреть все межбюджетные отношения. Законодательное Собрание приняло закон, по которому губернатор обязан согласовывать с депутатами распределение 100% субсидий для городов и районов. А до принятия этого закона 60% субсидий муниципалитетам согласовывалось с ЗакСобранием, а 40% - распределял губернатор. Владимиру Сипягину не понравилось, что его лишают такого рычага давления на строптивых глав городов и районов, и он наложил на закон вето — не стал его подписывать. ЗакСобрание с легкостью преодолело губернаторское вето.

У Сипягина был вариант и дальше не подписывать не понравившийся ему закон. И тогда противостояние с депутатским большинством перешло бы в судебную стадию. Видимо, в администрации Владимирской области посчитали, что обострение еще одного конфликта будет обременительным, и решили не упорствовать.

Но вот как была оформлена эта «мировая» - вызывает вопросы. Закон подписан. Но не самим губернатором, а исполняющим его обязанности временным заместителем. То ли Владимир Сипягин так и не смог переступить через свое «эго» и простить депутатам обиду, то ли, напротив, решил продемонстрировать, что так и не согласился с ЗакСобранием, но ради сохранения равновесия готов пойти на уступки. И то, что на роль голубя мира с оливковой веточкой в клюве выбрали врио вице-губернатора Марину Чекунову, уже имеющую во Владимирской области скандальный бэкграунд, выглядит, с одной стороны, символично, а с другой — провокационно.

P.S.

После опубликования материала пресс-служба администрации Владимирской области распространила официальное разъяснение позиции владимирского Белого дома в связи с подписанием спорного закона:

26 июля и.о. Губернатора Марина Чекунова по поручению главы региона подписала закон «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О межбюджетных отношениях во Владимирской области», принятый Законодательным Собранием накануне.

При этом администрация Владимирской области не изменила своей принципиальной позиции по отношению к этому документу, и его подписание объясняется исключительно подчинением требованиям федерального и областного законов.

По мнению руководства области, а также экспертов-юристов, этот закон требует серьёзной доработки. Прежде всего, он не учитывает вопросы распределения финансовых средств из резервных фондов Президента и Правительства Российской Федерации, субсидий, выделяемых на конкурсной основе, а также ряд других значимых моментов.

В связи с этим депутатскому корпусу было предложено в течение месяца совместно доработать документ, тем более что объективных оснований для его форсированного принятия не было: проект рамочного федерального закона был рассмотрен Государственной Думой только в первом чтении, а дальнейшая работа над ним отложена до осенней сессии.

В соответствии с Уставом области предложение главы региона о доработке закона было юридически оформлено как вето. Законодательное Собрание его преодолело, отказавшись дорабатывать документ.

Дальнейшие действия администрации Владимирской области в отношении указанного нормативно-правового акта были предопределены действующим федеральным и областным законодательством.

Часть 4 статьи 8 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» гласит: «Закон субъекта Российской Федерации, одобренный в ранее принятой редакции, не может быть повторно отклонен высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и подлежит обнародованию в срок, установленный конституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации».

Согласно части 2 статьи 53 Устава Владимирской области, «если при повторном рассмотрении закон принят большинством не менее двух третей от установленного законом числа депутатов Законодательного Собрания, то Губернатор обязан в течение трех календарных дней подписать его и направить на официальное опубликование».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате