Регистрация / Вход Вт, 18 сентября 2018, 18:35

Источник долга

Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Максим Васенин объяснил, что «лишний миллиард» Владимирская область взяла в кредит не из-за необходимости, а на всякий случай
14 Марта 2018, 11:58 34 4764

Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Максим Васенин прокомментировал ситуацию, связанную с резким ростом государственного долга Владимирской области в конце 2017 – начале 2018 годов. Скачок задолженности произошел в декабре 2017 года.

По информации Максима Васенина, увеличившийся объем государственного долга Владимирской области, не свидетельствует об ухудшении дел в управлении финансами владимирского Белого дома. Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания пояснил, что 2017 год был окончен с перевыполнением плана по сбору налогов и, как следствие – без бюджетного дефицита. Так что дополнительные кредиты «на затыкание дыр» 33 региону, в принципе, были не нужны.

Но когда финансисты уточняли бюджетные параметры в декабре 2017 года, было принято решение о дополнительном получении Владимирской областью правительственного кредита. Максим Васенин уточнил, что в связи с ужесточившимися правилами выдачи регионам бюджетных денег, выделенную правительством сумму «дешевых» кредитов под конец года смогли выбрать не все субъекты. Поэтому невостребованные деньги правительство России решило распределить между финансово более дисциплинированными регионами, которые при этом не слишком нуждаются в таком льготном кредитовании.

Депутат Васенин рассказал, что решение о привлечении дополнительных средств из федерального бюджета было принято совместно департаментом финансов администрации Владимирской области и бюджетным комитетом ЗакСобрания. По словам Васенина, посовещавшись, областные власти решили, что выдаваемую на несколько лет вперед сумму около миллиарда рублей под 0,1% годовых не взять было бы глупо, ведь в будущем такой возможности может и не представиться, а дополнительные средства все равно пригодятся - ни в этом, так в следующем году.

Пока взятый Владимирской областью кредит не потрачен и «висит на остатках». Но уже в первой половине 2018 года деньги, вероятно, пустят в дело: первый квартал традиционно не приносит больших бюджетных доходов, и в этот период регионы часто берут краткосрочные казначейские займы на оперативные нужды, от которых в 2018 году Владимирская область сможет отказаться благодаря «дешевому» кредиту от правительства России.

Максим Васенин уточнил, что значительную часть этих денег в конце 2017 года администрация Владимирской области передала в виде таких же льготных кредитов бюджетам муниципалитетов. В общей сложности между муниципальными образованиями было распределено около 400 миллионов рублей.

Отметим, что «дешевый» кредит от областной администрации впервые за много лет получила и мэрия города Владимира. Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Максим Васенин сообщил, что в результате итогового распределения, Оранжевый дом получил от Белого дома чуть больше 180 миллионов рублей.