Из регламента ЗакСобрания убирали прямые эфиры. Теперь никто не увидит депутатов в интернете?

Из новой редакции регламента Законодательного Собрания Владимирской области убрано упоминание онлайн-трансляций в интернете. Наблюдатели говорят об ограничении открытости и гласности регионального парламента, а депутаты заверяют, что прямые эфиры с заседаний никуда не денутся
Новости Автор: 23 ноября, 09:59 1943

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в понедельник, 21 ноября, заочно — путем телефонного опроса — приняли пакет поправок к регламенту областного парламента. Копия постановления есть в распоряжении редакции.

Большинство пунктов документа носит технический характер — приводит регламент в соответствие с федеральным и областным законодательством или закрепляет уже существующие негласные правила работы депутатов, такие как исполнения гимна России перед каждым заседанием.

Однако одна из поправок может значительно повлиять на открытость и гласность работы Законодательного Собрания. Из 35-й статьи регламента убрано упоминание онлайн-трансляций парламентских сессий — о деятельности депутатов, как следует из документа, можно будет узнать только по факту, из публикаций в СМИ.

Пакет поправок к регламенту внес заместитель председателя областного парламента Роман Кавинов (фракция «Единая Россия»). В разговоре с Зебра ТВ вице-спикер ЗакСобрания дал понять, что исключение из внутренних документов фразы про прямые эфиры не означает отказа от такого формата:

«На самом деле, у нас есть отдельное постановление Законодательного Собрания, которое касается информационного доступа к нашей деятельности. Это постановление допускает проведение онлайн-трансляций, но не обязывает к этому, тогда как регламент в прежней редакции делал онлайн-трансляции обязательными.

Мы сейчас формулировки гармонизировали, привели к единому виду. Ни в коем случае речь не идет о запрете онлайн-трансляций. Собственно говоря, мы и так могли принять решение рассматривать какие-то вопросы в закрытом режиме. Но прежняя редакция позволяла трактовать так, что онлайн-трансляции обязательны».

Формат прямых эфиров появился в регламенте ЗакСобрания в 2010 году, но широко стал использоваться только спустя десять лет из-за пандемии коронавируса. Впрочем, ютьюб-трансляции большой популярностью не пользовались — по наблюдениям Зебра ТВ, их смотрели в среднем 70–80 человек.

Отметим, что новая редакция регламента ЗакСобрания принята за три дня до ноябрьской сессии, на которой депутаты будут согласовывать кандидатуры вице-губернаторов и проведут первое чтение областного бюджета.

Как появилась поправка об онлайн-трансляциях

Поправка, исключающая онлайны из текста регламента, привлекла внимание и по другой причине. Перед сентябрьским заседанием ЗакСобрания, которое прошло через несколько дней после начала частичной мобилизации, в трансляцию попал разговор между вице-спикером Романом Кавиновым и спикером Владимиром Киселевым.

Политики обсуждали пост в телеграм-канале Кавинова, в котором политик заявил о готовности участвовать в специальной военной операции на Украине. Председатель ЗакСобрания попросил своего заместителя «пока не афишировать нигде это дело», потому что «не дай бог тебя не заберут».

Наблюдатели и анонимные телеграм-каналы соотнесли поправку об интернет-трансляциях с этим и некоторыми другими казусами, периодически возникавшими во время прямых эфиров с заседаний ЗакСобрания.

Так, в издании «Чеснок», являющимся рупором КПРФ, вспомнили, как «спикер ЗС заявлял при включенном микрофоне „Мы че-то с вами совсем разболтались“, отключал микрофон депутатам от оппозиции за резкие выступления или, наоборот, жаловался, что не успел это сделать».

Роман Кавинов заявил Зебра ТВ, что «был и остается сторонником максимальной открытости деятельности парламентских органов». Вице-спикер отрицает, что поправка о прямых эфирах каким-либо образом связана с диалогом между ним и Владимиром Киселевым, который попал в сентябрьскую трансляцию:

«Онлайн-трансляции были и останутся. Я хочу публично заявить, что был и остаюсь сторонником максимальной открытости деятельности парламентских органов. Поправки вообще никак не связан с нашим с Владимиром Николаевичем [Киселевым] разговором, который попал в трансляцию.

Постановление о внесении изменений в регламент подготовлено правовым управлением Законодательного Собрания, просто я как депутат, работающий на профессиональной основе, стал субъектов внесения. Тут вообще никакой политики, чисто рабочие моменты, рабочие документы.

Я этих постановлений достаточно большое количество вношу, в неделю по пяткý, что называется. Они касаются, например, штатной структуры, каких-то уточнений наименования отдельных должностей. Если в них искать политику, а тем более находить, то можно с ума сойти».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.