Из-за отсутствия «подстилочного слоя» Владимирская область может не попасть в «рай комфортной среды». Срыв сроков благоустройства в одном городе исключает весь регион из федеральной программы

Врио вице-губернатора Александр Байер назвал «смертельными словами» заявление властей Карабаново, что они не могут уложиться в сроки реконструкции площади в рамках проекта комфортной городской среды из-за отсутствия «подстилочного слоя»
Новости Автор: 9 Декабря 2019, 13:44 20 4320

Разговоры о переходе работ по благоустройству площади Лермонтова в городе Карабаново Александровского района Владимирской области на 2020 год являются «смертельными словами» для чиновников. Об этом заявил врио вице-губернатора Александр Байер на заседании межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Карабановская история грозит испортить отчётность всей Владимирской области и поставить под вопрос участие региона в проекте в следующем году. Проблема благоустройства в Карабаново заключается в том, что ни заказчик, ни подрядчик, не предусмотрели необходимость подстилочного слоя при выполнении работ на площади Лермонтова. Александр Байер сказал, что если ситуация не будет исправлена, последуют кадровые и политические выводы.

Вот расшифровка разговора врио вице-губернатора Владимирской области Александра Байера, заместителя главы администрации города Карабаново Вячеслава Аракелова и директора регионального департамента ЖКХ Ильи Потапова.

Arakelov_photo.jpg Фото «Покров-Медиа»

Вячеслав Аракелов, заместитель главы администрации города Карабаново:

  • В городе Карабаново завершены практически работы на площади Лермонтова. Выполнены достаточно качественно, по результатам проверки комиссии. Однако есть незавершённые работы в части установки двух элементов малых форм - карусель и качалка. Почему не установили? Потому что проектом не был предусмотрен подстилающий слой. И когда дорожка ведёт в никуда, как нам было показано на одной из картинок - это посмешище для жителей. Поскольку проектом не было предусмотрено вот этого подстилающего слоя, то, наступить на те же грабли - мы решили этого не делать. Если [вопрос по срокам завершения работ] так стоит остро - завершить декабрём, изыщем возможности, и не далее, как там числа 12-го-15-го установим два этих элемента детской площадки.
XV-0558-Bayer.jpg

Александр Байер, врио вице-губернатора Владимирской области:

  • Департамент ЖКХ, откомментируйте - что это [сейчас было]?
XX-6890-Potapov.jpg

Илья Потапов, директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области:

  • Я хотел бы уточнить. а почему не предусмотрен был [подстилающий слой], и каким образом вы хотите до 15-го числа выполнить? Вы всё-таки без подстилающего слоя хотите сделать?

Вячеслав Аракелов:

  • Подстилающий слой - это дорогостоящее удовольствие, и, естественно, средствами бюджета, без проведения конкурсных мероприятий это сделать невозможно.

Илья Потапов:

  • Вы нам каждую неделю присылаете отчёты о ходе реализации нацпроекта, и вы нам это не сообщаете. вы нам врёте, что у вас всё идёт-идёт-идёт, а сейчас вы приходите на совещание, и говорите, что у вас ошибка в проекте, и вы не будете его завершать вообще! Если я так правильно вас понял.

Вячеслав Аракелов:

  • Я обмолвился, что 12-го-15-го [декабря] мы завершим. Другой вопрос - каким способом? Но подстилающего слоя точно не будет.

Илья Потапов:

  • Ну, а смысл был ждать до 12-15 декабря, чтобы потом завершить точно так же, как и решили [изначально]? Ход мыслей ваших объясните, как вы ведёте проект? Мне вот, например, как руководителю департамента это не очень понятно.

Вячеслав Аракелов:

  • Намерения были оставить это на следующий год. Но эти намерения...

Александр Байер:

  • Что у нас происходит с информацией, с информированностью? Речь идёт об исполнении национального проекта, он составная часть федерального проекта. [Вот вы говорите] "я перейду на следующий год", а всем людям, в зале сидящим, что делать-то теперь? То есть, мы должны рапортовать в профильное министерство руководителю проекта министру Якушеву о том, что регион из-за подстилочного слоя проваливает участие, и исполнения не будет. Вы это предлагаете сделать?

Вячеслав Аракелов:

  • Нет! Ни в коем случае! Установим 15-го числа!

Александр Байер:

  • 10-го числа! Никаких 12-15-ых чисел нет! Если 10-го числа департамент [ЖКХ] не будет знать о том, что проект завершён, конкретно те органы местного самоуправления, которые это допустят, [неразборчиво].

Вячеслав Аракелов:

  • Понятно!

Александр Байер:

  • Нет сроков больше! Никаких даже часа-двух у нас нет! Мы переходим уже от разговора по наполнению проекта - о подстилочном слое, поребриках, песке - к конкретным политическим и кадровым выводам, которые, соответственно, будут по каждому национальному проекту. Вы всё это прекрасно знаете, всю прессу читаете, то есть, переход проекта, все его вехи, даты - все прекрасно знают. Поэтому не сильно понятно, что мы сейчас здесь услышали. Не надо ничего комментировать по этому проекту. В декабре тоже уже ничего комментировать не нужно - нужны результаты, и всё!

  • Значит, Карабаново на контроль. [Главе администрации Алексадровского района] Дудорову доложить. 9-го [декабря] числа губернатор на обратной связи у премьер-министра Медведева, и, по сути дела, мы должны будем говорить о том, что происходит. Очень не хочется говорить о том, что мы уходим в Карабаново на следующий год; для наших администраций это - смертельные слова. Наведите, пожалуйста. порядок с этой темой. Спасибо.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате