Из-за правовой коллизии, спровоцированной губернатором Сипягиным, нарушителей тишины в ночное время невозможно привлечь к административной ответственности

Отклонив региональный закон «О тишине», губернатор Владимирской области создал правовую коллизию, из-за которой буйных граждан невозможно привлечь к административной ответственности
Новости Автор: 12 мая 2020, 13:28 25 10692

Законодательное Собрание пока не получило сведений о том, кто из представителей губернатора Владимирской области направлен в состав согласительной комиссии по принятию регионального закона, защищающего право граждан на тишину и покой в ночное время и в так называемый «тихий час» - с 13:00 до 15:00. Об этом Зебра ТВ сообщил один из разработчиков законопроекта, заместитель председателя ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия»). Закон, запрещающий нарушать тишину и спокойствие граждан, был принят облпарламентом в марте 2020 года, однако губернатор Владимир Сипягин не подписал его. 30 апреля депутаты решили не преодолевать вето главы региона, а создать согласительную комиссию, в которую от ЗакСобрания вошли авторы документа Роман Кавинов и его коллега по фракции «Единой России» Павел Шатохин.

XVII-8517_Kavinov.jpg Роман Кавинов
XVII-8540_Shatohin.jpg Павел Шатохин

Кавинов сообщил редакции, что по состоянию на 12 мая ЗакСобрание не получило уведомлений о том, кто будет представлять губернатора в составе согласительной комиссии. Зампред ЗакСобрания пояснил, что Владимир Сипягин, отклонив закон «О тишине», создал правовую коллизию, из-за которой невозможно привлечь к ответственности нарушителей спокойствия граждан.

Дело в том, что на мартовском заседании депутаты пакетом приняли два документа — закон «О тишине» и о внесении изменений в законодательство об административных правонарушениях во Владимирской области; второй закон содержал отсылку к первому. Владимир Сипягин закон «О тишине» вернул депутатам без подписи, а второй документ утвердил. Роман Кавинов пояснил, что сейчас складывается такая ситуация, что размеры штрафов за нарушение спокойствия граждан установлены, а правовое основание для их наложения отсутствует:

«Мы не понимаем, почему губернатор отказался подписывать этот закон. Подчеркну, что речь не идёт о каком-то принципиально новом нормативном акте, так как ранее действовала норма, прописанная в законе Владимирской области "Об административных правонарушениях", запрещающая нарушать тишину и покой граждан в ночное время. Она действовала с 2013 года. У нас есть статистика - в среднем за последние пять лет ежегодно фиксировалось от 1500 до 1700 нарушений прав граждан на тишину и спокойствие.

Мы решили принять отдельный закон, так как почти во всех регионах он действует. Положение о «тихом часе» в дневное время принято более, чем в 30 субъектах Российской Федерации.

Но получилось так, что из двух законов, внесённых пакетом, губернатор один подписал, а второй — нет. Где здесь логика? Ответственность вроде бы предусмотрена, но по норме, которой нет. Получается, что право граждан на тишину и спокойствие можно нарушать?

Наша фракция изначально рассматривала возможность преодоления вето губернатора, но мы решили пойти по пути создания согласительной комиссии. Мы сейчас ждём, когда администрация направит двоих своих представителей, чтобы мы смогли до конца мая утрясти все спорные моменты».

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова на звонок Зебра ТВ не ответила.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате