Регистрация / Вход Чт, 25 апреля 2019, 11:37

Как губернатор сенаторов рассмешила

Губернатор Орлова с трибуны СовФеда заявила, что пешеходные зоны в ближайшее время появятся во всех городах Владимирской области, приравняла молодежный форум к дуракам и дорогам и объяснила, что медовуха помогает задержать туристов
12 Декабря 2016, 11:02 38 24189

Жителям каждого населённого пункта Владимирской области есть, что «исторически рассказать» о своих территориях, поэтому в ближайшее время во всех городах и районах региона появятся пешеходные зоны по примеру улицы Георгиевской во Владимире. Об этом 9 декабря заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «О реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года: региональный аспект». Мероприятие провела председатель Верхней Палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Подробнее о слушаниях сообщается на сайте Совета Федерации.

Светлана Орлова рассказала, что на Георгиевскую улицу приходят «тысячи горожан», а в целом количество туристов, приезжающих во Владимирскую область, увеличилось на 1 миллион человек. Это стало возможным, в частности, за счёт презентации «Гастрономической карты Владимирской земли» (Орлова сообщила, что «у нас, оказывается из века в век передаются очень великолепные рецепты») и проведения в Суздале фестиваля «МедовухаFest».

И с этого момента повествование губернатора Владимирской области неоднократно прерывалось взрывами хохота. Сначала Валентина Матвиенко не без сарказма заметила:

«Медовуха, но Fest»!

Светлана Орлова на это ответила, что этот фестиваль «привлёк столько туристов» (на самом деле — по разным данным, от 800 до 3000 человек, - примечание редакции). Губернатор пояснила, что главная задача — сделать так, чтобы турист задерживался во Владимирской области хотя бы на два-три дня. Это вызвало бурный смех в зале, сквозь который председатель Совета Федерации заметила, что «после медовухи турист и так не уедет».

Орлова попыталась отыграть назад, заявив, что на «МедовухаFest» всевозможного чая и разных отваров было больше, чем, собственно, медовухи, но зал снова захохотал. Народный артист России Никита Михалков попросил губернатора Орлову «не огорчать» собравшихся, а Валентина Матвиенко призвала Светлану Юрьевну «не разочаровывать» аудиторию.

Следующий приступ хохота случился после того, как губернатор Владимирской области, в очередной раз, пусть и в шутку, приравняла молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме» к двум извечным российским бедам:

«Но, как мы смеёмся, раньше всегда говорили “дураки и дороги”, теперь есть “Территория смысла”».

В заключение Светлана Орлова пригласила всех участников слушаний посетить Владимирскую область.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Конечно, вы знаете, что мы сделали [во Владимире] оригинальную пешеходную улицу [Георгиевская], и она не завершается, Валентина Ивановна [Матвиенко, председатель Совета Федерации]. Я вам могу сказать, что мы поставили памятник Пинкертону, пожарнику, мы её продолжаем [развивать], эту улицу. Это стало новое арт-пространство. Сегодня во Владимирской области туда уже тысячи приходят горожан, и такая улица у нас будет в каждом городе и районе области, потому что есть, что исторически рассказать

  • Помимо этого, я вам хочу сказать, что у нас увеличилось на миллион [человек количество] туристов

  • Мы презентовали «Гастрономическую карту Владимирской земли», у нас, оказывается из века в век передаются очень великолепные рецепты

  • Мы впервые провели фестиваль «МедовухаFest», хоть это такой фестиваль...

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

  • Медовуха, но Fest!

Хохот

Светлана Орлова:

  • Да. Между прочим, я вам скажу, он привлёк столько туристов. Смысл какой: чтобы турист оставался не на один день, а на два, на три дня, понимаете, да? Это не говорит о том, что они...

Хохот

Валентина Матвиенко:

  • После медовухи он и так не уедет! Он останется

Светлана Орлова:

  • Валентина Ивановна, а там, кстати, медовухи не так много, больше чаи больше различные там отвары, больше там гастрономическая карта

Хохот

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры:

  • Не огорчайте! Не огорчайте!

Хохот

Валентина Матвиенко:

  • Не разочаровывайте!

Светлана Орлова:

  • Но мы сами не ожидали, а самое главное — очень много людей приезжает, семейные. Но самое главное — везде дети. Смысл какой — что везде дети. Всё, что делается, мы делаем, чтобы везде участвовали дети. Они уже становятся экскурсоводами, они рассказывают об области

  • У нас такой девиз: «Живи, люби и работай во Владимирской области»!

  • Видите, какая гастрономическая карта? У нас столько сегодня было предложений, что, я вам скажу, туристы...

Валентина Матвиенко:

  • Но как-то не ощущают члены Совета...

Хохот

Светлана Орлова:

  • И, конечно, последнее, что хотела бы сказать, это о нашем [Всероссийском молодёжном форуме] «Территория смысла на Клязьме», это великолепный лагерь, вот Владимир Владимирович [Путин] был

  • Но, как мы смеёмся, раньше всегда говорили «дураки и дороги», теперь есть «Территория смысла».

Хохот

  • Значит, «Территория смысла на Клязьме», это великолепный лагерь, это уникальный лагерь. За два года там практически побывали 20 тысяч наших молодых людей. Это все регионы России. Это такая площадка. Мы для них для всех сделали экскурсии, Валентина Ивановна, многие впервые [во Владимирской области], тоже многое узнали

  • Поэтому я вас всех приглашаю во Владимирскую область, и хочу сказать вам огромное спасибо

Аплодисменты

Светлана Орлова говорила не только о пешеходных зонах и «Территории смыслов на Клязьме». Губернатор также рассказала, что во Владимирской области делается для развития культуры. В частности, согласно «майским» указам президента, уже до конца 2017 года заработная плата работников культуры «догонит» среднюю по региональной экономике. Губернатор поблагодарила федеральные власти за поддержку ряда проектов, реализуемых на территории 33-го региона, и отметила ряд проблем. Вот как выступление Светланы Орловой описывается на официальном сайте администрации Владимирской области:

«Было отмечено, что разработанные при участии Совета Федерации Основы и Стратегия государственной культурной политики обозначили основные векторы движения в этой области на длительную перспективу. Отдельно был поднят вопрос о проблемах финансирования культурных проектов в регионах.

О реализации Стратегии государственной культурной политики во Владимирской области рассказала Губернатор Светлана Орлова.

«Мы стремимся соединить задачи сохранения уникального историко-культурного наследия и традиционных ценностей с новаторскими подходами к развитию культуры. В 2016 году в области продолжено системное решение важнейших проблем. Расходы на культуру сейчас составляют почти 2,6 млрд. рублей», - отметила Светлана Орлова.

Губернатор проинформировала о повышении заработной платы работников культуры в регионе в рамках реализации “майских” Указов Президента России (в 2017 году она достигнет уровня средней зарплаты по региону). Активно проводится ремонт и оснащение муниципальных учреждений культуры. В 2015-2016 году на эти цели было выделено более 130 млн. рублей, на которые удалось привести в порядок 100 учреждений, в том числе более 60 сельских клубов.

В 2016 году были проведены масштабные работы по замене оборудования и механизмов сцены областного академического драматического театра. Ещё одно важное событие - открытие в посёлке Боголюбово Суздальского района в рамках Всероссийского проекта “Библиотека XXI века” обновлённой поселковой библиотеки европейского уровня.

«С 2015 года в регионе выделяются бюджетные гранты на реализацию общественно значимых проектов сельской культуры, что позволяет вовлечь в творческие объединения жителей сел и деревень. Такие гранты нужны и на федеральном уровне», - подчеркнула Светлана Орлова.

Губернатор Владимирской области выразила благодарность Министерству культуры России за содействие в реализации на Владимирской земле ряда значимых проектов. В их числе - фестиваль духовной музыки и колокольных звонов “Лето Господне”, Всероссийский театральный фестиваль “У Золотых ворот”, Международный фестиваль народного творчества “Золотое кольцо”, Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале, Танеевский музыкальный фестиваль.

Отдельно глава 33-го региона подняла тему поддержки творческих коллективов и одарённых детей в их гастрольной деятельности за пределами региона.

«Проблемными для регионов, в том числе и для нашей области, остаются вопросы выставочной и гастрольной деятельности музейных, театральных и концертных коллективов, направление одарённых воспитанников муниципальных учреждений культуры на творческие конкурсы. На мой взгляд, необходимо разработать систему поддержки в этом отношении ведущих коллективов российских регионов», - отметила Светлана Орлова”».

В отчёт пресс-службы Белого дома не вошли слова губернатора о подготовке к празднованию 850-летия Гороховца в 2018 году и 1000-летия Суздаля — в 2024 году. Светлана Орлова посчитала целесообразным проработать с федеральными властями вопрос о выделении денег на проведение юбилейных мероприятий малых исторических городов и поселений, так как «по своей истории» они иногда затмевают крупные населённые пункты.