7 октября в СовФеде РФ прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Наряду с министрами и главами федеральных структур и ведомств слово дали мэру Суздаля Алисе Бирюковой. После ее выступления председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сказала так:
В своем выступлении Бирюкова напомнила сенаторам о юбилее Суздаля, подготовка к которому длилась девять лет и стоила почти 8 миллиардов рублей. Однако до сих пор отдельные моменты реализации инфраструктурных проектов к 1000-летию города-музея становятся материалами административных и уголовных дел.
.jpg)
За подготовку Суздаля к тысячелетию мэр поблагодарила действующего губернатора Владимирской области Александра Авдеева, бывшего губернатора Светлану Орлову и не упомянула работавшего между ними Владимира Сипягина, при котором также шло благоустройство столицы Золотого Кольца России к юбилею.

С парламентской трибуны Бирюкова ожидаемо попросила денег на дальнейшее развитие Суздаля, потому что «это общее наше с вами достояние». В частности, по мнению мэра Суздаля, исторические поселения, а их в России всего 41, должны иметь приоритетное право входить в финансируемые из федерального бюджета программы в сфере модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройства, сохранения объектов культурного наследия. Заявки, подготовленные администрацией и переданные в Минстрой для финансирования, после тысячелетних торжеств поддержки, увы, не получили.
.jpg)
Также мэр Суздаля обратила внимание на необходимость уточнения на федеральном уровне деталей сбора туристического налога, «появлению которого мы очень рады». В частности — распространение сборов на многочисленные гостевые дома и определение их статуса. По словам Бирюковой, в Суздале именно в гостевых домах сосредоточена половина всего номерного фонда. А под сбор туристического налога они пока не попадают.
«Плательщиками туристического налога определены сейчас только отели с классифицированными средствами размещения. В связи с этим необходимо оперативное определение на федеральном уровне регулирования деятельности гостевых домов, иначе они — а в нашем случае это около 200 гостевых домов в Суздале, половина городского номерного фонда — вне туристического налога.
Знаем, что сейчас в Госдуме рассматривается такой законопроект, эксперимент по регулированию гостевых домов предлагается провести в трех субъектах страны. И мы очень бы просили включить в эксперимент и Владимирскую область, где много туристических городов и где, кстати, и родился наш знаменитый туристический маршрут "Золотое кольцо России". Для нас это очень важный вопрос», - рассказала мэр Суздаля участникам парламентских слушаний по бюджету в СовФеде.
UPD
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин дополнил информацию о гостевых домах, озвученную на парламентских чтениях мэром Суздаля Алисой Бирюковой. По словам Говырина, предварительное согласие министерства — о включении региона-33 в пилотный проект — уже есть.

«То, что гостевые дома нуждаются в регулировании деятельности — однозначно. Поэтому я стал соавтором законопроекта об обязательной классификации всех объектов размещения в туриндустрии. 26 сентября законопроект был одобрен Думой в первом чтении. Рассчитываем, что к ноябрю закон будет принят.
Это позволит нам вернуться к законопроекту по пилотным территориям. После первого чтения мною были внесены поправки о включении Владимирской области в эксперимент по регулированию работы гостевых домов. Предварительное согласие о расширении списка участников пилота со стороны Минэка получено», - сообщил депутат Говырин своим подписчикам в соцсетях.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.