Как муниципальные власти информируют владимирцев о мобилизации

В 13 муниципалитетах Владимирской области на сайтах городских и районных администраций отсутствует какая-либо информация о ходе мобилизации. В социальных сетях власти ведут себя более активно, но действуют под копирку. «Творческий подход» муниципалы проявляют в крайне редких случаях
Новости Автор: 26 сентября, 17:58 10378

Зебра ТВ изучила контент на официальных сайтах и в аккаунтах в социальных сетях, принадлежащих органам местного самоуправления, на предмет того, как местные власти информируют граждан о ходе мобилизации, объявленной президентом России Владимиром Путиным 21 сентября. Все данные актуальны по состоянию на 14:00 26 сентября. Редакция ориентировалась на паблики в ВК и ОК, указанные для 16 муниципальных районов и 5 городских округов на сайте Центра управления регионом.

ГДЕ НИЧЕГО ПРОИСХОДИТ

Информации о мобилизации нет на сайте администрации Юрьев-Польского района, а последние сообщения в пабликах «Типичный Юрьев-Польский» в ВК и ОК датированы 5 сентября и 6 августа, соответственно.

Затишье и в Судогодском районе — сведений о том, что происходит, или куда звонить, нет ни на сайте райадминистрации, ни на странице «Судогодский наш» в ВК.

ГДЕ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ

На 14:00 26 сентября Зебра ТВ не нашла никаких сведений о мобилизации на сайтах города Владимира, округа Муром, а также на официальных ресурсах администраций Александровского, Киржачского, Кольчугинского, Петушинского, Гусь-Хрустального, Камешковского, Ковровского, Селивановского, Муромского, Гороховецкого и Вязниковского районов.

ВСЁ ПОД КОПИРКУ

22 сентября: на страницах в ВК города Коврова и Ковровского района, а также на сайтах города Гусь-Хрустальный и Суздальского района было опубликовано сообщение пресс-службы администрации Владимирской области о создании Областной призывной комиссии по мобилизации, которую возглавил губернатора Александр Авдеев.

23 сентября: в муниципалитетах была массово растиражирована информация о том, что во Владимирской области запущена горячая линия 122 для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации.

Точно такое же сообщение было опубликовано в тот же день на страницах в ВК администраций города Ковров, Александровского, Киржачского, Кольчугинского, Петушинского, Сочинского, Гусь-Хрустального, Суздальского, Камешковского, Селивановского, Муромского, Гороховецкого и Вязниковского районов. Также этот текст был размещён на страницах в ОК администраций городов Владимир, Гусь-Хрустальный и Муром, и на странице в ВК администрации города Владимира. На следующий день его продублировали администраторы паблика в ВК Александровского района.

24 сентября: муниципальные ресурсы веерно распространили следующее сообщение.

«Владимирская область приступила к выполнению задач, поставленных Президентом России. Создана областная призывная комиссия по частичной мобилизации, которую возглавил глава региона Александр Авдеев.

Многие известные владимирцы уже высказались о мобилизации, подробнее- в карточках.

Напоминаем, что во Владимирской области запущена горячая линия 122 для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Кроме этого, получить информацию можно и через официальный ресурс правительства « Объясняем.рф».

25 сентября: подписчики муниципалов в соцсетях узнали, что правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан.

«Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Решение распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Задать вопросы по частичной мобилизации вы можете по телефону 122 — это горячая линия информирования граждан по вопросам частичной мобилизации, которая работает во всех регионах страны.

26 сентября: о важности участия жителей региона в специальной военной операции рассказал генерал-майор запаса, председатель регионального отделения Российского Союза ветеранов Сергей Ткаленко:

«Мобилизация - это комплекс мероприятий, который касается усиления боеготовности войск. Другого пути не было, и мы, конечно, ветераны поддерживаем это решение, как поддержали решение президента начать специальную операцию. И сегодня вот принято решение. Мы понимаем оно направлено на усиление боеготовности войск, решение тех солидных задач, которые были поставлены — освободить ДНР и ЛНР, демилитаризировать это государство и денацифицировать, и они будут решены, мы в это свято верим».

ГДЕ ПРОЯВИЛИ ИНИЦИАТИВУ

Сообщения о ходе мобилизации, составленные не под копирку, относились к Александровскому и Петушинскому районам, городу Коврову и, отчасти, к городу Владимиру.

Александровский район

Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова обратилась к землякам 24 сентября через паблик муниципальной газеты «Александровские вести» в ВК - она поблагодарила всех, кто откликнулся на призыв президента и, не дожидаясь повестки или получив повестку, пришёл в военкомат, а также ответила на самые распространенные вопросы по мобилизации.

26 сентября телеграм-канал «Владимир Тудэй» опубликовал видеообращение Анны Кузнецовой к жителям района:

«В администрации Александровского района ответят на обращения граждан о мобилизации.

Глава [администрации] района Анна Кузнецова первой среди своих коллег записала видеообращение к жителям муниципального образования. Она рассказала о ключевых вопросах этой темы: кого будут призывать, что будет с теми, кого призвали по ошибке, как быть с платежами призванных, с их семьями… А уже с понедельника на первом этаже администрации Александровского района чиновники начали работать с местным населением, отвечая на все актуальные для них вопросы».

Кузнецова, в частности, сказала следующее: «Нам многие вопросы еще предстоит вместе решить и найти правильные ответы, но сейчас мы стоим на единственно правильном пути – пути к победе».

Петушинский район

25 сентября на паблике муниципалитета в ВК появилась новость «47 бойцов с нашего района отправились на защиту Родины! Еще 30 человек уехали в четверг и пятницу». Видимо, 30 человек отправились в войска 22 и 23 сентября.

Город Радужный

Муниципальное издание «Радуга-информ» опубликовало на сайте закрытого административно-территориального образования статью о совещании в администрации ЗАТО по вопросам частичной мобилизации.

Город Ковров

24 сентября на сайте администрации города Коврова опубликован текст о первых отправках мобилизованных в войска.

Город Владимир

24 сентября администраторы аккаунта мэрии Владимира в ОК репостнули фото с текстом из паблика «Подслушано во Владимире». Фотография, на которой изображена группа молодых людей в автобусе, сопровождена текстом следующего содержания:

«Едем родину защищать. Своих матерей, отцов, сестёр и братьев. Дом, в котором живем. Не переживайте, все будет хорошо! Мы обязательно вернёмся!»

***

Отметим, что за пять с половиной дней с начала частичной мобилизации жителям Владимирской области так и не сказали, сколько человек из региона должны быть отправлены в войска. Хотя в ряде других регионов власти открыто сообщают населению о разнарядке по количеству людей, которые должны быть мобилизованы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.