Регистрация / Вход Чт, 21 сентября 2017, 02:41

Как мы боремся с ростом цен на продукты питания

Губернатор Орлова в прямом эфире на НТВ поделилась секретом успехов властей Владимирской области в борьбе за снижение розничных цен на продовольственные товары
15 Апреля 2016, 11:30 40 5389

Владимирская область - единственный российский регион, где власти системно борются с высокими розничными ценами на продукты питания и добились результата. Такое мнение высказала депутат Государственной Думы Елена Николаева в передаче «Место встречи» на телеканале НТВ.  

scene0004_nikolaeva.jpg

Программа вышла в эфир 14 апреля, гости в студии обсуждали прямую линию президента Владимира Путина по общению с народом.

scene0001_belova_norkin.jpg Ведущие программы «Место встречи» на НТВ Ольга Белова и Андрей Норкин

Одной из тем, которые обсуждали на НТВ, стали цены на продукты питания. Ведущий Андрей Норкин сказал, что россиян мучает вопрос: кому верить - правительству, утверждающему, что всё подорожало не слишком сильно, или чеку, который свидетельствует о резком роста трат жителей на продовольствие? Норкин сослался на Путина, что верить надо и правительству, и чеку. Соведущая «Места встречи» Ольга Белова, опять же, со ссылкой на главу государства, сказала, что рост цен - явление рыночное, и после того, как отечественные производители заполнят рынок, всё подешевеет.   

И тогда депутат Госдумы Елена Николаева заявила, что на пути от производителя до прилавка цены растут очень сильно, а розничную торговлю монополизировали сетевые магазины. И здесь в качестве положительного примера она привела Владимирскую область:

«Если губернатор занимается этой проблемой, это сразу находит своё решение».

Под аплодисменты Андрей Норкин спросил губернатора Владимирской области Светлану Орлову, как ей это удалось?

Глава 33-го региона воспользовалась случаем, и начала с другой темы - на федеральную аудиторию заявила, что «у нас тоже не очень хорошие дороги во Владимире, хотя мы не мало сделали, но мы над этим работаем».     

Орлова не согласилась с Еленой Николаевой в том, что сетевые магазины монополизировали розничную торговлю: во Владимире сети кредитуют сельхозпроизводителей под будущий урожай, так как они заинтересованы в гарантированных поставках качественной местной продукции.   

Вместе с тем, Светлана Орлова согласна, что цены на продукты сейчас главное, что волнует россиян:

«Я была свидетелем, когда жители Владимирской области из-за одного рубля стояли на морозе, потому что молоко было дешевле, чем на рынке».

Губернатор рассказала, что во Владимирской области делается для недопущения резкого роста цен на продовольственные товары:

  • власти постоянно мониторят цены;
  • осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителей, в том числе, с помощью пересмотра кадастровой стоимости земли в сторону понижения;
  • сетевым компаниям с помощью объектов нестационарной торговли создана конкуренция;
  • организована продажа продуктов питания на предприятиях.  

Это привело к тому, что в регионе снизились цены на говядину, свинину, мясо птицы, яйца и немного на овощи.  

Кроме этого, Светлана Орлова похвасталась, что властям удалось сохранить Суздальский молочный завод и организовать новое производство сыра.

Губернатора Владимирской области спросили, а что в регионе происходит с ценами не на отдельные продукты питания, а в целом? Светлана Орлова признала, что в целом «они, естественно, не могут снизиться».

Выступление Светланы Орловой несколько раз сопровождалось аплодисментами. Первые аплодисменты губернатор расценила, как попытку помешать ей, на что её заверили, что это, наоборот, выражение поддержки.