Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 12:08

Киселев и Пантюшин предлагают резко поднять штрафы за парковку на газонах

В ЗакСобрании Владимирской области будет рассмотрен законопроект, устанавливающий для водителей штраф за парковку на газонах в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Это будет считаться нарушением муниципальных правил благоустройства
18 Июня 2019, 15:55 50 2402

Законопроект, устанавливающий серьезные штрафы за парковку на газонах, был рассмотрен на заседании комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности, сообщает пресс-служба ЗакСобрания Владимирской области.

Сообщается, что авторами документа выступили председатель ЗС Владимир Киселев и прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин. Они предлагают внести изменения в региональный административный кодекс, в котором предусмотреть ответственность за размещение машин на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями. Парковка на газонах, по замыслу Киселева и Пантюшина, будет стоить водителям немаленького штрафа: для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц организаций, уничтожающих зеленые насаждения - от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

XV-7438_Kiselev.jpgВладимир Киселев
XIV-7485.jpgИгорь Пантюшин

В ЗакСобрании объясняют, что до декабря 2016 года в областном административном кодексе предусматривалась административная ответственность для тех, кто бросает машины на газонах. Но тогда это относилось к административным правонарушениям в области охраны окружающей среды.

Владимирский областной парламент был вынужден отменить данное положение регионального административного кодекса - под давлением судебной практики, по всей стране признававшей аналогичные региональные законы несостоятельными на том основании, что субъекты превышают свои полномочия, поскольку охрана окружающей среды - компетенция федерального уровня. Между тем, жители не перестают жаловаться на то, что автомобили уничтожают зеленые островки в городах.

По мнению региональных парламентариев, сейчас удалось найти законный вариант: заезд на газоны и цветники будет квалифицироваться как нарушение муниципальных правил благоустройства. Определять ответственность в этой сфере - целиком право региона.

«Таким образом, предложен вариант, удовлетворяющий запросам населения и не противоречащий букве закона», - цитирует пресс-служба председателя профильного комитета Александра Нефедова.

Отметим, что ответственность за неправильно припаркованные автомобили, в том числе на газонах, предусмотрена в КоАП РФ, статья 12.19. «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» - штраф по ней 500 рублей. Суды в других регионах, где действуют локальные законы, устанавливающие повышенные меры ответственности за парковки на газонах, нередко встают на сторону автомобилистов — если муниципалитет не может достоверно доказать, что машина была оставлена на территории, предназначенной для озеленения в градостроительной документации.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате