Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 16:12

Киселёв рассказал Путину о цифровом неравенстве

Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселёв попросил президента России Путина поспособствовать приходу интернета в глухие деревни
28 Апреля 2018, 09:30 92 4430

27 апреля отмечается День российского парламентаризма. В честь этого праздника в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Владимир Путин провёл встречу с Советом законодателей России, посвящённую реализации послания президента Федеральному Собранию в сфере оказания медицинской помощи населению и развития цифровой экономики в регионах. На мероприятии выступил председатель Законодательного Собрания Владимирской области. Владимир Киселёв рассказал главе государства о «некоторых проблемах, которые волнуют наших региональных законодателей» касательно развития цифровой экономики.

Стенограмма выступления спикера владимирского ЗакСобрания опубликована на официальном сайте Кремля.

Поясним, что Владимир Киселёв является членом Президиума Совета законодателей Российской Федерации и председателем Комиссии Совета законодателей РФ по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям.

Спикер ЗакСобрания Владимирской области сообщил, что возглавляемая им комиссия изучила опыт работы всех 85 регионов по переводу экономики на цифровые рельсы и выявила ряд проблем.

В частности, Киселёв выделил «так называемое цифровое неравенство». Он пояснил, что в некоторых регионах, Владимирская область в их числе, успешно реализуется федеральный пилотный проект по установке точек доступа Wi-Fi в населённых пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Спикер от имени всех субъектов России попросил Путина поспособствовать тому, чтобы точки доступа Wi-Fi можно было устанавливать в деревнях и сёлах, в которых проживает от 100 человек.

Владимир Киселёв обратил внимание на то, что сигнал с точек доступа Wi-Fi, установленных в рамках проекта, не накрывает всю территорию населённых пунктов, поэтому жители сёл и деревень просят провести интернет в дома:

«К сожалению, Wi-Fi действует максимум на 100 метров, и понятно, что сёла больше, чем 100 метров, поэтому жители сёл просят установить им интернет в дома так же, как это делается в городах. Плюс, к сожалению, есть проблемы с интернетом и сотовой связью на автомобильных трассах, в первую очередь на региональных местных трассах, на железных дорогах, в других местах».
Kiselev_photo.jpgВладимир Киселев

Киселёв заявил, что проблема цифрового неравенства должна решаться комплексно, в связи с чем российские законодатели поддерживают предложение президента по созданию отечественной низкоорбитальной системы спутниковой связи.

Другая проблема, мешающая цифровизации российской экономики — наличие в регионах различных требований к операторам связи. Несмотря на то, что законодатели во всех областях, краях и республиках хотят упростить для операторов получение разрешительных документов, Владимир Киселёв считает, что необходимо на федеральном уровне сделать так, чтобы регионы предъявляли коммуникационным компаниям единые требования:

«Сегодня операторы связи в нашей стране вынуждены оформлять большое количество документов при получении разрешения на строительство сотовых вышек, других объектов связи, как будто они пытаются строить многоэтажные дома. Мы у себя в регионах принимаем различные законы, которые упрощают данную процедуру. Понятно, что в разных регионах это разные законы, а хотелось бы, чтобы были произведены единые изменения в Градостроительном кодексе, чтобы все операторы связи во всех регионах у нас были в равных условиях».

Спикер Киселёв попросил Владимира Путина рассмотреть возможность поручить правительству России проработать вопрос регулирования тарифов «при прокладке кабелей связи на аренду опор линий электропередачи». Это важно потому, что операторы тянут оптоволокно вдоль ЛЭП, принадлежащих монополистам, которые завышают стоимость аренды, что возлагает на потребителей дополнительные расходы, и в целом тормозит работу по цифровизации экономики.

Но самая большая проблема, с которой сталкиваются все регионы, - дефицит высококвалифицированных кадров в сфере IT. Владимир Киселёв подчеркнул, что это особенно актуально для малых городов и сёл. Он считает, что это возможно исправить за счёт «включения в федеральные образовательные стандарты так называемых специальных компетенций, необходимых для развития цифровой экономики в нашей стране».

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области напомнил, что «в регионах, как правило, всегда денег не хватает на решение всех задач». В связи с этим он попросил Владимира Путина рассмотреть возможность «включения затрат регионов на развитие цифровой экономики в модельный бюджет».